Метод непрерывно-поточный термической обработки вин

  Главная      Учебники - Виноделие и виноград     Технология вина (Герасимов М.А.) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

Метод непрерывно-поточный термической обработки вин

Автором предложена установка (рис. 120) для проведения поточным методом комбинированной обработки вин, которая осуществляется в четырех последовательно расположенных металлических резервуарах [78]. В первом резервуаре вино охлаждается и насыщается кислородом; по прошествии 2 дней давлением углекислоты оно переводится во второй, третий или четвертый резервуар, где нагревается при температуре, соответствующей типу вина, в течение требуемых сроков.

Рис. 120. Схема установки поточного метода термической обработки вина: 1 - мерник; 2 - резервуар для охлаждения с мешалкой; 3 - резервуары для нагревания вина; 4 - фильтр; 5 - кран; 6 - баллон с углекислотой; 7 - баллон с кислородом
Рис. 120. Схема установки поточного метода термической обработки вина: 1 - мерник; 2 - резервуар для охлаждения с мешалкой; 3 - резервуары для нагревания вина; 4 - фильтр; 5 - кран; 6 - баллон с углекислотой; 7 - баллон с кислородом

 

На рис. 121 изображена основанная на том же принципе установка для комбинированной термической обработки вин в непрерывном потоке, предложенная автором совместно с Кишковским и Брусиловским [79]. Вино из напорного резервуара 1 подается плунжерным или диафрагмовым насосом 2 (или под давлением углекислоты) через пластинчатый охладитель 3 в нижнюю часть резервуара4, из которого по сливной трубе 5 поступает на фильтр 6. Затем, пройдя рекуператор охладителя 3, вино поступает в пластинчатый теплообменный аппарат 7, здесь нагревается до требуемой температуры, после чего направляется в резервуар 8, где в течение установленного срока выдерживается при температуре нагревания.

Далее вино по сливному трубопроводу резервуара 8 передается на матерчатый фильтр 9 (для грубой очистки), затем в рекуператор теплообменного аппарата 7 и далее через пластинчатый фильтрпресс 10 в приемный резервуар или на розлив.

Рис. 121. Схема установки термической обработки вина в непрерывном
Рис. 121. Схема установки термической обработки вина в непрерывном

 

Таким образом, охлаждение, выдержка вина на холоду, фильтрация охлажденного вина, последующее нагревание, выдержка при температуре нагревания, вторичная фильтрация и охлаждение до нормальной температуры осуществляется в непрерывном потоке.

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..