Энергетический и конструктивный обмен веществ. Многообразные
проявления жизнедеятельности дрожжей можно наиболее полно и целенаправленно
использовать при знании физиологии обмена веществ, особенностей
биохимических процессов, характерных для них в естественных условиях.
Основной функцией обменных процессов является накопление энергии и ее
целесообразное расходование для поддержания жизнеспособности клеток, т. е.
синтез и обмен элементов биологических структур.
Обмен веществ в клетке (превращение веществ, метаболизм) складывается из
двух процессов — катаболизма и анаболизма. Схема процессов изображена на
рис. 23.
Катаболизм (диссимиляция) — это ферментативное расщепление крупных молекул
питательных веществ (углеводов, жиров, белков) для получения энергии.
Диссимиляция органического вещества дрожжами в процессе брожения или дыхания
является основным источником получения соединений, из которых одни
представляют собой ненужные продукты обмена и выделяются из клетки, а другие
используются для биосинтетических реакций и таким образом включаются в
анаболический процесс.
Извлекаемая энергия запасается в форме фосфатных связей аденозинтрифосфата (АТФ)
или некоторых других богатых энергией соединений, которые используются на
многочисленные реакции обмена веществ, обеспечивающие рост, развитие и
размножение. Такой диссимиляционный процесс называют энергетическим обменом
[65, 112, 165].
Анаболизм (ассимиляция) —это использование питательных веществ для
биосинтеза сложных соединений, в частности, высокомолекулярных
(полисахаридов, нуклеиновых кислот, белков, жиров), необходимых для роста и
самовоспроизведения клетки из простых предшественников (аминокислот,
пуриновых и пиримидиновых оснований, органических кислот, фосфатов сахаров).
Синтез связан с потреблением свободной энергии, высвобождаемой при
дефосфорилировании АТФ. Такой биосинтетический процесс часто называют
конструктивным (строительным) обменом веществ.
Анаболический и катаболический процессы часто локализуются в разных
структурных единицах клетки, однако протекают они одновременно, что
обусловливается специфическими особенностями ферментов [165]. Скорость
катаболизма в клетке регулируется не концентрацией тех или иных питательных
веществ в окружающей среде, а потребностью клетки в энергии в каждый
определенный момент. Используя энергию в форме АТФ, клетка для получения ее
перерабатывает такое количество исходного материала, которое может
удовлетворить потребность в энергии, 40 необходимой для выполнения жизненных
функций.
Рис. 23. Схема обмена веществ у микроорганизмов [165]:
1 — окружающая среда; 2 — клеточная оболочка и цитоплазматическая мембрана;
3 — цитоплазма.
Таким образом, в результате обмена веществ дрожжи из питательной среды берут
все необходимые элементы для накопления энергии, синтеза структурных
элементов клетки, многочисленных ферментов и в нее возвращают промежуточные
отработанные продукты.
В настоящее время установлено, что в природе существует единый универсальный
способ энергетического и конструктивного метаболизма у живых организмов —
анаэробная диссимиляция углеводов [66, 165, 166].
Процессы брожения и дыхания, или анаэробный и аэробный распад углеводов,
играют основную роль в метаболизме дрожжевой клетки.
Дрожжи относятся к факультативным анаэробам. Микроорганизмы, принадлежащие к
группе факультативно-анаэробных, в условиях анаэробиоза получают энергию в
результате внутренних окислительно-восстановительных процессов. Попадая в
аэробные условия, они обычно также используют свое «топливо» анаэробным
способом, после чего продукты анаэробного расщепления окисляются
молекулярным кислородом. Следовательно, анаэробное превращение глюкозы у
дрожжей есть обязательная первая стадия, за которой может следовать аэробная
фаза — дыхание, интенсивность которого находится в прямой зависимости от
условий культивирования [66]:
Главным источником энергии у дрожжей бродящего типа является анаэробный
распад шестиуглеродных сахаров, в первую очередь D-глюкозы. При этом
потребленная глюкоза практически полностью расщепляется до этанола и СО2 с
одновременным накоплением высших спиртов и других продуктов обмена. Разные
сахара сбраживаются с различной скоростью. Легко сбраживаются глюкоза и
фруктоза, медленнее — манноза и еще медленнее— галактоза. Дисахариды
(сахароза и мальтоза) хорошо сбраживаются дрожжами. Пентозы дрожжами не
сбраживаются.
Различают три биохимические фазы энергетического обмена [77].
В первой фазе, сопровождающейся выделением ничтожного количества энергии,
происходит в основном гидролиз сложных питательных веществ.
Во второй фазе характер процессов энергетического обмена веществ
определяется доступностью кислорода для клеток. В анаэробных условиях
происходит выделение энергии в результате брожения углеводов с образованием
этанола, что характерно для дрожжей бродящего типа; в аэробных — в
результате окислительного (апотомического) превращения гексозомонофосфа-та,
обычно характерного для дышащих дрожжевых клеток.
Третья фаза — цикл трикарбоновых кислот — основная фаза не только
энергетического, но и конструктивного обмена веществ дрожжей в аэробных
условиях.
Реакции обмена веществ в клетке катализируются ферментами
Ферменты — самый крупный и наиболее высокоспециализированный класс
белковых молекул.
В живой дрожжевой клетке, как и в других микроорганизмах, непрерывно
протекает синтез ферментов, причем только тех, для которых имеются
соответствующие гены. Количество различных ферментов в клетке фиксировано не
строго и изменяется в соответствии с изменением химических и физических
свойств среды. Синтезируются ферменты так же, как и неактивные белки — из
свободных аминокислот. Активность одних ферментов зависит только от
структуры белка, тогда как других ферментов — и от присутствия групп
небелковой природы, так называемых кофакторов. Кофакторами могут быть или
ионы металлов (магний, медь, кобальт, цинк, железо), или сложные
органические соединения, называемые коферментами. или те и другие. Многие
коферменты, например, содержат в качестве активных компонентов витамины.
Так, в состав ферментов аминотрансфераз входит фосфопиридок-саль —
производное витамина Be; в состав дегидрогеназ входит рибофлавин (витамин Вг)
в соединении с фосфорной кислотой (флавинмононуклеотид); фосфорный эфир
тиамина (витамина Вх), соединяясь с белком, образует пи-руватдекарбоксилазу,
расщепляющую пировиноградную кислоту на уксусный альдегид и СО2, и т. д.
Ферменты подразделяются на б основных классов, каждый из которых в свою
очередь делится на подклассы, а эти последние — на группы [88].
1. Оксидоредуктазы — это ферменты, катализирующие реакции биологического
окисления и восстановления и, следовательно, связанные с процессами брожения
и дыхания. К этому классу относятся дегидрогеназы: алкогольдегидрогеназа
(алкоголь: НАД-оксидоредуктаза), лактатдегидрогеназа (L-лактат:
НАД-оксидоредуктаза), глицеральдегидфосфатдегидрогеназа
(D-гли-церальдегид-3-фосфат: НАД-оксидоредуктаза), малатдегидрогеназа (L-малат:
НАД-оксидоредуктаза), цитохромоксидаза (цитохром с: Ог-оксидоредуктаза) и
др. В качестве коферментов дегидрогеназы содержат НАД+ или НАДФ+, ФМН или
ФАД.
Считают, что дегидрогеназы расположены в цитоплазме и в митохондриях [85].
Показано, что у дрожжей имеются три различные алкогольдегидрогена-зы,
зависимые от НАД. Из них АД1 и АДН локализованы в цитоплазме, а АДШ — в
митохондриях.
2. Трансферазы — катализируют перенос целых атомных групп (остатков
фосфорной кислоты, моносахаридов и аминокислот и т. д.) с одной молекулы на
другую. В зависимости от того, какую химическую группировку переносит данный
фермент, природа кофермента различна.
Особенно активна в дрожжах транскетолаза (седогептулозо-Ь-фосфат:
D-глицеральдегид-З-фосфат-гликольальдегидтрансфераза). Коферментом
транс-кетолазы является тиаминпирофосфат-гексокиназа (АТФ:
D-гексоза-б-фосфо-трансфераза), который катализирует реакцию
фосфорилирования — перенос остатка фосфорной кислоты от АТФ на глюкозу,
пентозу и др.
Аминотрансферазы осуществляют перенос аминогруппы с аминокислот на
кетокислоты, например, тирозин-аминотрансфераза (L-тирозин: 2-оксоглутарат-аминотрансфераза).
3. Гидролазы — катализируют реакции расщепления более сложных соединений на
более простые с присоединением воды. К этому классу относятся эстеразы,
расщепляющие и синтезирующие сложные эфиры (липазы, тана-зы, пектинэстеразы,
фосфатазы, сульфатазы). Гидролазы эфиров карбоновых кислот найдены в
столовых винах, шампанском, хересе.
Инвертаза (Р-О-фруктофуранозид-фруктогидролаза, 3-фруктофуранозида-за)
катализирует гидролиз сахарозы. Незначительная активность инвертазы в сусле
некоторых сортов винограда значительно повышается после сбраживания его
вследствие перехода этого фермента из дрожжей [7].
Протеолитические ферменты (протеазы) также относятся к классу гидро-лаз. Они
катализируют гидролиз пептидов и белков и в связи с этим имеют большое
значение в практике применения ферментных препаратов.
4. Лиазы катализируют реакции негидролитического отщепления каких-либо групп
от субстрата. К ферментам этого класса относятся: пируватдекар-боксилаза,
декарбоксилазы аминокислот, альдолаза.
Пируватдекарбоксилаза (карбоксилиаза 2-оксокислот) в качестве кофермента
содержит тиаминпирофосфат, играет важную роль у дрожжей — катализирует
образование спирта
Декарбоксилазы аминокислот содержат в качестве кофярмента пири-Доксальфосфат.
Альдолаза (кетозо-1-фосфат-альдегид-лиаза) играет важную роль в углеводном
обмене. В процессе брожения молекула фруктозы с присоединенными остатками
фосфорной кислоты под действием альдолазы разрывается с образованием двух
молекул фосфотриоз, которые впоследствии образуют спирт.
Активность дрожжевой альдолазы специфически усиливают
ионы калия, поэтому введение хлористого калия ускоряет процесс спиртового
брожения.
5. Изомеразы — это ферменты, катализирующие превращения органических
соединений в их изомеры (аминокислот, оксикислот и углеводов или их
производных). Например, УДФ глюкозо-эпимераза превращает галактозу в
глюкозу. С наличием или отсутствием у дрожжей данного фермента связана
способность или неспособность сбраживать галактозу (Sacch. oviformis
галактозу не сбраживают).
6. Лигазы (синтетазы) катализируют процесс соединения двух молекул,
протекающий одновременно с расщеплением АТФ. К этому классу принадлежат
карбоксилазы, содержащие биотин, которые катализируют при участии АТФ
реакции карбоксилирования различных органических кислот.
Пируват-карбоксилаза [пируват: СО2— лигаза (АДФ)] катализирует синтез
щавелевоуксусной кислоты из пировиноградной кислоты и СО2. К классу лигаз
относится ацетил-КоА синтетаза [ацетат: КоА-лигаза (АМФ)], которая
катализирует важную реакцию синтеза самых разнообразных соединений, в том
числе и стероидов. К лигазам относятся аспарагинсинтетаза и
глютаминсинтетаза, катализирующие при участии АТФ синтез аспарагина и
глютамина из соответствующих дикарбоновых аминокислот.
Различные ферменты и ферментные системы локализуются обычно в органеллах
или просто растворены в цитоплазме. Все детали клетки, на которых размещены
ферменты, построены из мембран, содержащих белковые и липидные компоненты.
Ферменты гликолиза локализуются в растворимой фракции цитоплазмы. Инвертаза
и пермеазы, обеспечивающие транспорт питательных веществ в клетку, так же
как и гексокиназа — важнейший фермент фосфорилирования,— находятся в
оболочке дрожжевой клетки. Ферменты, участвующие в окислении пировиноградной
кислоты, жирных кислот и некоторых аминокислот, находятся в митохондриях. В
рибосомах находятся ферменты, обеспечивающие синтез белков.