СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

Главная     Книги по виноделию     Микробиология виноделия Н. И. Бурьян Л. В. Тюрина

 поиск по сайту     

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 

 

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

Жидкие и плотные питательные среды, содержащие сахара, стерилизуют в кипятильнике Коха ежедневно по 20 мин в течение трех дней, либо в автоклаве под давлением не выше 0,05 МПа в течение 20 мин. Среды, не содержащие сахаров, стерилизуют в автоклаве при давлении 0,1 МПа и температуре 121°С в течение 20 мин. Соотношения показаний манометра и температуры кипения воды приведены в табл. 52.

Таблица 52
 

Показания манометра, МПа

Температура кипения воды, °С

Показания манометра, МПа

Температура кипения воды, °С

0,00

100,0

0,05

112,5

0,01

102,5

0,06

114,5

0,02

105,0

0,10

121,0

0,03

107,5

0,15

127,0

0,04

110,0

0,20

132,0


Виноградное сусло является кислой средой, поэтому стерилизуют его однократным кипячением в течение 20—30 мин в кипятильнике Коха. Время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды, что определяют по показанию термометра, вставленного в крышку кипятильника.

Вино как среду кислую и содержащую спирт стерилизуют путем пастеризации при температуре 70°С в течение 10—15 мин.

 

_____________________________________

Плотные питательные среды готовят на тех же жидких субстратах, добавляя к ним уплотнители — агар или желатин.

В питательные среды агар добавляют в количестве 2—2,5%. Для приготовления плотной среды (сусло-агара) смешивают расплавленный 4%-ный водный раствор агара и сусло в горячем виде при температуре 60—70°С в равных количествах над пламенем спиртовки. После перемешивания разливают в чашки Петри или в пробирки стерильно. Желатин добавляют в среды в количестве 10—15%.

Для лучшего прилипания агаровых сред к стеклу рекомендуется к сусло-агару добавлять желатин в количестве 5%.

______________________________

 

 

 

 

Сохраняют питательные среды в прохладном, защищенном от света и не слишком влажном помещении. В сыром помещении ватные пробки пропитываются влагой и через них прорастает мицелий плесневых грибов. На каждой склянке, колбе со средой или на колпачке указывают название среды и время приготовления. Надпись на стекле делают специальными чернилами, на бумажном колпачке — карандашом.

Состав чернил для записи по стеклу:

раствор 1: 2 г танина растворить в 15 мл дистиллированной воды, хорошо прокипятить, остудить;

раствор 2: 1 г основного фуксина или метиленового синего растворить в 15 мл спирта концентрацией 96% об.

Растворы соединяют и хранят в склянке с притертой пробкой.