Дрожжи винодельческих заводов

Главная     Книги по виноделию     Микробиология виноделия Н. И. Бурьян Л. В. Тюрина  

 поиск по сайту     

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

ДРОЖЖИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
 

Дрожжи винодельческих заводов

Условия производства вин далеки от стерильных. На оборудовании, в стеклянных трубопроводах, в емкостях для сбраживания сусла и хранения вина всегда есть живые микроорганизмы, которые при переработке винограда попадают в сусло и вино.

Нами определялось на трех винодельческих заводах Крыма количество живых микроорганизмов (дрожжей, плесневых грибов, уксуснокислых и молочнокислых бактерий) на внутренней поверхности эмалированных стальных сборников и стеклянных трубопроводов, а также разливочных автоматов путем посева проб последней порции промывной воды на элективные питательные среды и подсчета выросших колоний. Результаты анализов показали, что даже после дезинфекции 0,5%-ным раствором катапина (четвертичного аммониевого соединения) часть дрожжей оставалась живой (табл. 23).

При определении обсемененности микроорганизмами вымытых и стоящих пустыми железобетонных емкостей, не облицованных изнутри стеклянной плиткой, а покрытых слоем винного камня, обнаружено, что основной микрофлорой в них были плесневые грибы родов Peniciliium и Aspergillus и дрожжи, причем преобладали пленчатые дрожжи родов Pichia и Candida. При посевах на питательные среды смывов с поверхностей емкостей установлено, что в 85% проб содержались живые плесневые гри

 

 

По данным В. П. Журавлевой [61], в микрофлоре оборудования и тары винодельческих заводов преобладают дрожжи-сахаромицеты, реже встречаются пленчатые дрожжи родов Pichia, Hansenula, Candida, а также плесневые грибы и бактерии.

Ж. Риберо-Гайон и Э. Пейно [154] приводят результаты идентификации 132 штаммов дрожжей, выделенных в винподвалах с оборудования, тары, инвентаря, и показывают, что они распределяются следующим образом (табл. 25).

Из данных, приведенных в табл. 24 и 25, видно, что оборудование и емкости винодельческих заводов являются источниками дрожжей, плесневых грибов, уксуснокислых и молочнокислых бактерий, попадающих в виноградное сусло и вино. Количество микроорганизмов зависит от санитарного состояния оборудования и емкостей. На винодельческих заводах необходимо строго
 

Таблица 25

Микроорганизмы

Число

штаммов

Микроорганизмы

Число

штаммов

Sacch. oviformis

19

Sacch. chevalieri

5

Sacch. ellipsoideus

18

Pichia

10

Sacch. acidifaciens

14

Brettanomyces

17

Sacch. elegans

14

Candida mycoderma

38

 

следить за тем, чтобы сразу после освобождения от сусла или вина емкости и оборудование тщательно промывались водой и их поверхности не служили питательным субстратом для размножения различных групп микроорганизмов.

Нами была определена обсемененность микроорганизмами виноматериалов, хранящихся в железобетонных емкостях. Было проанализировано 85 проб столовых виноматериалов. В 68% проб в 1 мл вина содержалось от 10 до 1000 ив 11% проб — от

10 000 до 1 млн. живых клеток дрожжей. Микрофлора столовых виноматериалов, хранящихся в железобетонных емкостях, характеризуется данными, приведенными в табл. 26.


 

Таблица 26

 

В винах, поступающих на розлив в бутылки, тоже содержатся микроорганизмы. При розливе вина в бутылки на обычных нестерильных линиях нами обнаружено от 10 до 500 живых дрожжевых клеток в 1 мл вина. Аналогичные данные получены Э. Пейно и С. Сапи-Домерк о содержании живых микроорганизмов в винах, разливаемых в бутылки в районе Бордо.

Дрожжи являются основной причиной биологических помутнений столовых вин, разлитых в бутылки [172, 246]. Определение систематического положения дрожжей, выделенных из помутневших столовых вин, позволило обнаружить в них дрожжи родов Saccharomyces, Brettanomyces, Pichia, Hansenula, Candida. Среди сахаромицетов наиболее часто выделяются из помутневших вин дрожжи вида Sacch. oviformis как наиболее спиртовыносливые и приспособленные к жизнедеятельности в винах.

Достаточно бывает присутствия нескольких живых дрожжевых клеток в 1 мл вина, разливаемого в бутылки с доступом

воздуха, чтобы в нем спустя некоторое время возникло дрожжевое помутнение. Применяемые дозы сернистой кислоты для стерилизации готовых к розливу столовых сухих и полусладких вин, разрешенные в нашей стране ГОСТ 7208—70 «Вина виноградные», не обеспечивают их биологической стабильности. Поэтому для ее достижения необходимо применять дополнительную обработку (горячий розлив, бутылочную пастеризацию, стерилизующую фильтрацию и стерильный розлив или введение дополнительных консервантов).