Главная Книги по виноделию Микробиология виноделия Н. И. Бурьян Л. В. Тюрина
|
содержание .. 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ..
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ На грибы, как и другие
микроорганизмы, влияют радиоактивные излучения. Устойчивость к излучению у
различных таксономических групп грибов неодинакова. Более устойчивы
тем-ноокрашенные грибы, которые содержат пигменты в оболочках конидий,
склероциев и других структур.
Кислотность среды.
Величина pH среды является важным фактором роста микроорганизмов. Если для
большинства бактерий оптимальной величиной pH среды является нейтральная и
слабощелочная, то для плесневых грибов — кислая реакция среды (pH 4—5). В
виноградном сусле, имеющем величину pH 3—4, большинство плесневых грибов
быстро размножается, однако в вине с такой же величиной pH спирт ингибирует
их развитие. Некоторые плесневые грибы, например Aspergillus niger, могут
размножаться при pH среды от 2 до 8 [113].
Аэрация. Для своего нормального развития плесневые грибы нуждаются в
кислороде воздуха, особенно для образования конидий. Среди плесневых грибов
неизвестны облигатные анаэробы, но многие виды могут расти при пониженном
содержании кислорода в среде. Например, некоторые виды Mucor, Penicilli-um,
Aspergillus могут размножаться на среде с глюкозой при содержании кислорода
около 0,1—0,2%. Гриб Merulius lacri-mans, разрушающий дерево, более
чувствителен к недостатку кислорода, допустимый минимум его составляет около
3%.
Влажность. От относительной влажности воздуха в период созревания
винограда зависит степень его поражения плесневыми грибами. В сырую
дождливую погоду степень поражения ягод винограда всегда сильнее, чем в
сухую солнечную. Замечено, что в периоды очень частых дождей преобладают на
ягодах представители рода Penicillium, а в сухие солнечные месяцы — рода
Aspergillus. Наличие видов рода Mucor довольно постоянно. Размножение гриба
Botrytis cinerea на созревающих ягодах винограда находится в прямой
зависимости от влажности воздуха: при дождливой погоде ягоды покрываются
серой плесенью (порошкообразный налет из конидий), особенно у сортов с
плотными гроздями, а при сухой и солнечной погоде налет на ягодах бывает
скудным и мало заметным.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|