ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

Главная     Книги по виноделию     Микробиология виноделия Н. И. Бурьян Л. В. Тюрина

 поиск по сайту     

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

Температура. Температура является одним из главных факторов регулирования роста и физиологической активности плесневых грибов. Оптимальная температура роста плесневых грибов большинства видов не всегда бывает оптимальной для образования репродуктивных органов и физиологической активности. Амплитуда оптимальной температуры роста у разных видов грибов неодинакова. Так, для многих видов пенициллов она находится в пределах 26—28°С, для некоторых видов аспергиллов составляет 25—40°С. Виды аспергиллов более теплолюбивы по сравнению с видами пенициллов. Они в значительном количестве выделяются из почв южных зон.

Температура оказывает фунгистатическое и фунгицидное действие на грибы. Фунгистатическое действие оказывает обычно низкая температура, она не вызывает гибели грибов. Фунгицидное действие повышенной и высокой температуры зависит от pH и состава среды, количества микроорганизмов, их физиологического состояния и других факторов.

Споры и конидии плесневых грибов, находящиеся в жидкостях, значительно чувствительней к высоким температурам, чем в обезвоженных средах. Обычно пастеризация виноградного сока при температуре 85°С в течение 15 мин вызывает гибель плесневых грибов. Однако описаны случаи порчи пастеризованного сока плесневым грибом Byssochlamys fulva. Этот гриб обладает удивительной теплоустойчивостью. Взвесь его конидий в плодовых соках выдерживает действие температуры 85°С — в течение 20 мин, а для гибели аскоспор при температуре 85°С требуется 65 мин [223].

Свет. Прямой солнечный свет ингибирует рост плесневых грибов. Чередование освещения и темноты, наоборот, стимулирует 212 рост и спорообразование многих из них.

На грибы, как и другие микроорганизмы, влияют радиоактивные излучения. Устойчивость к излучению у различных таксономических групп грибов неодинакова. Более устойчивы тем-ноокрашенные грибы, которые содержат пигменты в оболочках конидий, склероциев и других структур.

Ионизирующее облучение влияет на изменение генетических свойств плесневых грибов и обусловливает появление мутаций. Облучение УФ-лучами применяется при получении высокопродуктивных мутантов плесневых грибов — продуцентов антибиотиков, ферментов и для получения биохимических мутантов, которые затем используют для выяснения путей биосинтеза многих метаболитов.
 

 

Кислотность среды. Величина pH среды является важным фактором роста микроорганизмов. Если для большинства бактерий оптимальной величиной pH среды является нейтральная и слабощелочная, то для плесневых грибов — кислая реакция среды (pH 4—5). В виноградном сусле, имеющем величину pH 3—4, большинство плесневых грибов быстро размножается, однако в вине с такой же величиной pH спирт ингибирует их развитие. Некоторые плесневые грибы, например Aspergillus niger, могут размножаться при pH среды от 2 до 8 [113].
 

 

 

Аэрация. Для своего нормального развития плесневые грибы нуждаются в кислороде воздуха, особенно для образования конидий. Среди плесневых грибов неизвестны облигатные анаэробы, но многие виды могут расти при пониженном содержании кислорода в среде. Например, некоторые виды Mucor, Penicilli-um, Aspergillus могут размножаться на среде с глюкозой при содержании кислорода около 0,1—0,2%. Гриб Merulius lacri-mans, разрушающий дерево, более чувствителен к недостатку кислорода, допустимый минимум его составляет около 3%.

В условиях пониженного содержания кислорода у многих видов грибов изменяется морфология и фазы развития, так, например, у грибов рода Mucor мицелиальный тип роста трансформируется в дрожжеподобный. Углекислота тормозит размножение плесневых грибов.
 

 

 

 

Влажность. От относительной влажности воздуха в период созревания винограда зависит степень его поражения плесневыми грибами. В сырую дождливую погоду степень поражения ягод винограда всегда сильнее, чем в сухую солнечную. Замечено, что в периоды очень частых дождей преобладают на ягодах представители рода Penicillium, а в сухие солнечные месяцы — рода Aspergillus. Наличие видов рода Mucor довольно постоянно. Размножение гриба Botrytis cinerea на созревающих ягодах винограда находится в прямой зависимости от влажности воздуха: при дождливой погоде ягоды покрываются серой плесенью (порошкообразный налет из конидий), особенно у сортов с плотными гроздями, а при сухой и солнечной погоде налет на ягодах бывает скудным и мало заметным.