Лучшие красные столовые вина СССР

  Главная      Учебники - Виноделие и виноград     Технология вина (Герасимов М.А.) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   .. 

 

 

Лучшие красные столовые вина СССР

 

 

Красные столовые вина Грузинской ССР

Первое место по выработке красных качественных столовых вин занимает Грузинская ССР. Здесь на щебенистых наносных почвах пологих склонов Гомборских гор и Главного Кавказского хребта, по обе стороны р. Алазани, в благоприятных климатических условиях произрастает местный сорт Саперави, из которого получают прекрасные столовые вина. Саперави дает густоокрашенные, полные, бархатистые на вкус вина со средней крепостью 11-12% об. и сравнительно большой кислотностью (7-8 г/л) [94].

Грубость, терпкость и травянистый привкус, которые ощущаются в молодых винах из сорта Саперави, при выдержке в бочках, а затем в бутылках, исчезают и вино приобретает высокие качества красного вина. Особенно выделяются своими качествами кварельские вина; при длительной выдержке они приобретают удивительную мягкость и бархатистость вкуса и тонкий, характерный для сорта Саперави приятный букет. Мало уступают кварельским также вина сел. Уриатубани, Напареули, Цинандали, Мукузани и Гурджаани. В совхозе «Цинандали» из сорта Каберне на участке Телиани получают редкое по своим качествам красное вино. По сравнению с Саперави, Каберне Телиани имеет более гармоничный и мягкий вкус с характерными тонами сорта Каберне.

Красные вина Кахетии хорошо известны советскому потребителю. На международных выставках они неоднократно получали высшие награды. Все марочные красные вина Кахетии готовят по утвержденной для них технологической схеме. Мезга с дробилки и гребнеотделителя поступает на брожение в открытые чаны. По окончании брожения мезгу прессуют; самотек и сусло, полученное после прессования, собирают и выдерживают отдельно. На первом году вино эгализируют, выдерживают его 3 года и на четвертом разливают в бутылки.

Красные вина из сорта Саперави готовят также местным способом.

Марочные красные вина Грузинской ССР выпускают под названиями Грузинское вино № 2 Телиани (из сорта Каберне на базе виноматериалов с участка Телиани), Грузинское вино № 4 Мукузани (из сорта Саперави на базе совхозов «Цинандали», «Напареули», «Мукузани» и «Кварели») и ординарные под названиями Грузинское вино № 5 из сорта Саперави и № 10 из сорта Александроули.

 

 

Красные столовые вина РСФСР

Красные столовые вина Черноморского побережья. Сорт винограда Каберне, произрастающий на шиферных почвах, дает хорошо окрашенное, гармоничное вино, развивающее при выдержке характерные для сорта тона сафьяна.

Марочное вино Каберне Абрау имеет крепость 9,5-12% об. и кислотность 6-7 г/л. Сорт Каберне с различных участков Анапского района дает вина высокого качества. Наибольшей известностью пользуется вино из сорта Каберне, произрастающего на песчаных почвах совхоза «Джемете». Каберне Анапа имеет хорошую густую окраску, при выдержке дает гармоничное тонкое вино с ярко выраженным характером сорта. Содержание спирта он имеет 10-11% об. и кислотность 6-7 г/л.

Каберне Абрау и Аййпа принадлежат к лучшим винам СССР. Каберне Абрау неоднократно отмечалось высокими наградами рта международных выставках.

Технология приготовления этих вин обычная, принятая в СССР для изготовления красных качественных вин.

Особенность приготовления Каберне Абрау заключается в том, что для поддержания однородности вин, выпускаемых ежегодно, в купаж готовых вин берутся вина нескольких (3-4) лет. Вто обстоятельство (так же, как и для Рислинга Абрау) объясняется тем, что вина, получаемые из сорта Каберне в отдельные годы, нередко значительно отличаются по своим качествам.

Хорошо выражен характер сорта также в марочном вине Каберне Мысхако. Это вино с красивой рубиновой окраской, тонким букетом сорта по своим качествам мало уступает Каберне Абрау.

 

Красные столовые вина других районов СССР

Помимо Грузинской ССР и Черноморского побережья, в СССР имеется еще ряд районов, где получаются красные столовые вина.

Высококачественные красные столовые вина из сорта Каверине издавна известны в Молдавии. В зависимости от условий гароизрастания эти вина в разных районах Молдавии имеют свой Характерные особенности. Вино из сорта Каберне красивой интенсивной окраски, с сафьяновыми тонами в букете, полное, бархатистое получается на юге Молдавии в совхозах «Чумай». «Трифешты», «Пуркары». Другой тип вина из сорта Каберне с живой рубиновой окраской, менее полное, грамоничное, с более ронким букетом фиалки, развивающимся при выдержке, подумается в центральной зоне Молдавии, в совхозе «Романешты» и в учебном хозяйстве Кишиневского училища виноделия. Хорошего качества вино, особенно в купаже с Серексией черной (Рарв Нягра) и Каберне, дает в совхозе «Пуркары» сорт Саперави.

Очень распространенный в Молдавии сорт Серексия черная дает удовлетворительные по качеству красные столовые вина.

В Азербайджанской ССР имеются районы, где также получаются высококачественные столовые красные вина. На южных склонах Кавказских гор, в Шемахинском районе, хорошие красные столовые вина дает сорт Матраса. Они гармоничны, мягки и бархатисты.

Необходимо отметить также вина из сорта Хиндогны, получаемые в Нагорно-Карабахской автономной области. Интенсивная окраска и своеобразный приятный букет, развивающийся при выдержке, выделяет их среди других красных столовых вин. Шемахинские вина из Матрасы и вина Нагорного Карабаха из Хиндогны можно с полным правом отнести, наряду с грузинскими, черноморскими и молдавскими, к лучшим красным столовым винам СССР.

Красные столовые вина, получаемые в Азербайджане в основном из сорта Тавквери, надо отнести к винам ординарного качества.

Из других красных столовых вин СССР, которые мы выделяем по их высоким качествам, необходимо отметить Каберне (марочное вино Оксамит Украины) совхоза имени Ленина на Днепре, Каберне и Саперави в Крыму.

 

Западноевропейские красные столовые вина

Бордоские и бургундские красные вина Франции

Бордоские красные вина вырабатываются на узкой полосе левого берега pp. Гаронны и Жиронды, в местностях, носящих название Медок и Грав, и на правом берегу р. Дордоньи, впадающей в Жиронду в окрестностях С. Эмильона.

Высокое качество бордоских вин объясняется удачным сочетанием почвенных и климатических условий мест их производства. Климат здесь умеренный, мягкий. Количество осадков около 600 мм в год. В распределении осадков по отдельным сезонам наблюдается равномерность. Красные бордоские вина района Медок, Грав и С. Эмильон готовят из пяти сортов: Каберне черный, Каберне-Совииьон, Мальбек, Мерло и Карменер. Наиболее распространенный сорт - Каберне-Совиньон. Другие сорта добавляют в той или иной пропорции, различной в отдельных хозяйствах. При общем сходстве бордоских вин и их высоком качестве они очень разнообразны по оттенкам окраски, тонкости, букету и т. п. Так, вина Медок разделяются на пять категорий (сгце-крю) первоклассных вин и на несколько более простых.

Бордоские вина имеют красивую рубиновую окраску, характерный вкус сорта Каберне и тонкий букет; крепость их 10-11% об. Из всего вырабатываемого в департаменте Жиронды вина только 7-8% приходится на вина высоких марок, все остальное количество бордоских вин реализуется как более простые ординарные вина. Лучшие из них подвергаются выдержке в течение 3-4 лет.

Бургундские красные вина приготовляют из винограда сорта Пино черный, произрастающего по склону гор Котдор, тянущихся невысокими холмами с севера на юг на протяжении 200 км.

Лучшие бургундские красные вина получают в Верхней Бургундии в Романе-Конти, Кло-Вужо и Шамбертене. Высокое качество бургундских вин определяется климатическими условиями, а также почвой, содержащей в мергелистых наносах много кремния, окиси железа, углекислой извести и магнезии.

Высоко ценятся также красные вина района Божоле из сорта Гаме.

Бордоские и бургундские вина получаются брожением в открытых чанах. Вина высоких марок после бочковой выдержки в течение 3-4 лет разливают в бутылки. Особенно ценятся вина, выдержанные в бутылках в течение многих (10-15) лет. Образующийся во время выдержки осадок не понижает высокой иенности этих вин. Иногда перед выпуском в продажу выдержанные в бутылках вина декантируют.

 

Итальянские красные столовые вина

Итальянские красные столовые вина не пользуются такой Кюльшой известностью, как бордоские и бургундские. Объясняется это тем, что Италия с ее жарким климатом не может дать легких свежих и тонких столовых вин. Наиболее подходящими к категории столовых красных вин являются пьемоитские (Северная Италия) и вина Кьянти. Пьемонтские вина (главным образом из сорта Небиоло) густо окрашены, полны, экстрактивны, имеют крепость 12-14% об. Красные вина Кьянти готовятся из красных сортов Сан-Жиовезе и Канайоло с примесью (1/4) белых сортов-Требиано и других. Они не обладают тонкостью бордоских и бургундских красных вин, полны, грубоваты, спиртуозны и часто поступают в реализацию с остатками несброжен-ного сахара (недоброды).

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   ..