Укупуривающие материалы и этикетки в ликероводочном производстве

  Главная      Учебники - Виноделие     Технология спирта и ликёроводочных изделий

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

Укупуривающие материалы и этикетки в ликероводочном производстве. Классификация. Требования к качеству

Для укупорки бутылок применяют корковые, полиэтиленовые пробки, кронен-пробки, алюминиевые колпачки типа «Алка», металлические навинчивающиеся колпачки.

Корковые пробки. Наилучшую герметичность укупорки обеспечивают корковые пробки. Изготавливают их из коры пробкового дуба.

Основные компоненты коры: суберин (около 45%), лигнин (около 27%), целлюлоза и полисахариды (около 12%), танины (около 6%). Плотность пробки колеблется от 0,13 до 0,25.

Важное свойство пробки – это ее эластичность во влажном состоянии.

Из пластин коры получают заготовки пробок, которые шлифуют для придания правильной округлой формы. Концы обрезают и шлифуют, приводя их поверхность в плоскость, строго перпендикулярную оси пробки. Затем моют, сушат и сортируют по величине пор на шесть сортов: экстра, или высший, I, II, III, IV, V.

Перед укупоркой пробки обрабатывают: удаляют с поверхности пыль, червоточину, увлажняют холодной водой 5 сут или холодной водой 12 ч и теплой водой (45°С) 30 мин, стерилизуют 0,5 %-ным раствором диоксида серы.

Рисунок. Типы пробок:

1 – корковая; 2 – полиэтиленовая (ниппельная); 3 – пробка-колпачок (комбинированная); 4 – кронен-пробка.

Корковые пробки дефицитны, ими укупоривают марочные и коллекционные вина.

Полиэтиленовые пробки. Эти пробки применяют с уплотнительными ребрами (ниппельные) и пробки-колпачки (комбинированные).

Кронен-пробка. Такая пробка состоит из металлического колпачка и герметизирующей прокладки.

Перед укупоркой полиэтиленовые пробки и кронен-пробки ополаскивают холодной водой и стерилизуют 0,5%-ным раствором диоксида серы.

Алюминиевые колпачки. Состоят они из колпачка с язычком и герметизирующей прокладки. На донышках и краях колпачков не допускаются разрывы и трещины, между язычком и корпусом колпачка – надрывы. Для бутылок с винтовой резьбой – колпачок глубокий с узким перфорированным кольцом в нижней части.

Этикетки и кольеретки изготавливают из бумаги марок М, А и Б, многокрасочные, офсетным и литографским способами. Этикетки изготавливают прямоугольной формы, стандартного размера с расположением волокон целлюлозы параллельно основанию этикетки.

Размеры этикеток для марочных и ординарных вин (в мм): тип I – 120X90, 110X90; тип II – 90x120, 110x140, 120Х135, 90x110; для ординарных вин: тип I – 100X70; тип II – 70X100.

На лицевой стороне этикеток указывают наименование и происхождение вина, номер ГОСТа, содержание спирта и сахара, вместимость бутылки и розничную цену. На оборотной стороне в момент наклейки на бутылку наносятся штемпельной краской наименование предприятия, дата розлива и номер бригады.

Размеры кольереток для марочных вин (тип II) 80x30 мм.

На кольеретках указывается технологический срок выдержки и название «марочное».

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..