По данным многих исследователей, дрожжевая флора ягод винограда, собранных
стерильно, очень бедна. На ягодах чаще и в большем количестве обнаруживаются
неспороносные бактерии и
плесневые грибы, чем дрожжи. Так, М. Мавлани, определявшая микрофлору ягод
винограда в Узбекистане, и В. П. Журавлева — в Туркмении показали, что
наибольшую часть микрофлоры ягод составляют бактерии, не образующие спор
[61, 103]. Большинство штаммов бактерий принадлежало к родам Pseudomonas,
Micrococcus и Chromobacterium. По данным японских исследователей, на ягодах
винограда, особенно в период созревания, преобладают плесневые грибы родов
Penicillium и Aspergillus [186].
Ж. Риберо-Гайон и Э. Пейно приводят данные подсчета количества дрожжей
(методом посева на плотную среду) в соках, полученных из винограда, взятого
стерильно с куста, в соках из винограда, собранного сборщиками и
доставленного для переработки, и в соках, собранных при выходе из
дробилкигребне-отделителя (табл. 22) [154].
Дрожжи на ягодах винограда распределены очень неравномерно. Если срезать
несколько здоровых гроздей и размельчить их с соблюдением асептики, то может
иногда даже не возникнуть брожение из-за отсутствия дрожжей. Значительно
возрастает их количество на ягодах поврежденных и особенно после дробления
винограда, так как на оборудовании для переработки винограда сок находится в
аэробных условиях, благоприятных для быстрого размножения дрожжей.
Почти все авторы, определявшие количество дрожжей, находящихся на винограде
в момент наступления полной зрелости, отмечали малое число
дрожжей-сахаромицетов и преобладание апикулятусов.
Т. Кастелли показал, что в южных районах Италии больше на винограде
распространены апикулятусы, образующие споры— Hanseniaspora apiculata, а в
северных — Kloeckera apicula-ta, не образующие спор. Эта разница в
распределении на винограде дрожжей-сахаромицетов зависит от климатических
условий. Чем жарче климат, тем больше распространены
спорогенные формы, как наиболее стойкие по отношению к колебаниям
температуры и влажности воздуха.
Японские ученые Ю. Симатани и П. Нагата [186] выделяли с ягод винограда в
период их созревания дрожжи Kloeckera apiculata, Candida mycoderma, Candida
crucei, Pichia membranaefa-ciens, Pichia fermentans, Torulopsis famata.
Дрожжи-сахаромицеты не были выделены.
На виноградниках Грузии, по данным Г. В. Арабидзе, основную часть дрожжевой
флоры спелых ягод составляют Hanseniaspora apiculata — 50% и Torulopsis — до
18%. Дрожжи вида Sacch. vini не были обнаружены.
С поверхности ягод винограда, выросшего в районе Бордо, за несколько дней до
сбора выделялось 100 000 клеток на 1 г винограда. Преобладали дрожжи
Rhodotorula и Kloeckera apiculata.
Таким образом, исследования дрожжевой флоры виноградных ягод, проведенные в
разных странах, показывают, что количество дрожжей на ягодах к моменту сбора
для переработки может быть самым различным (от единичных клеток до 1000000
на 1 г винограда).
Дрожжей-сахаромицетов обнаружить на ягодах обычно не удается, так как
преобладают дрожжи других семейств и родов.