Подготовка культур микроорганизмов к применению для осахаривания разваренной массы

  Главная      Учебники - Виноделие     Технология спирта и ликёроводочных изделий

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Подготовка культур микроорганизмов к применению для осахаривания разваренной массы

При замене солода глубинной культурой микроскопических грибов в ферментер по окончании ферментации при тщательном перемешивании добавляют 40%-ный раствор формалина из расчета 2 л на 1 м3 культуральной жидкости. После этого культуру перекачивают насосом в расходные баки, из которых она через дозатор непрерывно поступает в осахариватель.

При замене солода сухой поверхностной культурой микроскопических грибов или смесью культур их взвешивают, смачивают водой в соотношении 1:1 и тщательно измельчают на дробилках, применяемых для дробления солода. Измельченную массу направляют в сборники и смешивают с теплой водой (28-30°С) из расчета 3-4 л на 1 кг исходной культуры. Для стерилизации приливают 20-25 мл 40%-ного раствора формалина на 1 дал суспензии, тщательно перемешивают 15-20 мин., после чего выдерживают в течение 20-30 мин. и передают в расходные баки.

Если применяют смесь поверхностной культуры микроскопи­ческих грибов и солода, например Asp. awamori или Asp. oryzae и ячменного или ржаного солода, то их дробят вместе и приготавливают водную суспензию так же, как солодовое молоко.

Расход поверхностной культуры, удовлетворяющей требованиям стандарта, определяемый по массе крахмала зерна и картофеля, включая крахмал, в культуре препарата, составляет 5%, в том числе Глюкаваморина П – 4%, Амилоризина П – 1%; при использовании смеси солода и поверхностной культуры: на крахмал картофеля и зерна – 4% солода и 2% Глюкаваморина П или 4% солода и 3% Амилоризина.

Расход глубинной культуры микроорганизмов, а также кон­центрированных препаратов на осахаривание рассчитывают по их активности.

Ниже приведен пример с культурой Asp. awamori 466. Эта культура имеет незначительное количество α-амилазы, поэтому ее необходимо применять в смеси с другими источниками α-амилазы. Например, при полной замене солода Глюкаваморином Гх и Амилосубтилином Гх расход ферментов рассчитывают, исходя из норм расхода ферментов в единицах активности на 1 г перерабатываемого крахмала сырья. Причем этот расход изменяется в зависимости от принятой продолжительности брожения.

Так, при 72-часовом брожении расход α-амилазы должен составлять 1,5-2 ед. АС, глюкоамилазы – 6 ед. на 1 г крахмала. При 48-часовом брожении расход α-амилазы остается неизменным, а глюкоамилазы увеличивается до 15 ед. ГлА на 1 г крахмала. При этом достигаются равные показатели выбраживания.

Аналогично рассчитывают расход и других препаратов микроорганизмов – источников α-амилазы. Препарат α-амилазы рекомендуется подавать в две точки технологической схемы: 0,5 ед АС – на разжижение подвариваемой массы в предразварник и 1 ед. АС на 1 г крахмала – в осахариватель вместе с глюкоамилазой.

Если препарат α-амилазы содержит и другие амилолитические ферменты, в частности глюкоамилазу, то следует их учитывать и соответственно сокращать расход Глюкаваморина.

Так как активность Глюкаваморина Гх, ВУД Т-2 может быть очень высокой (100-250 ед/мл), то для лучшего дозирования его рекомендуется разбавлять водой из расчета 4-8 м3 на 1 м3 препарата.

Препарат Глюкаваморин можно применять и в смеси с солодом. В этом случае в зависимости от расхода солода рассчитывают и расход препарата в единицах ГлА на 1 г крахмала. Так, при 72-часовом брожении и расходе зерна на солод 5% массы перерабатываемого крахмала необходимо 4 ед. ГлА на 1 г крахмала.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..