1. Настоящее российского
виноградарства и виноделия
Состояние сырьевой базы винодельческой
промышленности в России указывает на тенденцию к дальнейшему сокращению
производства отечественных виноматериалов. В связи с этим необходимы
экономические и социальные меры по выводу отрасли из кризиса. Для
возрождения виноградно-винодельческого подкомплекса России важно, прежде
всего, восстановить виноградарство и довести площади виноградников
примерно до 150 тыс. га. Для этого можно поддержать следующее
предложение:
а) закладывать каждый год не менее 7 тыс. га новых насаждений за счет
бюджетных средств (не менее 120 млн руб.);
б) развивать питомниководческую базу и обеспечить производство
посадочного материала в количестве 15 млн саженцев ежегодно;
в) производить больше 500 тыс. т винограда в год, из которых свежая
продукция должна составлять не менее 40 тыс. т;
г) обеспечить государственную финансовую поддержку виноградарства за
счет бюджетных средств и 50% акцизов от реализации винодельческой
продукции;
д) для восстановления объемов производства марочных вин. классических
шампанских вин и брэнди важно решить вопрос о выделении долгосрочных
целевых льготных кредитов.
Одной из главных проблем виноделия является качество винограда. Оно
определяется такими характерными признаками и свойствами, как его
сахаристость, букет и аромат. Данные о качестве винограда за последние
годы свидетельствуют о снижении содержания сахара в сусле винограда.
Поэтому на винзаводах его процентное содержание повышается при помощи
вакуум-сусла и пищевого (хлебного) спирта-ректификата, что приводит к
росту себестоимости виноматериалов и ухудшает качество вина.
Снижение же сахаристости винограда происходило в основном из-за
досрочного сбора ягоды, излишнего полива (особенно перед сбором), погони
за увеличением веса винограда, нарушения агротехнических правил и др.
Существо противоречий между интересами виноградарских хозяйств и
производителями вина состоит и в том, что виноградари больше сажают
высокоурожайные сорта, а виноделам нужны высококачественные. Этого можно
избежать при выполнении совместных проектов с привлечением
финансирования за счет отчислений от акцизных сборов, поступающих от
реализации вина.
Кроме того, виноделие относится к тем отраслям, в которых процесс
производства имеет длительный и в основном прерывный характер. Здесь
время производства намного превышает рабочий период, и эта специфика
обусловливает низкую загруженность основных фондов винодельческого
производства, что особенно заметно на предприятиях первичного виноделия.
Уменьшение выпуска винопродукции в России также связано с прекращением
поставки сырья из ряда стран СНГ: Азербайджана, Армении, Узбекистана и
сокращением его поставок из Молдавии и Грузии. Использование мощностей
предприятий вторичного виноделия в России по этой и другим причинам
значительно сократилось.
Большая часть мощностей заводов по розливу вин (56 млн дал)
сосредоточена вне зоны производства винограда. Ранее для их обеспечения
сырьем и удовлетворения потребностей населено4 Регионов в готовой
продукции ежегодно завозилось 45—
О млн дал виноматериалов. Но уже с начата 90-х годов рынок под действием
резкого роста цен на сырье, энергоносители, транспортные услуги,
акцизные и пошлинные сборы практически перестал функционировать. Кроме
того, ряд стран СНГ начал переводить виноделие на выпуск готовой
продукции и ее экспорт в Россию. Аналогичный процесс наблюдается и в
основных виноградоводящих регионах РФ. В целом по России
культивированием товарного винограда занимаются 195
специализированных виноградарских хозяйств, в 97 из которых имеются
мощности по его первичной переработке. Товарное виноградарство в РФ
размещено в Северо-Кавказском регионе - в Краснодарском и Ставропольском
краях, в Дагестане, Кабардино-Балкарии. Ростовской области, а также в
сократившихся размерах в Астраханской и Волгоградской областях, в
Северной Осетии-Алании. Адыгее.