Форма и размеры. Клетки дрожжей имеют разнообразную форму: круглую,
овальную или эллиптическую, лимонообразную, цилиндрическую, иногда сильно
вытянутую в виде гифов.
По сравнению с другими микроорганизмами дрожжи являются довольно крупными
формами. Диаметр клеток дрожжей достигает 1—8 мкм, длина— 1—10 мкм. При
таких размерах клеток поверхность их в 1 л сбраживаемого виноградного сока
может достигать 10 м2. Именно такая большая поверхность клеток дрожжей
определяет интенсивность их метаболизма и процесса обмена веществ с
окружающей средой. Масса дрожжевых клеток, равнозначная по массе животному
(500 кг), за сутки синтезирует более 50 т белка, а животное — всего около
0,5 кг.
Плотность (удельный вес) клеток дрожжей мало отличается от плотности
бактериальных клеток. Относительная плотность бактериальных клеток
составляет от 1,050 до 1,112; дрожжевых — от 1,055 до 1,060 [139].
Морфологически неизменные формы клеток дрожжей наблюдаются только у молодых
культур на стандартной питательной среде. Одна и та же культура дрожжей
может состоять из кле-
ток, различающихся по форме и размерам, особенно в зависимости от стадий
развития и условий окружающей среды. Так, хересные дрожжи в период брожения,
как правило, крупные, имеют эллиптическую или круглую форму клеток, тогда
как в стадии образования пленки они становятся мельче, приобретают более
вытянутую конфигурацию [177, 223]. Дрожжи рода Hansenula, обычно образующие
пленку на поверхности вина из скоплений клеток сильно вытянутых, мелких, при
развитии в среде с ограниченным доступом воздуха, например на дне бутылки,
становятся крупнее, круглой формы. Форма и величина клеток дрожжей при
введении СО2 в среду значительно изменяется. Размеры клеток пивных дрожжей (Sacch.
carlsbergensis ) увеличиваются и„ наоборот, клетки слабо бродящих дрожжей (Torula
latvica) становятся значительно мельче [37].
Структура. Клетка дрожжей имеет сложное строение и состав. Размеры отдельных
элементов ее находятся за пределами разрешающей способности светового
микроскопа. Значительные успехи, достигнутые в настоящее время в расшифровке
структур клетки дрожжей и их функций, основаны на новых методах исследования
— электронной микроскопии и комплексной цитологии.
Дрожжевая клетка является одноклеточным микроскопическим организмом и имеет
в основном то же строение, что и клетки животных и растений (рис. 16, 17).
Внутри клетки содержатся компоненты, которые обычно подразделяются на
органеллы и включения. К органеллам относятся клеточная оболочка,
цитоплазматическая мембрана, цитоплазма, митохондрии, вакуоли, аппарат
Гольджи, ядро. Включения — это временные образования клетки (гликоген,
трегалоза, жир, метахроматин и др.К которые появляются и исчезают в процессе
обмена веществ.
Клеточная оболочка — плотная, тонкая и эластичная, окружает цитоплазму и
придает характерную форму клетке дрожжей, защищает ее от вредных факторов
среды, несет электрический заряд. Оболочка поддерживает внутриклеточное
осмотическое давление, регулируя поступление в клетку через поры солей и
других низкомолекулярных соединений.
В химический состав клеточной оболочки входят белково-нолисаха-ридные
комплексы, фосфаты и липиды. У Sacch. cerevisiae полисахаридная часть
комплекса состоит примерно из равных количеств глю-кана и маннана, сумма
которых составляет около 90% от сухой массы оболочки; остальное количество
ее приходится на долю белка, липидов, глюкозамина [165]. Белковые комплексы
насыщены дисульфидными и сульфгидрильными группами. Липиды в основном
(примерно на 2/3) состоят из свободных жирных кислот (олеиновой,
пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой); остальную часть их
представляют триглицериды, стерины и фосфолипиды.
В клеточных оболочках других видов дрожжей содержится глюкан, который не
всегда связан с маинаном. Маннан может содержаться в клеточных оболочках
дрожжей в небольших количествах (Sacch. guttulata и Endomycopsis capsularis),
или совсем отсутствовать (Nadsonia fulvescens, Schizosaccharomyces).
Оболочки клеток дрожжей, лишенные маннана, за исключением видов рода
Schizosaccharomyces, содержат повышенные количества хитина.
В области периплазмы, которая находится между внутренней поверхностью
клеточной оболочки и внешней поверхностью цитоплазматической мембраны,
найден ряд ферментов. В основном это гидролитические ферменты, в том числе
(3-фруктофуранози-даза (инвертаза) и кислая фосфатаза.
Обычно с составом клеточной оболочки связывают явление хлопьеобразования (флокуляции)
дрожжей. Для дрожжей, так же как и для бактерий, установлено, что переход
S-форм (гладких) в R-формы (шероховатые) и образование хлопьев в жидкой
среде обусловлены превращением гидрофильных групп клеточной оболочки в
гидрофобные [115, 146]. Однако анализ клеточных оболочек дрожжей, выделенных
из хлопьеобразующих и нехлопьеобразующих штаммов Sacch. cerevisiae и Sacch.
carls-bergensis, выращенных на синтетической среде, не выявил значительных
различий в содержании основных компонентов, хотя по мере роста как у тех,
так и у других количество маннана постепенно уменьшалось, а глюкана —
увеличивалось. И лишь активная связь фосфоманнана и ионов кальция у двух
соседних хлопьеобразующих клеток дрожжей может служить объяснением явления
флокуляции [275].
Электронно-микроскопически также не обнаружены какие-либо особенности
клеточных оболочек у флокулирующих дрожжей. По-видимому, эффект флокуляции
дрожжей обусловлен наследственностью штамма.
Цитоплазматическая мембрана образует наружный слой цитоплазмы. Она окружает
протопласт — отдельную структурную фракцию клетки, которую можно получить
при удалении клеточной оболочки с помощью ферментов. Цитоплазматическая
мембрана состоит из разных по плотности электронных слоев общей толщиной не
более 10 нм тесно связанных с цитоплазмой. При микроскопировании в темном
поле мембрану можно наблюдать в виде тонкого светящегося ободка.
В клетке микроорганизма цитоплазматическая мембрана осуществляет 4 основные
функции [165]: действует как осмотический барьер, регулирует проникновение
питательных веществ из раствора в клетку и удаление продуктов обмена
веществ, выполняет биосинтез некоторых составных частей клетки (компонентов
клеточной оболочки), представляет собой место локализации некоторых
ферментов и органелл (рибосомы).
Поступление (транспорт) веществ в клетку связано с изменением проницаемости
мембраны, которая в свою очередь зависит от активности фосфолипазы и липазы
[77].
Цитоплазма клетки дрожжей содержит все основные структуры, присущие
высокодифференцированным клеткам, а именно: митохондрии, рибосомы, более или
менее развитый эндоплазматический ретикулум (эндоплазматическая сеть),
запасные вещества и другие внутриклеточные включения липоидной и углеводной
природы. Они принимают активное участие в осуществлении важных
ферментативных процессов в цитоплазме.
В результате электронно-микроскопических и биохимических исследований
установлено, что цитоплазма представляет собой коллоидную систему, состоящую
из белков, углеводов, липидов, минеральных веществ, воды и соединений других
видов. По консистенции она характеризуется высоким показателем вязкости,
превышающим вязкость воды в 800—8000 раз, что соответствует вязкости
глицерина или густого сиропа. Вязкость цитоплазмы при старении клеток
возрастает.
Структура цитоплазмы изменяется в зависимости от условий культивирования и
возраста клетки. Изменения цитоплазмы могут быть обратимые (паранекроз) и
необратимые (некротические), что обусловлено степенью воздействия внешних
факторов. У молодых клеток дрожжей цитоплазма гомогенна; при старении
появляются вакуоли, зернистость, жировые капельки, гранулы полифосфатов и
липоидов, т. е. цитоплазма становится гетерогенной.
При длительном дифференциальном центрифугировании цитоплазма делится на
растворимую фракцию (клеточный сок) и на фракцию частиц, состоящую из
мембран и рибосом. Растворимая фракция, заполняющая пространство между
частицами в пнтактной клетке, является основным компонентом, который
обеспечивает взаимодействие метаболитов с той средой, где находятся и
функционируют структурные элементы. В растворимой фракции содержатся
вещества с высокой молекулярной массой, преимущественно ферменты и
транспортная РНК (тРНК), а также низкомолекулярные соединения, к которым
относятся запасные углеводы, например, трегалоза и фонд (пул) аминокислот и
нуклеотидов [165]. В результате наличия в цитоплазме низкомолекулярных
соединений возникает заметная разность в осмотическом давлении клеточного
содержимого и наружной среды. Величина осмотического давления у дрожжей
обычно составляет около 1,2 МПа [165].
Электронно-микроскопические исследования ультратонких срезов клеток
показали, что цитоплазму пронизывает эндоплаз-матическая сеть (ретикулум),
имеющая гранулярную или гладкую структуру. Тесный контакт ретикулума с
другими компонентами клетки позволяет ему выполнять важную роль в обменных
процессах клетки.
Одним из компонентов эндоплазматического ретикулума являются рибосомы. Это
ультрамикроскопические плотные сферические гранулы. Они содержат почти
равное количество РНК. и белка, незначительное — липидов. С функциональной
особенностью рибосом связан синтез клеточных белков. На них происходит
конденсация активированных аминокислот и укладка их в полипептидную цепь в
соответствии с генетической информацией, переданной из ядра через
информационную РНК [88].
Митохондрии — это высокоспециализированные обязательные мельчайшие органеллы
дрожжевой клетки. Они обычно распределены равномерно между клеточной
оболочкой и вакуолью. Их можно обнаружить не только в покоящихся клетках
дрожжей, но и в клетках почкующихся, находящихся на различных стадиях роста
и размножения, в почках и спорах. В монографии А. В. Котельниковой и Р. А.
Звягильской «Биохимия дрожжевых митохондрий» [85] рассмотрена подробно
структурно-функциональная организация дрожжевых митохондрий.
Форме и размерам дрожжевых митохондрий присуща изменчивость. Длина их у
различных дрожжевых организмов составляет от 0,2 до 7,5 мкм. По форме они
могут быть в виде небольших гранул, палочек, нитей, цепочек.
Обычно число митохондрий в клетке колеблется от одной
да 50. Но даже если в клетке присутствует всего одна митохондрия, она
занимает не менее 20% объема клетки. В дрожжах Sacch. cerevisiae объем этих
органелл может достигать 80% объема всей клетки. При низкой концентрации
глюкозы в среде дрожжевая клетка содержит 100—200 митохондрий, при высокой —
30—40.
Митохондрии совершают свои функции при непрерывном перемещении с изменением
размеров и формы, характеризуются быстротой и специфичностью реакции на
изменения условий культивирования и физиологического состояния клетки.
Митохондрии отделены от цитоплазмы наружной двухслойной мембраной.
Внутренняя мембрана образует выступы-кристы, чаще всего пузырчато-трубчатого
строения. Пространство между кристами заполнено гомогенным веществом —
матриксом. Слой внешней мембраны митохондрий, прилегающий к цитоплазме,
имеет шероховатую поверхность и содержит перфорацию нерегулярного
устройства.
Факт обязательного присутствия митохондрий в структуре клетки
свидетельствует о локализации в них особых процессов, важных в обмене
веществ. Дрожжевые митохондрии состоят главным образом из липидов — около
30% и белков — 65—70% сухой массы митохондрий, из которых около 25—35%
находятся в форме структурного белка.
Дрожжевые митохондрии содержат ферменты, которые обеспечивают выполнение
основной энергетической функции (окисление субстратов в цикле Кребса,
перенос электронов через дыхательную цепь и окислительное фосфорилирование)
— участвуют в сложном механизме воспроизведения митохондриальной ДНК,
транскрипции и трансляции генетической информации, в биосинтезе фосфолипидов
стеринов, в активации жирных кислот и др. Дезоксирибонуклеиновая кислота
(ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК) составляют количественно небольшой
структурный компонент митохондрий.
Одним из наиболее значительных достижений молекулярной биологии последних
лет считают обнаружение в митохондриях специфической ДНК [85].
Митохондриальная ДНК (мДНК) существенно отличается от ядерного компонента
ДНК клетки.
Вакуоли в дрожжевых клетках являются обязательным органоидом. Кроме
растворенных в воде электролитов, в вакуолях содержатся в коллоидном
состоянии белки, жиры, углеводы и ферменты. В вакуолях накапливаются: Na, К,
Са, Mg, Cl, SO4 и РО4 в виде отдельных элементов и солей, причем
концентрация их во много раз превышает содержание солей в окружающей среде
[109].
Размеры и форма вакуолей в дрожжевых клетках подвержены значительным
изменениям. В одной дрожжевой клетке их может быть или несколько, или одна —
центральная вакуоль.
Вакуоли содержат
разнообразные включения как в состояли раствора, так и в форме
кристаллических или аморфных гранул и капель; pH сока вакуоли 5,9—6,0;
осмотическое давление составляет величину, близкую осмотическому давлению
2,5— 3,5%-ных растворов хлористого натрия. Содержимое вакуоли обычно
оптически пусто. Светятся лишь кристаллические и липо-идные включения,
находящиеся в энергичном броуновском движении. В вакуолях протекают активные
окислительно-восстановительные процессы [109].
Аппарат Гольджи (диктиосома) состоит из ряда двойных мембран, концентрически
изогнутых. Иногда от концов мембран отшнуровываются круглые пузырьки,
которые могут затем превращаться в крупные вакуоли. Считают, что функция
аппарата Гольджи заключается в управлении общим ходом физиологических
процессов.
Ядро является постоянным структурным компонентом дрожжевой клетки. В живых
дрожжах ядра можно отчетливо наблюдать в клетках, пробывших несколько дней в
стерильной воде, цитоплазма которых вследствие голодания становится более
гомогенной и прозрачной, а также при флуоресцентной микроскопии после
обработки дрожжевых клеток растворами флуоро-хромов и при фазово-контрастной
микроскопии.
Ядро у дрожжей имеет оболочку, ядрышко (кариосому) и основное содержимое —
кариоплазму. Оболочка принимает участие в регуляции внутриядерных процессов
путем изменения проницаемости и непосредственных сообщений между ядром и
внеклеточной средой и ядром и цитоплазмой [109, 168].
Диаметр дрожжевого ядра около 2 мкм, чаще всего ядра имеют шаровидную или
эллиптическую форму. Расположение их может меняться в процессе
жизнедеятельности клетки.
Размеры дрожжевого ядра неодинаковы не только в клетках различных родов, но
и в клетках одной и той же культуры при разном физиологическом состоянии.
Крупные ядра с отчетливой кариосомой наблюдаются у дрожжей представителей
родов Saccharomyces, Schizosaccharomyces, Saccharomycodes. В
противоположность им клетки, принадлежащие к слабо бродящим и небродящим
дрожжам (Torulopsis pulcherrima, Т. utilis), имеют обычно относительно
мелкие ядра. У растущих дрожжевых клеток ядра обогащаются нуклеиновыми
кислотами и часто перемещаются в активные участки роста ближе к участкам, в
которых происходит почкование или деление клеток.
Основным химическим ингредиентом ядра является ДНК. С нею и только с нею
связана передача генетической информации от одного поколения клеток к
другому. В состав ядра обязательно входит также РНК, но обычно в меньшем
количестве, чем ДНК- Ядро содержит и белки, не связанные с нуклеиновыми
кислотами. Молекулами ДНК и РНК обусловливаются синтез и особенности белков
клетки. Поток генетической информации направлен от ДНК через РНК к белку
(ДНК—>РНК—белок).
Содержание ДНК в любой клетке или в организме строго постоянно и не зависит
от условий внешней среды, от питания или от воздействия различных факторов,
влияющих на метаболизм клетки. Так, количество ДНК в дрожжах Sacch.
cerevisiae XII расы на различных фазах роста в пределах 72 ч составляло
0,18—0,17% в расчете на сухую биомассу. Содержание ДНК в дрожжевых клетках
винных дрожжей после термической обработки почти не изменяется [6].
Нуклеотидный состав ДНК весьма специфическим образом зависит от вида
организма. Однако число остатков аденина равно числу остатков тимина (т. е.
А=Т), а число остатков гуанина равно числу остатков цитозина (Г = Ц), т. е.
число пиримидиновых остатков равно числу пуриновых остатков (А + Г = Т + Ц).
Близкие виды дрожжей имеют сходный нуклеотидный состав, а эволюционно
отдаленные организмы весьма заметно различаются по этому показателю. Поэтому
часто нуклеотидный состав ДНК используют как таксономический признак [76].
При размножении клеток в ядрах обнаруживаются структуры, содержащие ДНК,—
хромосомы, которые у дрожжей можно видеть иногда на фиксированных препаратах
при окраске [109]. В хромосомах ДНК, связанная с белками-гистонами, образует
нуклеопротеидные нити толщиной около 10 нм [63]. Для конкретного вида
дрожжей число хромосом, длина и форма их постоянны.
Однако данные о числе хромосом у дрожжей весьма противоречивы и пока не
подкрепляются ни результатами электронномикроскопических исследований, ни
генетическими данными [168].
В определенных условиях в природе и в эксперименте при воздействии различных
химических и физических агентов число хромосом в клетке может изменяться. У
гаплоидных клеток набор хромосом одинарный (п), у диплоидных — двойной (2
п). С увеличением числа хромосомных наборов возрастает содержание ДНК,
увеличиваются размеры клетки, ее ядра и ядрышка. Гаплоидные клетки содержат
точно половину того количества ДНК, которое обнаруживается в диплоидных.
Внутриклеточные включения и запасные вещества, находящиеся в цитоплазме и
вакуолях клеток в процессе их жизнедеятельности,— это морфологически
дифференцированные образования гранул гликогена, метахроматина (волютина),
жироподобных веществ и капель жира, скоплений серы, кристаллов кислот и
сахаров. Они находятся в клетке в осмотически инертной форме, обычно
нерастворимы в воде.
Трегалоза (нередуцирующий дисахарид) и гликоген (полисахарид) содержатся в
клетке в значительных пределах: трегалоза — от 20 до 150 мг, гликоген — от
30 до 100 мг на 1 г сухих веществ клеток. В дрожжах, выращенных в аэробных
условиях, преобладает трегалоза, в то время как в дрожжах, взращенных
анаэробно,— гликоген. С повышением температуры среды количество трегалозы в
клетках увеличивается [4]. Гранулы гликогена появляются в начале брожения и
постепенно исчезают к концу. По современным сведениям, гликоген у дрожжей
Sacch. cerevisiae локализован снаружи цитоплазматической мембраны в
периплазматическом пространстве и связан с нерастворимыми компонентами
клеточных оболочек.
Липиды (жиры и жироподобные вещества), являясь важными компонентами
цитоплазматических мембран органоидов клетки, выполняют и роль запасного
питательного материала. Жиры дрожжей представляют собой смесь истинных жиров
(глицеридов жирных кислот) с фосфолипидами (лецитин, кефалин) и сте-ролами (эргостеролом).
Капельки жира в клетках дрожжей хорошо различимы в световом микроскопе
благодаря тому, что они сильно преломляют свет. Особенно хорошо они видны у
пленчатых дрожжей.
Фосфолипиды наряду со стеринами, каротиноидами и сквале-нами способствуют
росту дрожжей и выполнению биосинтетических реакций в анаэробиозе [62, 240].
В зависимости от вида и условий культивирования дрожжи способны
синтезировать от 1 до 74% липидов в расчете на сухую массу. Наибольшей
способностью накапливать липиды в клетках обладают дрожжи Rhodotorula
gracile. В клетках дрожжей этого рода количество липидов может достигать 74%
сухой массы клеток.
Метахроматин (волютин), в состав которого входят преимущественно
полифосфаты, находится в состоянии коллоидного раствора в вакуолях и без
окраски или осаждения фиксаторами как правило неразличим. Однако иногда в
результате каких-то отклонений в клеточном обмене веществ в вакуолях можно
наблюдать метахроматин, частично выпавший из раствора в виде сферических
гранул, хорошо преломляющих свет и энергично броунирующих. Метахроматин
используется при построении клеточного протопласта и как источник энергии.
Поэтому количество его уменьшается при активных синтетических процессах и
увеличивается при задержанном размножении [109].
Сера, иногда содержащаяся в протоплазме дрожжей, обнаруживается по сильному
преломлению света. Отложение серы в клетках дрожжей приводит к появлению
инволюционных форм [223].
Клетки некоторых родов дрожжей (Rhodotorula, Sporobolo-myces salmonicolor)
окрашены в оранжевый и красный цвета, обусловленные содержанием пигментов,
принадлежащих к группе каротиноидов. Дрожжи рода Candida (С. pulcherrima, С.
reu-kaufii) на средах, содержащих железо, образуют колонии темно-красного
цвета за счет красного пиразинового пигмента, в состав которого входит
комплексно-связанное железо.
Итак, в структуре дрожжевой клетки содержатся различные вещества, изменения
которых в результате биохимических процессов должны быть идеально
согласованы между собой.
Переход клеток дрожжей от аэробного существования к анаэробному (брожение)
сопровождается укрупнением ядра и ка-риосом, уменьшением содержания
дезоксирибонуклеиновой кислоты; поверхность митохондрий по отношению к
биомассе их вещества уменьшается; в клетках дрожжей бродильного типа обычно
накапливаются метахроматин и гликоген.
Структура клеток дрожжей разных родов неодинакова. Установлено, что
митохондрии, эндоплазматический ретикулум и оболочки клеток дрожжей Sacch.
vini и Rhodotorula glutinis существенно различаются. Ультраструктурная
организация клеток дрожжей Rh. glutinis более развита и специализирована,
чем дрожжей Sacch. vini. У Rh. glutinis митохондрии более многочисленны, с
более упорядоченной внутренней структурой, со значительно развитым и
своеобразно построенным ретикулумом.