Главная Учебники - Виноделие Советское шампанское (А.М. Фролов-Багреев)
|
|
содержание .. 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ..
ШАМПАНИЗАЦИЯ РЕЗЕРВУАРНЫМ МЕТОДОМ
Резервуары системы Шарма. Введены в
промышленности игристых вин в 20-х годах. Представляют собой стальные,
эмалированные внутри, цилиндры. Брожение проводят в резервуарах на 1000
дкл, откуда игристое вино переводят на сутки в резервуары без мешалок на
250 дкл для охлаждения до минус 5° и осветления, причем разница между
температурой вина и температурой охлаждающего рассола не должна быть
меньше 5°. Охлажденное вино переводят обратно в 1000-декалитровый
резервуар, где выдерживают до розлива при минус 5° еще 4 дня. Охлаждение
аммиачное. Температура рассола—минус 12°. Резервуары прекрасно поддаются
мойке; эмаль кислотоупорная. Розлив проводят, пользуясь воздушным
противодавлением. В целях придания игристому вину устойчивости, а также
в целях повышения вкусовых достоинств. Шарма вводит перед шампанизацией
предварительную обработку вина сначала теплом, а затем холодом.
Улучшение вин при такой последовательной обработке связано с ускорением
окислительных реакций. Улучшается также букет в связи с возникновением
летучих эфиров, входящих в его сложение. Таким образом, первой фазой
обработки вина, предназначенного для шампанизации, является длительное
действие тепла под давлением и без доступа воздуха, сводящееся к
пастеризации в закрытых сосудах. Температура, применяемая при
пастеризации, убивая микроорганизмы и разрушая ферменты, вместе с тем
вызывает свертывание белковых и пектиновых веществ. Второй фазой
обработки, используемой Шарма, является длительное действие холода,
также в закрытых сосудах и без доступа воздуха, с последующей
фильтрацией на холоду. Охлаждение приводит к выпадению мути, возникшей
при пастеризации, и вместе с тем к дополнительному свертыванию веществ,
способных коагулировать только на холоду, и к выпадению солей,
уменьшающих при этом свою растворимость. Все это в сумме сообщает вину
кристальную чистоту и прозрачность, смягчает его вкус и увеличивает
тонкость. Другие детали, связанные с работой резервуаров Шарма, будут
приведены при нижеследующем описании резервуаров Шоссепье, появившихся в
промышленности игристых вин лет на 5 раньше.
|
|
|