Заготовка и хранение черенков винограда

  Главная      Учебники - Виноделие и виноград     Виноградарство Дона - 1956 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Заготовка и хранение черенков винограда

Черенки необходимо заготавливать осенью вслед за обрезкой кустов. Если ее проводят в крайне сжатые сроки и заготовка черенков отстает, то срезанные лозы нужно временно укрыть соломой или уложить в подвал.

Для черенков пригодна только вызревшая часть лозы, с диаметром вверху не менее 6 миллиметров. Созревшие лозы имеют желтовато-бурую основную окраску; кора их на ощупь сухая, твердая. При сгибании вызревшей лозы слышен треск от разрыва пробкового слоя.

Длина черенка - 50-55 сантиметров. Можно нарезать и двойные черенки длиною 90-100 сантиметров. Они лучше сохраняются, чем короткие, а во время подготовки к посадке дают меньше отходов.

Заготовленные черенки, очистив от пасынков и усиков, связывают в пучки по 200-250 штук строго по сортам. На каждый пучок навешивают этикетку с названием сорта, указанием количества черенков и времени заготовки.

Пучки переносят в помещение и укладывают на временное или постоянное хранение.

Для пересылки на значительные расстояния черенки упаковывают: концы пучка обкладывают влажной соломой или мхом, а весь его целиком обвертывают длинной соломой, чаканом или сеном, зашивают в рогожу и обвязывают веревкой. К тюку прикрепляют бирку с указанием сорта, количества черенков и адреса получателя.

Осенью и зимой черенки хранят в специальных помещениях или траншеях. Наиболее удобны подвальные помещения с температурой воздуха от 0 до 4 градусов тепла и с влажностью воздуха около 60 процентов.

Вдоль стен на пол насыпают песок слоем 5-10 сантиметров и рядами укладывают на него пучки с черенками, заполняя все пустоты между пучками и черенками умеренно влажным песком. На каждый уложенный ряд насыпают песок слоем 3-4 сантиметра, а на верхний ряд - в 20-25 сантиметров. Общая высота штабеля не должна превышать 1,5 метра. Пучки укладывают в хранилище строго по сортам по заранее составленному плану. Для удобства работы с черенками пучки одного сорта отделяют от другого деревянными перегородками с табличками, указывающими название сорта и количество черенков (рис. 16).

За уложенными на хранение черенками необходимо постоянно наблюдать, поддерживать необходимую температуру в помещении проветриванием. За зиму черенки один-два раза перекладывают в том же помещении с места на место. При этом пучки с верхней части штабеля укладывают вниз и наоборот.

Если на черенках обнаружена плесень, их необходимо слегка проветрить (сложив рыхло в помещении), а затем снова уложить в штабели и плотно засыпать умеренно влажным песком. При перекладке местоположение пучков меняется, поэтому нужно составлять новый план укладки черенков по сортам.

Рис. 16. Хранение черенков в помещении
Рис. 16. Хранение черенков в помещении

 

Рис. 17. Разрез траншеи с черенками: 1 - органическая покрышка, 2 - песок
Рис. 17. Разрез траншеи с черенками: 1 - органическая покрышка, 2 - песок

 

Если в хозяйстве специальных помещений нет, черенки можно хранить в траншеях под навесом или без него.

Траншеи шириной в 1,5-2 метра и глубиной около 120 сантиметров устраивают на повышенных дренированных местах. Длина траншеи зависит от количества черенков: на каждом квадратном метре их помещается от 4 до 5 тысяч.

На дно траншеи насыпают песок слоем в 5 сантиметров и укладывают на него горизонтальными рядами пучки черенков, пересыпая песком так же, как и при укладке в подвале (рис. 17).

Траншеи наполняют и насыпают над нею земляной вал высотой 40-50 сантиметров. С наступлением зимних морозов земляной вал покрывают соломой или соломистым навозом слоем 10-12 сантиметров. Чтобы предохранить черенки от избыточного увлажнения, вокруг траншеи устраивают водоотводные канавки. Зимой траншеи не раскрывают и черенки в них не перекладывают.

С наступлением весны, перед посадкой черенков в школку, необходимо проверить их состояние. Признаком сохранившейся жизнеспособности является зеленый цвет коры, древесины и конуса почек.

Если же ткани побурели, значит жизнеспособность потеряна и такие черенки для посадки не годны.

 

 

 

 

 

Выращивание саженцев винограда

Основной способ выращивания саженцев - окоренение в школке черенков стандартной длины (50-55 сантиметров при заготовке и 45-50 при посадке).

Для школки нужно выбрать участок с пологим южным склоном, с хорошо прогреваемой, водопроницаемой и плодородной почвой, надежно защищенный от холодных ветров и суховеев возвышенностями или древесными насаждениями. В то же время место для школки должно быть обеспечено воздушным дренажем, свободно от застоя холодного воздуха и от действия ранних осенних заморозков. Последние опасны тем, что, преждевременно обрывая вегетацию, прекращают процесс вызревания побегов. Это не только снижает выход саженцев, но и замедляет выпуск посадочного материала, так как приходится оставлять школку на второй год.

Для орошения школки всегда нужно иметь достаточно воды. Это совершенно необходимое условие получения большого количества стандартного высококачественного посадочного материала.

При организации постоянной школки устанавливают следующий севооборот:

 1-й год - школка; 
 2-й год - школка или травы; 
 3-й год - многолетние травы; 
 4-й год - многолетние травы; 
 5-й год - черный пар, плантаж. 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..