Сбор 30-ти тонн винограда с каждого гектара

  Главная      Учебники - Виноделие     Больше плодов, ягод и винограда (Раскин Л.М.) - 1954

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32 

 

Сбор 30-ти тонн винограда с каждого гектара


 

Мы накопили немалый опыт по выращиванию высоких урожаев винограда. Этот опыт, а также достижения науки широко применяем в производстве. Урожаи на участке моего звена из года в год растут. В 1948 году нами было получено винограда с каждого гектара 99 центнеров, в 1949 году - 114, в 1950 году - 148,9 центнера, в 1951 году - 177,5, в 1952 году - 141 центнер. В 1953 году звено вырастило с каждого гектара по 180-190 центнеров, а на отдельных делянках по 200-300 центнеров винограда с гектара.

Высокие урожаи являются результатом упорной, кропотливой работы партийной организации совхоза с людьми. Коммунисты и комсомольцы систематически проводят в бригадах и звеньях массово-политическую работу, разъясняют решения партии и правительства о важности повышения урожайности для обеспечения трудящихся виноградом.

Огромную помощь нам оказывают агрономы. Они помогают изучать теорию, обучают правилам обрезки, искусственного опыления кустов, подкормки их, прививают любовь к делу, к своей профессии. Агрономы являются нашими учителями, советчиками.

Всему новому, передовому, что внедрено в производство, нас научили специалисты и прежде всего старший агроном Меркулов. Он подсказывает, что и когда нужно дать каждому кусту, чтобы получить возможно больше винограда.

Члены моего звена, как и большинство других виноградарей совхоза, со знанием дела трудятся на плантациях. Так, Серболова, Лидия и Петр Пискины, В. Брынцев, работающие по 5-6 лет, хорошо освоили агротехнику, систематически перевыполняют нормы. Хорошо трудятся также тт. Бутковский, Старостина, Масленникова, Чибук и С. Брынцев.

Рост урожайности винограда (в центнерах) в звене М. А. Брынцевой
Рост урожайности винограда (в центнерах) в звене М. А. Брынцевой

 

В чем состоит опыт работы звена?

Организация труда. За звеном закреплено 8,7 гектара виноградника. Участок расположен на склонах и у подножия гор.

На участке звена возделывается в основном виноград сорта Шабаш. Он требует много тепла, света, удобрений, большого труда, и только при этих условиях дает высокие урожаи. Всего на участке произрастает 51 200 кустов, на 1 гектар приходится в среднем 6 100 кустов. На шпалере - 1,5 гектара, на кольях - 4 гектара, без опоры или частично имеются колья на 3,2 гектара.

Наши виноградники старой бессистемной посадки. Это не позволяет применить на плантации тракторы, широко механизировать обработку почвы.

Понятно, какое огромное значение приобретают для нас в этих условиях вопросы организации труда.

Мое звено входит в состав бригады, которой руководит Ю. Рогозина. Отличительная черта нашей бригады, как и звеньев, - постоянный состав людей. За ними закреплены участки виноградника, мелкий инвентарь, хозяйственные постройки, рабочий скот, предоставляемый на время работы. Для бригады и каждого звена в отдельности устанавливается годовое производственное задание.

Я, как звеньевая, несу полную ответственность за выполнение этого задания на закрепленном за звеном участке.

В моем звене нет текучести. В нем постоянно работает 9 человек.

При расстановке людей внутри звена учитываю их квалификацию. Не допускаем работу "скопом", строго соблюдаем принцип индивидуальной сдельщины. При выдаче нарядов сообразуюсь с тем, сколько необходимо поставить людей на ту или другую работу, чтобы она была закончена в срок и при хорошем качестве. Каждому члену звена даем конкретное задание, сообщаем нормы выработки. Без норм и без учета их выполнения не может быть сдельщины.

У нас строго соблюдается принцип материальной заинтересованности. Кто больше вложил труда, лучше выполнил задания, тот и зарплату получает большую. Если звено перевыполнит план сбора винограда, то за каждый процент перевыполнения дирекция совхоза в конце года начисляет ему дополнительную оплату. Наше звено ежегодно перевыполняет план урожайности и получает дополнительную оплату.

Такой порядок повышает ответственность звена за урожай, способствует повышению производительности труда. Люди работают с огоньком, вкладывают в любое дело всю свою силу и энергию.

Мне не раз доводилось слышать, как некоторые товарищи пытались объяснить наш успех тем, что мы возделываем такой высокоурожайный сорт винограда, каким является Шабаш. Но эти товарищи ошибаются. У нас и другие сорта дают хороший урожай. Достигается это высокой организацией труда, правильной обработкой почвы, тщательным уходом за кустами, внесением необходимого количества удобрений, борьбой, которую мы ведем с болезнями и вредителями винограда.

Обработка почвы. Обработка почвы в борьбе за высокий урожай играет важное значение.

На участке, где виноградники поставлены на шпалеры, осенью перепашку почвы в междурядьях проводим конными плугами. В рядах почву перекапываем вручную. Перекопку и вспашку проводим на глубину не меньше 28-30 сантиметров. Заканчиваем эту работу обычно в декабре.

На опыте мы убедились, что виноградники, где почву перекапывают на глубину 15-18 сантиметров, снижают урожайность на 10-15 процентов. Однолетний прирост лозы на них также резко снижается.

Глинистые и бесструктурные почвы быстро теряют влагу. Вот почему первое рыхление и культивацию мы проводим ранней весной, как только позволят условия. На опыте мы убедились, что раннее рыхление дает прибавку урожая на 8-10 процентов.

Рыхление всегда проводим на глубину 13-14 сантиметров. Мы не допускаем, чтобы на плантации росли сорняки, потому, что они иссушают почву, потребляют много питательных веществ. Если плантация заросла сорняками, хорошего урожая не жди.

Внесение удобрений. Никогда мы не смогли бы получать такие высокие урожаи, если бы не вносили необходимого количества органических и минеральных удобрений.

Основное количество органических удобрений - по 20 тонн на гектар - мы вносим под осеннюю обработку почвы. Весной, в мае, во время первой подкормки виноградников еще вносим на каждый гектар по 4-6 тонн навоза.

Где мы берем такое количество органических удобрений?

У подножья гор в результате смыва накапливается большое количество лесного перегноя. Этот перегной мы вывозим и собираем в компостные кучи. Виноградную выжимку тоже компостируем, увлажняем ее, послойно пересыпаем известью и на каждые 100 килограммов выжимки добавляем 3 килограмма суперфосфата и 1 килограмм калийной соли. Собираем также навоз. Минеральных удобрений вносим: суперфосфата 8-10 центнеров, калийных 5-6, азотных 3-4 центнера на гектар.

Нормы внесения минеральных удобрений под виноградники наукой по существу еще не разработаны. Наш опыт показывает, что внесение повышенных норм фосфорных удобрений способствует лучшему вызреванию лозы, повышает урожайность.

На опыте мы убедились, что внесение фосфорных, калийных и азотных удобрений под первое весеннее мотыжение в условиях глинистых почв не достигает полностью своей цели. Почва быстро сохнет, удобрения не растворяются, а при небольших осадках их перехватывают сорняки, которые, как известно, ранней весной развиваются особенно быстро.

Но было бы грубой ошибкой, если бы мы на этом основании решили вообще весной не вносить в почву никаких минеральных удобрений. В мае потребность виноградников в минеральной пище особенно велика, запас питательных веществ в кустах энергично расходуется на рост зеленых, молодых побегов, а образование пластических веществ новой зеленой массой только начинается. В это время мы как раз и вносим минеральные удобрения. Таким образом, мы полностью достигаем своей цели. Побеги, листья и соцветия на кустах быстро растут и развиваются.

Подкормку растений мы также проводим не только органическими, но и минеральными удобрениями. При наличии воды удобрения растворяем в ямках, выкопанных против каждого ряда, и по заранее проведенным бороздам подводим удобрения к кустам. Если воды нет, то между кустами копаем небольшие ямки и наливаем в них уже приготовленный раствор.

В 1953 году, проводя подкормку таким способом, мы внесли на каждый гектар 2,8 центнера суперфосфата, 1,5 центнера калийных и 1 центнер азотных удобрений. Эти простые методы внесения удобрений приносят большую пользу.

Полив. Виноградники наши - неорошаемые, тем не менее мы их поливаем.

Большое значение мы придаем влагозарядковому, зимнему поливу. Опыт показал, что если зимой плантации не полить, то весной на виноградниках значительно меньше появляется плодовых побегов, растут они медленно, хиреют, урожай на них снижается в 3-4 раза.

Осадки мы буквально "ловим". Для этого вокруг каждого склона и горы роем канавы с небольшим уклоном в сторону виноградников. Через балки, овраги и скалистые места перебрасываем желоба, трубы или цементные лотки. Во время дождя вся вода стекает с гор в эти канавы и затем направляется на виноградники.

Для улавливания воды источников строим временные запруды. Собранную воду подводим к виноградникам с помощью канав.

Но надо признать, что этот способ полива виноградников, расположенных не на ровных, а на крутых склонах, полностью себя не оправдал, оказался недостаточно эффективным. Вода, направленная по мелким бороздам, на крутых склонах не успевала впитываться и, стекая вниз, делала размывы. Почва при этом увлажнялась недостаточно.

С 1952 года мы стали поливать виноградники, расположенные на крутых склонах, новым способом. Начали мы с того, что на участках, где пахотный слой был смыт, произвели наземление слоем 12-15 сантиметров. Затем внутри каждого участка поперек склонов нарыли глубокие канавы размером 50 X 50 сантиметров. Копали их, в зависимости от крутизны склона, на расстоянии 5-10 метров. Поперек канав делали перемычки.

Поперечные канавы оправдали себя. Вода теперь в течение какого-то времени хранится в них, а затем полностью поглощается почвой. Прекратились смывы, мелкозем, ранее уносимый водой, остается на плантации. К осени канавы, как правило, заносятся илом, на следующий год мы роем их на новом месте.

В 1952 году поперечные канавы были вырыты на площади три гектара, в 1953 году - на всем закрепленном участке.

Уход за кустами. В агротехнике культуры винограда нет второстепенных работ. Но надо сказать, что уход за кустами является самым трудным и сложным.

Первое, что мы делаем, приступая к уходу за кустами, это обрезку. В прошлом на участке звена агротехника была невысокой. Кусту придавалась чашевидная форма. Проводя обрезку, мы на каждом рожке оставляли по 2-3 глазка, а в среднем на кусте 6-8 глазков. Нагрузка была достаточной, кусты не жирели, винограда же собирали не больше 4-5 тонн с гектара.

Из года в год мы улучшали агротехнику на участке своего звена. Кусты крепли, и мы увидели, что старая нагрузка стала для них явно недостаточной. Тогда мы начали увеличивать нагрузку, проводить длинную обрезку - на дуги и полудуги, на которых оставляли уже по 20-30 глазков.

На многолетнем опыте мы убедились, что если из года в год улучшать агротехнику на участке, то при каждой обрезке можно смело увеличивать нагрузку на кусты, что благодаря этому перед нами открываются неограниченные возможности в повышении урожайности виноградников.

Если раньше, при короткой обрезке на кустах оставалось 6-8 глазков, то сейчас на участке звена после обломки в среднем растет на каждом кусте 30-45 побегов, т. е. в 5-6 раз больше, а урожайность увеличилась с 4-5 до 17-30 тонн, т. е. в 4-6 раз. И надо сказать, что кусты на нашем участке не только не слабеют, а, наоборот, с каждым годом усиливаются.

И еще одно замечательное явление увидели мы, проводя длинную обрезку на дуги и полудуги. Раньше все были твердо убеждены в том, что хороший урожай могут дать только первые 2-3 глазка; глазки, расположенные выше, уже считались бесплодными. Практика опровергает это мнение. Наоборот, чем выше от основания лозы расположены глазки, тем они (до десятого глазка) являются более плодоносными.

Таким образом, окончательно опровергнут старый способ короткой обрезки кустов сорта Шабаш и утвержден прием длинной обрезки этого сорта на дуги и полудуги.

Но увлекаться чрезмерно длинной обрезкой не следует. Нельзя старые, вполне сформированные, давно плодоносящие кусты в один год переводить на длинную обрезку, даже при резком улучшении агротехники. Это связано с тем, что корни, находясь в условиях уплотненной почвы, не могут увеличиться соответственно с надземной частью куста и образовать так быстро нужное количество поглощающих корешков.

Неопытные виноградари этого не учитывают и резко увеличивают нагрузку на кусты, даже без значительного улучшения агротехники. В последующем им приходится возвращаться к прежней нагрузке, а иногда прибегать к восстановлению виноградников.

Мы переводим виноградники на длинную обрезку постепенно, осторожно. При этом учитываем и силу развития каждого куста, и его форму, и характер почвы, на которой он растет, и густоту посадки. Также учитываем влияние на развитие куста той агротехники, которую внедряем, тех удобрений, которые вносим, тех поливов, которые проводим. Шаблонный и необдуманный подход при обрезке недопустим.

Приведу несколько примеров, показывающих, как мы проводили обрезку в различно сложившихся условиях.

1949 год был засушливым. В звене урожай хотя и был получен выше прошлых лет, но прирост на большинстве кустов оказался слабее. Придерживаясь старых правил, в данном случае надо было идти на уменьшение нагрузки с тем, чтобы "усилить" кусты и добиться снова высокого урожая только в 1951 году.

Мы на это не пошли. Прирост на кустах оказался слабее по той простой причине, что не хватало влаги. Но масса корней по своей величине у каждого куста осталась той же. Значит, рассуждали мы, если обеспечить виноградники влагой, хорошо ухаживать за ними, а в начале роста побегов дать минеральную подкормку в зону питающих корней, то нет никаких оснований ожидать дальнейшего ухудшения прироста лозы и понижения урожайности. Следовательно, не было оснований уменьшать количество глазков при подрезке.

Наше решение оказалось правильным. В 1950 году урожай на участке был обильный, а лозы на кустах дали такой прирост, что в 1951 году мы сняли с плантации еще больше винограда.

В 1950 году небольшая часть наших виноградников сильно пострадала от морозов. Центральные почки погибли на 100 процентов, замещающие - на 60 процентов. Решили эту часть виноградников не подрезать до начала полного развития побегов на уцелевших замещающих почках с тем, чтобы при подрезке оставить явно урожайные побеги, а неурожайные выломать.

6 мая звено приступило к подрезке кустов. К нашей радости, почти все развившиеся побеги несли зачатки соцветий - будущий урожай. В то же время на рядом расположенных участках, где подрезка проводилась в феврале, насчитывалось 40-50 процентов безурожайных побегов. Причем неурожайные побеги развивались раньше, чем урожайные, независимо от места расположения глазков по длине лозы.

Что же произошло? Задержав поздней подрезкой рост побегов, мы тем самым дали возможность каждой замещающей почке пройти нужный цикл внутреннего развития вплоть до образования зачатков соцветий. Там же, где подрезка кустов проведена была рано, т. е. в общепринятые сроки, у здоровых замещающих почек полный процесс внутреннего развития не успел пройти и побеги поэтому оказались безурожайными.

На этом примере мы убедились, что если центральные почки погибли от мороза, то можно и нужно заставить плодоносить замещающие почки. Вот почему на низинах, где наши виноградники почти ежегодно подвергаются заморозкам, обрезку проводим поздно, в момент набухания и начала развития почек. Такая поздняя подрезка при тщательном уходе за кустом почти совсем не сказывается на силе вегетации, общем состоянии кустов, на урожае. Мы и на низинах, подвергающихся заморозкам, ежегодно получаем высокие урожаи.

Теперь обрезку мы проводим в разные сроки. На склонах, где кусты слабее, обрезаем лозы осенью. В низине, где виноградная лоза растет сильно, но где она иногда прихватывается морозом, обрезку проводим во второй половине февраля. На тех делянках, где кусты постоянно страдают от весенних заморозков, обрезаем их в конце апреля, в момент набухания почек.

Ежегодно при подрезке оставляем на кустах чуть ли не наполовину больше глазков, чем требуется. Делаем это потому, что часть глазков всегда бывает неурожайной и при обломке их надо будет удалить. Обломку начинаем с тех участков, где на побегах раньше обособились зачатки будущих соцветий. Удаление неурожайных побегов, поросли и волчков всегда проводим в лучшие сроки с тем, чтобы куст не тратил на них пищи и влаги.

Важное значение придаем подвязке лоз. За лето по мере роста побегов делаем по 2-3 зеленые подвязки. Благодаря этому лозы не ломаются, не ложатся и не стелются по земле. Правильная подвязка побегов к проволоке или колу обеспечивает полное освещение листьев солнцем, способствует лучшему перекрестному опылению, облегчает борьбу с болезнями. Нормально опыляются те соцветия, которые после подвязки свободно свисают, а соцветия, которые находятся между побегами и прикрыты листьями, совсем не опыляются.

Ежегодно в начале цветения винограда мы проводим прищипывание верхушек зеленых, более мощных побегов. После этого слабые лозы растут быстрее, их общий вид намного улучшается, количество осыпавшихся цветков уменьшается, а число завязавшихся ягод на гроздьях увеличивается. Прищипывание, если его своевременно и умело проводить, повышает урожайность винограда на 10-15 процентов.

И еще об одной операции, которую мы проводим с кустом. Чтобы ликвидировать изреженность виноградников, раньше мы пользовались так называемым способом катавлака. Нам приходилось тогда закапывать в землю весь куст. Но практика подсказала, что для ремонта виноградников не везде и не всегда нужно жертвовать целым кустом. Целесообразно это делать отводкой однолетней лозы. Достаточно закопать в землю на необходимую глубину одну или две лозы, и они дадут основу новым кустам. Ежегодно таких отводок укладывается 1 500-2 000 штук. Таким путем мы ликвидируем изрежённость виноградников, заменяем старые кусты новыми.

Значение отводок состоит еще в том, что, копая ямы, мы тем самым обновляем плантаж. От этого соседние нетронутые кусты значительно лучше развиваются и плодоносят. При укладке отводок в ямы мы обязательно вносим удобрения.

Своевременно и качественно выполняются в звене и такие работы, как чеканка, борьба с вредителями и болезнями винограда. Все это мы проводим так, что вот уже в течение нескольких лет ни один куст на нашем участке не пострадал от болезней и вредителей.

* * *

Может показаться, что содержание нашего опыта очень однообразно, что мы ежегодно повторяем одни и те же работы почти в тех же размерах, в том же порядке с тем же качеством.

Такое мнение является ошибочным. Ни в один год опыт нашей работы не повторял опыта предыдущего года, не был его слепой копией. Всегда, в каждом сезоне, наш опыт совершенствовался, что-то в своей практике мы пересматривали, переделывали, что-то вносили новое.

В 1953 году, например, при определении нагрузки мы осуществили индивидуальный подход к каждому кусту, а на каждом гектаре у нас растет по 6-7 тысяч кустов. Понятно, это потребовало от нас больших усилий, большего умения и знаний. Но благодаря этому Мы получили возможность оставить на участке большее количество дуг и полудуг, а на отдельные кусты дать небывалую нагрузку - 75-80 глазков. Теперь уже видно, что метод индивидуального подхода к каждому кусту оправдал себя. Отдельные наши делянки дают до 30 тонн винограда с гектара. У нас даже виноградники второго года посадки плодоносят.

В 1953 году более 50 кустов у нас оказались пораженными хлорозом, на них желтели листья. Больные кусты не давали никому покоя. Впервые нами был опробован новый метод борьбы с этой болезнью винограда. В 20 сантиметрах от каждого куста мы прорывали бороздки и наливали в них 10-процентный раствор железного купороса. Под каждый куст было внесено по 10 литров такого раствора. Болезнь была побеждена, кусты ожили.

Проводя поливы, мы рыли канавы поперек крутых склонов уже на всей площади участка. Также впервые в массовом масштабе мы применили трехкратную подкормку кустов органическими удобрениями в жидком виде. Надо сказать, что опыт нашего звена как в 1953, так и в 1952 году у нас в совхозе быстро распространяется и внедряется на больших площадях. Благодаря этому у нас сейчас десятки звеньев, целые бригады ежегодно снимают высокие урожаи винограда. Таким образом, опыт нашего звена проверен практикой всего совхоза. И то, что мы рассказали, могли бы рассказать другие наши звеньевые, многие рядовые наши работницы.

Дружным, организованным коллективом мы будем и впредь неустанно совершенствовать методы и способы выращивания высоких урожаев. Мы будем работать так, чтобы ежегодно с каждого гектара снимать не менее 30 тонн винограда.

Газета "Крымская правда" от 16 октября 1953 года

 

 

За высокие урожаи винограда

 

Поездки в передовые районы виноградарства, постоянная связь с передовиками-виноградарями и научно-исследовательскими учреждениями помогли мне применить ряд новых приемов и усовершенствований, способствующих долговечности и высокой урожайности виноградников.

Многолетний опыт моей работы в области виноградарства свидетельствует об огромном значении в этом деле правильного формирования и умелой обрезки виноградных кустов.

Формированием виноградного куста следует заниматься со дня посадки. Во время посадки необходимо оставлять на саженце, в зависимости от его развития, 2-3 побега, подрезанных до трех глазков у столовых сортов и до пяти - у европейских. Это составит на куст примерно 9-10 глазков в первом случае и 14-15 - во втором. На следующий год после посадки из выросших лоз выбирают 3-4 наиболее сильных и хорошо вызревших. Подрезаются они у столовых сортов до пяти, а у европейских, имеющих более короткие междоузлия, - до 7-8 глазков. На третий год кусту дается полная формировка. Подрезка однолетних лоз на плодоношение производится с оставлением на одном рукаве, в зависимости от силы его роста, не менее шести побегов.

В нижней части рукава, т. е. у основания, однолетние лозы обрезаются на 5-6, в средней части - на 8-10 и в верхней - на 12-14 глазков. Кроме плодоносных лоз, на каждом рукаве следует оставлять 3-4 сучка замещения ниже плодоносных лоз. На каждом сучке замещения 2-3 глазка. Такая формировка рассчитана на большое число глазков и поэтому считается наиболее рациональной при кустах на вертикальной шпалере, на шпалере с козырьком и воише.

При ведении кустов на вертикальной шпалере рукава формируются длиной в 1 метр и подвязываются к первой проволоке, натянутой на высоте 1 метра. Плодоносные лозы размещаются на второй проволоке. Третья проволока натягивается на высоте 80 сантиметров от второй и служит для зеленой подвязки. Вертикальную шпалеру применяют при выращивании среднерослых сортов.

У кустов на шпалере с козырьком формируются рукава длиной 1,5 метра. Это дает возможность основную массу плодоносных лоз разместить на горизонтальной части шпалеры. На вертикальной части шпалеры нагрузка уменьшается. При сильной перегрузке побеги на горизонтальной части слабеют, наиболее рациональная часть плоскости шпалеры для урожая не используется. Шпалера с козырьком применяется при сильнорослых сортах, преимущественно столовых.

Система ведения кустов на воише рассчитана на еще большую нагрузку, чем на шпалере с козырьком. Поэтому ее рекомендуется применять на плодородных почвах, хорошо обеспеченных водой.

Кусты на воише имеют больше рукавов, чем на шпалере с козырьком, и размещаются на две стороны горизонтальной плоскости воиша. Рукава на шпалере с козырьком и на воише должны иметь плодоносные лозы по всей их длине.

При культуре на шпалере с козырьком и воише важное значение имеет прием систематического омоложения стареющих рукавов через каждые 6-7 лет. Такое омоложение достигается путем оставления сучков замещения у основания рукавов. Из сучка замещения постепенно выращивается смена для устаревшего рукава. На замещающем рукаве с каждым годом увеличивается количество плодоносных звеньев, а на старом, сменяемом, соответственно уменьшается. Когда замещающий рукав достигает нужной мощности, старый рукав удаляется. При таком способе омоложения виноградный куст всегда выглядит молодым и мощным.

Для поддержания принятой формировки куста применяются ежегодные осенние подрезки, подвязки и летние выломки лишних побегов.

Правильная подрезка виноградных кустов требует индивидуального подхода к каждому растению. При подрезке следует различать кусты слабые по росту, средние и сильные. Сильному кусту дается большая нагрузка плодоносящих лоз, среднему - меньшая и, наконец, слабым дается маленькая нагрузка при короткой обрезке.

Слабый куст при короткой обрезке в следующем году становится сильным, с большим количеством плодоносных лоз. Урожайность среднего куста будет выше средней. На сильных кустах, которым дана большая нагрузка, урожайность будет высокая.

В последующий год подрезка кустов производится в обратном порядке, т. е. кустам, которые дали небольшой урожай, но имеющим хорошо развитые побеги, дается большая нагрузка, а кустам, давшим большой урожай, но имеющим слабый прирост побегов, делается короткая подрезка.

Применение этого приема к таким ранним сортам, как Баян-ширей и Тавквери, и к столовым - Тайфи розовый, Обак, Нимранг, Сояки, Курбани-баши, Ак-юмалак, Паркентский розовый, дает возможность получать урожай в 25-35 тонн с гектара.

Если на кусте появляются жирующие побеги, что обычно бывает при недостаточной нагрузке, необходимо в период выломки удалять жирующие побеги или осенью обрезать их на сучки замещения до 3-4 глазков.

У кустов, вполне сформированных, верхние побеги обрезаются до 17-20 глазков, а нижележащие, в зависимости от их высоты расположения, - на 14-16, 10-12, 6-8, 4-6 глазков.

Когда на побегах обозначатся соцветия, производится выломка ненужных для формирования побегов и пасынков. Если на кусте недостаточно основных побегов, а имеются "двойники" и "тройники", то последние не выламывают, их используют для получения урожая.

Пасынки, как правило, развиваются при недогрузке куста. Чем сильнее урожай на кусте, тем меньше на нем пасынков, а часто их совсем нет, и, наоборот, чем меньше на кусте ягод винограда, тем больше на нем пасынков. При оставлении большого количества пасынков виноградный куст истощается, происходит сильное загущение и плохое вызревание лоз. Это снижает урожай будущего года. Следовательно, пасынки нужно удалять.

В том случае, когда виноградные кусты прихвачены морозом, оставляют маточные рукава, а плодоносные побеги коротко подрезают на 2-3 глазка. При такой обрезке урожай будет несколько снижен. Однако на оставленных маточных рукавах будет хороший прирост. К осени можно полностью восстановить форму куста и дать ему нужную нагрузку. В случае, когда молодые побеги подверглись весенним заморозкам, их подрезают на 2-3 глазка. Из этих побегов развиваются пасынки, появляется много побегов из спящих почек на старых и прошлогодних лозах. При такой подрезке сильно развитые пасынки и побеги, развившиеся из глазков и спящих почек, чаще у винных сортов, дают урожай.

Формирование кустов, обрезка, выломка и подвязка должны производиться квалифицированными работниками.

В колхозах Самаркандской, Бухарской и некоторых других областей Узбекистана принята расстилочная система ведения кустов. При ней кусты свободно расстилаются по земле; полив производится в глубокие борозды или напуском; гроздья в своем большинстве лежат на земле и часто загнивают. В результате теряется часть урожая, снижается его качество, затрудняется механизированная обработка почвы.

Для реконструкции такой расстилочной системы можно рекомендовать: арыки засыпать, полив производить по бороздкам инфильтрацией; кусты винограда укладывать на зиму в одну линию по направлению поливных борозд. Это позволит осенью, после укрытия кустов, и ранней весной, до их открытия, производить тракторную или конную обработку междурядий; все кусты после открытия весной направлять в одну сторону (перпендикулярно направлению поливных борозд). Этим облегчается уход за насаждениями. Рукава следует иметь не толстые, для чего они омолаживаются; неподвижные рукава постепенно удаляются и заменяются новыми, гибкими, на месте выпавших кустов укладываются отводки по линии ряда. После осуществления этих мероприятий виноградники легко поднимаются до опоры.

Дальнейшие посадки виноградников там, где принята расстилочная система, следует производить по такой схеме: участки разбивать правильными квадратами не более 1 гектара с дорогами между ними, ряды кустов располагать в одну линию, что облегчит тракторную обработку междурядий. При двустрочной посадке расстояния между рядами в строчке сохраняются 1,5 метра, а между строчками: для сильнорослых сортов 5 метров, для среднерослых - 4 метра и для слаборослых 3 метра. Расстояние между кустами, в зависимости от их мощности, - 3; 2,5 и 2 метра.

При 4-5-метровых междурядьях устанавливаются воиши и двусторонняя шпалера с козырьком, при трехметровых - вертикальная шпалера.

Полутораметровая полоса строчки обрабатывается конным плугом. Борозда для полива нарезается двусторонним проходом конного плуга. Почва между строчками может обрабатываться тракторным плугом осенью после укрытия кустов и весной до их открытия.

Когда кусты укрываются на зиму, рукава укладывают вдоль ряда. При открытии кустов весной рукава направляются перпендикулярно ряду.

Шахматная посадка позволяет виноградные кусты поднять на опоры воиш. Сорта, требующие перекрестного опыления, высаживаются среди сортов-опылителей небольшими делянками.

Изложенные выше приемы работы позволяют получать урожаи винограда до 250-400 центнеров с гектара.

Одной из важнейших и благородных задач, стоящих перед виноградарями, является получение высоких урожаев не на 1-2 гектарах, а на больших площадях колхозов и совхозов.

Газета "Ленинабадская правда" от 18 октября 1953 года

* * *

Участок моего звена (колхоз имени Ленина, Слободзейского района, Молдавской ССР) расположен на богатейших почвах острова Турунчук на Днестре. За звеном закреплено 12 гектаров виноградников, из них 7 гектаров гибридов сортов Зайбель № 1, Зайбель № 12, Зайбель № 14, Лидия, Изабелла розовая, Кудерк и др. и 5 гектаров европейских сортов: Рара нягра, Алиготе, Каберне, Мускат гамбургский, Алеппо, Шасла розовая, Шасла белая и др.

Звено приняло участок еще в 1946 году, когда виноградники были запущены и изрежены.

Первой неотложной нашей задачей был ремонт виноградника и доведение насаждений до нормальной густоты. Изреженность мы ликвидировали и в 1949 году новые кусты, выросшие из отводок, вступили в плодоношение.

Восстанавливая виноградник, мы тщательно очищали почву от многолетних сорняков и устанавливали виноградные кусты на опоры. Когда виноградник был отремонтирован и приведен в культурный вид, звено решило бороться за значительное повышение урожайности.

Ежегодно осенью сейчас же после сбора урожая и снятия кольев звено вывозит на виноградник навоз-перегной, проводит вспашку междурядий на 18-20 сантиметровую глубину и делает такую же глубокую перекопку в рядах.

Большое внимание мы уделяем формировке, обрезке и нагрузке кустов. Формировка на нашем участке - малая молдавская чаша с 5-6 многолетними рукавами. При обрезке оставляем на каждом рукаве в среднем по 2 плодоносящих побега с 18-20 глазками. К нагрузке кустов подходим дифференцированно. Учитываем сорт и силу роста каждого куста.

Повышая агротехнику ухода за почвой и кустами, мы систематически из года в год увеличиваем нагрузку. Если в 1946 году на куст оставляли лишь по 35-40 глазков, то в 1947 году уже дали нагрузку 50-60 глазков, в 1948 году 80 глазков, в 1949 году 100-110 глазков, в 1950 году 150-180 глазков, в 1951 году 190 глазков, в 1952 году 190-200 глазков, а в 1953 году - нагрузка на куст составляла 200-220 глазков; средняя же нагрузка на гектар 380-400 тысяч глазков.

Весной вслед за подрезкой мы устанавливаем колья и до набухания почек проводим сухую подвязку. Затем делаем повторную перепашку междурядий на глубину 8-10 сантиметров.

Внесение под виноградники местных и минеральных удобрений - один из важнейших приемов агротехники. Осенью под вспашку мы вносим по 25 тонн навоза-перегноя на гектар и в течение вегетационного периода во время поливов два раза даем минеральные удобрения (фосфорные и калийные) из расчета 1,5 центнера суперфосфата и 1 центнер калийной соли на гектар. Первую подкормку делаем во время завязывания ягод, а вторую - перед началом созревания. Полив даем из расчета 600-800 кубометров воды на гектар.

Для регулирования урожая, создания лучших условий для вызревания древесины и закладки урожая на следующий год проводим обломку побегов, выросших из головы куста. Оставляем только те побеги, которые нужны для замены старых рукавов. Обломку производим дважды - первый раз в период цветения и второй - в середине июня, когда удаляем вновь образовавшуюся поросль.

Для защиты зеленых побегов от ветра, предохранения гроздей от загнивания при соприкосновении с землей, а также для удобства междурядной обработки и проведения борьбы с вредителями и болезнями 2-3 раза подвязываем зеленые побеги. Первую подвязку делаем перед цветением, а последующие - по мере роста побегов.

В течение вегетационного периода, когда пасынки достигают 16-20 сантиметров длины, срезаем их выше 2-3-го листка от основания, чтобы не повредить зимующие глазки, которые дадут урожай в будущем году.

Чтобы к созревающим гроздям поступало больше питательных веществ и лучше вызрела древесина побегов, во второй декаде августа, когда лоза начинает буреть, делаем чеканку верхушек побегов.

В течение лета четыре раза культивируем междурядья и дважды опрыскиваем кусты раствором медного купороса против мильдью. Первое опрыскивание делаем до цветения и второе - после цветения.

Благодаря применению всего комплекса агротехнических мероприятий по уходу за виноградниками урожайность на нашем участке из года в год растет.

В 1946 году средний урожай с гектара составлял 16 центнеров, в 1947 году - 30, в 1948 году - 78, в 1949 году - 110, в 1950 году - 130, в 1951 году - 182 центнера, в 1952 году - 160 центнеров и в 1953 году - 186 центнеров с гектара.

Звено мое работает четко и организованно. Состав звена постоянный. Люди освоились со всеми операциями, проводимыми на винограднике, и перевыполняют нормы выработки. Каждый из нас знает прекрасно не только свою делянку, но и каждый куст на ней. Колхозники добросовестно трудятся для получения высокого урожая.

Звено взяло социалистическое обязательство вырастить в 1954 году на всей площади по 190 центнеров винограда с гектара.

Журнал "Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии" № 2, 1954 год.

* * *

За моим звеном (совхоз имени Дзержинского, Дубоссарского района, Молдавской ССР), закреплен виноградник на второй террасе реки Днестра. Почва на участке легкая, супесчаная. 30-летние кусты сортов Алиготе, Шардоне, Каберне, Токай имеют формировку веерную многорукавную.

В 1952 году майские заморозки почти полностью уничтожили урожай. Мы направили агротехнику на сохранение оставшегося урожая и создание плодовой древесины для урожая 1953 года. При обрезке к каждому кусту подходили индивидуально, учитывая силу его роста и степень поражения глазков. На рукавах оставляли по две плодовые лозы, а ниже - сучок замещения с 4-5 глазками. Такая система обрезки, как показал многолетний опыт, дает возможность почти вдвое увеличить нагрузку кустов.

Плодовые лозы на каждом многолетнем рукаве обрезали на 12-14 глазков. Кроме того, у основания многолетних, ослабленных ежегодными ранениями рукавов оставляли однолетние хорошо развитые побеги длиной 1,5-2 метра для выведения новых рукавов. Обработку почвы проводили очень тщательно и своевременно.

Осенью 1952 года внесли на виноградник калийные и фосфорные удобрения на глубину 35 сантиметров. Посередине междурядий нарезали борозды однокорпусным плугом. После внесения удобрений эти борозды закрыли.

В 1952 году вегетационный период был очень короткий из-за поздних весенних и ранних осенних заморозков. Это не могло не отразиться на вызревании побегов и развитии зимующих глазков.

В 1953 году после перезимовки мы обнаружили, что на кустах погибло много глазков, на отдельных кустах - до 60 процентов.

Весной 1953 года при обрезке мы оставляли в среднем на куст по 160 глазков. После распускания глазков определили количество развившихся и погибших глазков. Оказалось, что у сорта Шасла развилось всего 57,5 процента побегов. Такой же процент развившихся побегов был и у сорта Алиготе.

От качества и сроков обработки почвы зависит не только накопление и сбережение влаги, но и повышение ее плодородия. Поэтому еще ранней весной, как только можно было приступить к работе, почву в междурядьях пробороновали. После открытия, обрезки и сухой подвязки произвели глубокое рыхление междурядий без оборота пласта. Одновременно внесли на глубину 22-25 сантиметров гранулированный суперфосфат. При обработке междурядий сделали перекопку в рядах. 9 и 14 мая температура снизилась и была угроза заморозка. Для борьбы с ним вдоль дорог заранее были заготовлены кучи горючего материала. Своевременно проведенное дымление предотвратило повреждение кустов.

25 мая была проведена культивация и обработка почвы.

Перед цветением, 4 июня, виноградник полили и одновременно подкормили органическими и минеральными удобрениями. Из органических удобрений использовали фекалий, а из минеральных - аммиачную селитру и калийную соль. После полива, 10 июня, поливные борозды взрыхлили и сделали прополку в рядах.

6 июля сильный дождь с градом нанес большие повреждения виноградным кустам. Около 37 процентов гроздей погибло, остальные были повреждены. Чтобы восстановить силу роста кустов и сохранить оставшийся урожай, 28 июля мы вторично провели полив и подкормку фекалием и калийной солью.

В течение лета обрабатывали почву в рядах и междурядьях еще четыре раза. Почва на винограднике все время была чистой и рыхлой.

Зеленые операции на винограднике так же, как и другие работы, проводились своевременно и высококачественно.

7 июня, после развития побегов, сделали обломку. В первую очередь удаляли побеги со старой древесины, которые не нужны для формирования новых рукавов. Затем выламывали бесплодные побеги. Одновременно удаляли поросль, образующуюся на корневом стволе. Перед цветением, 10 июня, прищипнули верхушки плодоносящих побегов, чтобы приостановить их рост и направить питательные вещества к соцветиям. После прищипывания уменьшается осыпание цветков и лучше завязываются ягоды. Грозди становятся более полновесными и плотными, а ягоды крупными.

Когда появились пасынки и на них образовались 5-6 узлов, срезали их над вторым-третьим узлом от основания.

18 августа, когда рост побегов приостановился и они на значительном протяжении вызрели, сделали чеканку.

Важным агротехническим приемом для повышения урожайности винограда и улучшения качества ягод является искусственное дополнительное опыление. Этот способ мы применяем ежегодно, и наши наблюдения показали, что при проведении дополнительного опыления образуются полновесные грозди и в них не бывает горошащихся ягод.

Дополнительное опыление мы провели в один срок, во время массового цветения, при помощи пуховок из заячьего меха.

В прошлом году урожай винограда составил 65 центнеров с гектара. Значительный недобор винограда объясняется градобитием, а также сильным повреждением кустов в 1952 году заморозками.

Применяя в 1953 году орошение и удобрение, мы восстановили силу роста кустов и в 1954 году предполагаем увеличить урожай до 100-115 центнеров с гектара.

Журнал "Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии" № 1, 1954 год.

* * *

Сады и виноградники Трушенского колхоза имени Мичурина, Кишеневского района, Молдавской ССР, раскинулись амфитеатром вокруг села на 10 километров.

Здесь выращивают более 50 европейских и гибридных сортов винограда - от самых ранних сроков созревания, таких, как Жемчуг Саба, Маленгр ранний, Мадлен Анжевин, до самых поздних - Карня нягра, Алеппо, Нягра батута, Гоме божоле.

Отдельные сорта винограда: Мускат розовый, Шасла мускатная, Адмирабль, Гаме фрео, Мускат Оттонель встречаются в единичных экземплярах.

Трушенские виноградники представляют собой прекрасную коллекцию.

Больших успехов достигли трушенские виноградари в получении высоких урожаев. В 1953 году со всей площади плодоносящих виноградников - 534 гектара - получено по 84,2 центнера винограда с гектара.

Забота об урожае будущего года начинается здесь с осени: обработкой почвы, внесением удобрений, заготовкой подпор и перегноя. Кусты европейских сортов тщательно укрываются на зиму. Сохранение и накопление влаги в почве служит предметом особых забот виноградарей. Почва систематически рыхлится по 4-5 раз за лето. Почвенная корка и сорняки уничтожаются.

На склонах и водоразделах в борьбе с разрушением почвы (эрозией) и для сохранения влаги через каждые 20-30 метров в междурядьях копают канавы, куда одновременно закладывают перегной в смеси с суперфосфатом. Канавы только наполовину засыпают удобрениями, а выбранная из них земля укладывается валом в сторону уклона. На водоразделах канавы в 2-3 ряда обсаживают кустарниками. Глубина канав - 60, ширина - 40 сантиметров.

Основная формировка кустов - малая молдавская чаша с расстояниями 2,5 X 2,5-3 метра. Все виноградники на опорах. У кустов, в зависимости от их мощности, устанавливают от 4 до 20 подпор и более.

На рядовых посадках осенью проводят вспашку и рядковую или сплошную перекопку. Ежегодно на одну треть площади виноградника под глубокую перепашку вносят местные удобрения по 12-20 тонн на гектар и смесь минеральных удобрений (фосфора и калия) по 8-10 центнеров на гектар. В 1953 году внесено на виноградник более 2 000 тонн местных и 200 тонн минеральных удобрений.

Заботясь о заготовке местных удобрений, виноградарские бригады компостируют навоз с различными отходами производства, пересыпают суперфосфатом, заливают навозной жижей и хранят в навозохранилищах в бригадных дворах.

К подрезке приступают рано, когда еще не тронулись в рост глазки, спеша закончить ее до наступления весенних заморозков. Катаровка проводится ежегодно очень тщательно, одновременно с подрезкой.

Подрезка кустов винограда проводится дифференцированно, с учетом силы роста, с нагрузкой от 40 до 300 глазков и более. При этом омолаживаются дряхлеющие старые рукава, особенно таких сортов, как Шасла, Апорт, Каберне, Семильон.

Летом, до цветения, кустам дается подкормка, а для европейских сортов спустя две недели подкормку повторяют; местами, для сильнорослых кустов, дают и третью подкормку - в период начала созревания ягод. Подкормка вносится каждый раз в норме 3-5 центнеров на гектар из смеси полных минеральных удобрений глубоко в лунки, сделанные кетменем с четырех сторон куста.

Во влажные весны, там, где рост кустов ослаблен, под глубокую культивацию также вносится смесь полных минеральных удобрений или одни азотные в канавки, сделанные вокруг кустов. Весеннее удобрение виноградников в первую очередь проводится на участках, не удобренных с осени местными удобрениями.

Очень тщательно, с захватом нижней стороны листьев винограда, проводится обработка кустов бордосской жидкостью против мильдью. Перед каждым опрыскиванием кустов зеленые побеги подвязывают.

Уборку винограда, даже на участках сортосмеси, проводят строго по сортам, что отвечает интересам государства и экономически выгодно колхозу, так как цены на сортовой виноград значительно выше, чем на сортосмесь.

Высоких урожаев винограда добились все 11 садововиноградарских бригад.

Бригады Н. Мадана, Ф. Коргенча, К. Апостола, В. Мардаря и др. получили урожай винограда по 90 - 100 центнеров с гектара на больших массивах. Бригада комсомольца Ф. Гаврила собрала по 100 центнеров винограда с гектара на площади 47 гектаров.

Звенья А. Мадан, П. Лупашко, Г. Мадана, Ф. Чебана, В. Бачу, К. Лупашко, А. Рошуору и др. собрали на площади 9-13 гектаров по 100-135 центнеров винограда с гектара.

Колхоз сдал государству в 1953 году 2 тысячи тонн винограда, реализовал в свежем виде, отправив в промышленные центры страны, более 1 000 тонн и 1 400 тонн винограда переработал на сортовые вина.

В колхозе имени Мичурина не принято, как в некоторых других сельскохозяйственных артелях республики, выделять звенья высокого урожая.

Здесь все бригады и звенья находятся в одинаковых условиях. Благодаря этому соревнование между бригадами и звеньями приобретает действенный характер, выливаясь в настоящую борьбу за урожай.

Виноградарство дало колхозу в 1953 году 12 миллионов рублей дохода. Только деньгами колхозникам выдано на каждый трудодень 26-28 рублей. В порядке дополнительной оплаты за перевыполнение плана урожайности виноградари колхоза получили 120 тысяч литров вина.

Трушенские виноградари - подлинные мастера своего дела, они чутко прислушиваются ко всему новому, перенимают достижения передового опыта, стремясь к непрерывному повышению урожайности.

Журнал "Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии" № 2, 1954 год.

* * *

Совхоз имени Молотова, Анапского района, Краснодарского края, самый крупный виноградарский совхоз в нашей стране. В нем механизированы все трудоемкие работы по уходу за виноградными насаждениями.

Творчески применяя достижения науки и передовой практики, коллектив совхоза научился выращивать на каждом гектаре неполивных виноградников 100 центнеров винограда и более, средний урожай за послевоенный период возрос с 5,8 центнера в 1945 году до 100,2 центнера с гектара в 1953 году.

Виноградники совхоза не орошаются, не укрываются на зиму. Ведущими сортами являются Рислинг (занимает 72 процента всей площади), Пино черный, Каберне, Алиготе, Шардоне, Мускаты белый и розовый, Траминер. Все виноградные кусты обеспечены опорой в виде одно-, а на участках с сильным ростом кустов - двухплоскостной шпалеры. В большинстве своем виноградные насаждения имеют возраст от 20 до 30 лет.

Основой агротехники выращивания высоких урожаев является своевременное и высокококачественное выполнение всех агротехнических мероприятий. При этом, в зависимости от сорта, возраста насаждений, особенностей почвы участков, метеорологических условий года, вносятся соответствующие изменения в сроки и технику проведения агроприемов, вводятся дополнительные мероприятия, обеспечивающие лучший рост и плодоношение кустов. Решающим условием поднятия урожайности виноградников в совхозе является механизация обработки почвы, глубокое внесение удобрений, установка шпалеры, борьба с болезнями и вредителями винограда и ряд других работ.



 

Большое внимание уделяет совхоз накоплению запасов влаги в почве в осенне-зимний период путем неоднократного глубокого рыхления.

Первое глубокое рыхление почвы на глубину 30-35 сантиметров с одновременным внесением калийных и фосфорных удобрений проводят сразу после сбора урожая. Для внесения удобрений на рыхлитель устанавливают специальный бункер с трубопроводом. После прохождения рыхлителя в центре междурядий образуется канава, засыпанная рыхлой землей, в результате чего выпадающие осадки хорошо поглощаются почвой.

В начале ноября приступают к глубокой осенней вспашке междурядий плугом ПВ-1,7 на глубину 22-25 сантиметров и перекопке почвы в рядках.

Ранней весной в междурядьях чизель-культиватором производят рыхление почвы на глубину 30-35 сантиметров без оборота пласта с одновременным внесением азотных удобрений через 2 высевающих аппарата с отходящими от них к крайним лапам чизеля трубопроводами.

В течение весны и лета совхоз для лучшего сбережения влаги в почве и удаления сорняков проводит не менее 4-5 культиваций и трех рыхлений в рядках.

Виноградный куст после обрезки и подвязки плодовых лоз
Виноградный куст после обрезки и подвязки плодовых лоз

 

Периодически через каждые 4-5 лет проводят освежение плантажа на глубину 40-50 сантиметров мощными глубокорыхлителями с одновременным внесением органо-минеральных удобрений. Чтобы сильно не нарушить корневую систему, глубокое рыхление почвы проводят в один год по четным, а в другой по нечетным междурядьям.

Все принятые в совхозе мероприятия по обработке почвы создают благоприятные условия для развития корневой системы в более глубоких горизонтах почвы, вследствие чего кусты меньше страдают от засухи и зимних морозов.

Большой интерес представляет принятая система формирования и обрезки виноградных кустов. Совхоз отказался от стандартных штамбовых форм кустов и установил бесштамбовую многорукавную кустовидную шпалерную формировку. Она легче и быстрее формируется. В случае повреждения кустов морозами, заморозками она дает возможность быстрого восстановления куста без снижения урожайности насаждений.

При такой формировке кусты имеют от 4 до 8, а иногда и более рукавов с 1-2 плодовыми звеньями на каждом. Плодовые звенья размещаются на одном-двух, а у более сильных кустов и на трех ярусах шпалеры. Каждое звено состоит из сучка замещения (с 2-3 глазками) и одной плодоносной лозы, имеющей от 8 до 15 глазков.

Эта система формирования облегчает уход и позволяет лучше использовать силу роста каждого куста для получения высокого урожая.

Обрезку лоз обычно производят после сильных зимних морозов. Для установления правильной нагрузки ежегодно ведут наблюдения за виноградными насаждениями, учитывают все элементы, характеризующие состояние кустов на каждом участке, их урожайность и качество урожая.

При обрезке кустов всегда оставляют довольно большой запас глазков. Окончательную нагрузку устанавливают при обломке зеленых побегов. Оставленные на кустах побеги равномерно распределяют по ярусам шпалеры. При этом особое внимание уделяют заполнению пустых мест на нижних ярусах, чтобы лучше использовать световую и воздушную площадь питания. Лозы, требующие усиления роста, при подвязке размещают в более выгодных условиях относительно света и тепла.

Замена старых, вытянувшихся и ослабленных рукавов молодыми, сильными лозами резко повышает урожайность виноградников. Ежегодно при обрезке с куста удаляют 1-2 устаревших рукава, взамен которых оставляют заранее подготовленные лозы, выросшие на подземной части прикорневого штамба или у основания удаляемого рукава. Обрезку таких лоз проводят, в зависимости от силы их роста, на 6-10 глазков.

При подвязке 6-10-глазковым побегам замещения придают явно изогнутую форму, при этом 2-3 нижних глазка у основания и на изгибе удаляют, оставляя ниже места изгиба 2 хорошо сформированных глазка, из которых всегда вырастают мощные побеги, пригодные для образования сильного плодового звена. Глазки, оставленные за изгибом, дают менее мощные, но урожайные побеги. Таким образом ускоряется формирование рукавов и их плодовых звеньев без потери урожая.

Наиболее частая причина снижения урожайности виноградников - повреждение глазков морозами и поздними весенними заморозками. Чтобы не допустить снижения урожая и скорее восстановить поврежденные морозами кусты, устанавливают размер и характер повреждений кустов. Обрезку лоз проводят после набухания глазков. Так, на площади 712 гектаров сильно пострадавших от морозов виноградников обрезку в обычное время вовсе не проводили (если не считать удаления усиков и явно отмерзших побегов). Однолетние лозы необрезанных кустов при подвязке равномерно распределяли по всем трем ярусам шпалеры.

Серьезное внимание обращено на проведение зеленых операций побегам. На тех участках и сортах, где после распускания глазков оказалась чрезмерная перегрузка кустов побегами, проводилась двукратная обломка. При этом выламывали бесплодные и малоплодные побеги, за исключением побегов, необходимых для восстановления погибших рукавов куста. На кустах с недостаточным количеством развившихся побегов обломку не проводили.

Своевременное и высококачественное выполнение всех работ по уходу за насаждениями обеспечило повышение урожая и быстрое восстановление виноградников. В 1950 году на площади 980 гектаров с каждого гектара совхоз получил в среднем 60,2 центнера, в 1951 году - 76,25, в 1952 году - 96,2, а в 1953 году - по 100,2 центнера.

Коллектив совхоза проявляет большую заботу о защите виноградных насаждений от болезней и вредителей. Особенно большое внимание уделяется предупреждению заболевания кустов винограда мильдью. Для этого проводят многократное авиаопрыскивание насаждений бордосской жидкостью в сочетании с наземным опрыскиванием.

Для приготовления бордосской жидкости и удобства заправки самолетов химикатами совхоз построил специальную вышку и хорошую посадочную площадку.

За последние пять лет в совхозе не было потерь урожая винограда от болезней и вредителей.

Важным условием получения высоких урожаев явилась правильная организация работ и умелое руководство дирекции совхоза и партийной организации, широкое развертывание социалистического соревнования.

Совхоз имеет шесть отделений. Основной производственной единицей является постоянная бригада. За каждой бригадой закреплено 35-50 гектаров виноградников, необходимый инвентарь и материалы. Виноградарские бригады состоят из 3-4 звеньев по 4-6 рабочих в каждом. За звеном закрепляется 8-10 гектаров виноградников.

Проверка выполнения производственных заданий, контроль за качеством и своевременностью проведения агротехнических мероприятий осуществляют агрономы отделений. Еженедельно проводят совещание агрономов, управляющих и бригадиров, на которых подводят итоги работы за неделю, намечают конкретные меры по устранению недочетов, рассматривают планы-графики отделений и бригад и т. п.

Успешной борьбе за высокий урожай винограда и других культур во многом способствовало социалистическое соревнование.

Все отделения соревнуются между собой за первенство по выращиванию высоких урожаев. В каждой бригаде ежедневно на доске показателей бригадир отмечает выполнение норм выработки каждым рабочим и сумму дневного заработка каждого члена бригады.

Совхоз имени Молотова по итогам Всесоюзного социалистического соревнования совхозов Министерства пищевой промышленности СССР в 1952 году занял первое место. Ему вручено Красное знамя ВЦСПС и Министерства пищевой промышленности, которое он удерживает и до настоящего времени, и присуждена первая премия.

Большую роль в получении высоких урожаев сыграли специалисты совхоза и в первую очередь старший агроном совхоза Н. Т. Паныч, имеющий богатый производственный опыт. По его настоянию в каждом отделении, бригаде, звене ведется точный учет состояния виноградных насаждений по каждой клетке и карте, учитываются все происходящие на них изменения, сроки выполнения работ и полученные урожаи. Это дает возможность дифференцировать агромероприятия применительно к условиям и состоянию каждого участка. Он непосредственно руководит совхозной агролабораторией и вместе с ее работниками обобщает накопленный передовиками опыт, выявляет неиспользованные резервы повышения урожаев.

Специалисты совхоза помогают рабочим быстрее освоить новые прогрессивные агроприемы и методы труда.



 

Ценный вклад в дело быстрейшего восстановления виноградников, роста урожайности внесли мастера высоких урожаев.

Механик П. И. Алексеенко сконструировал машину для забивки шпалерных кольев с одновременной разметкой и натяжкой проволоки, что позволило высвободить большое количество рабочей силы, резко ускорить темпы установки шпалеры.

По предложению т. Алексеенко и других механизаторов совхоза на гусеницы тракторов были надеты специальные оградительные щиты для избежания поломок побегов кустов при работе тракторов на виноградниках. К машине ВУМ-60 приспособили выдвижные секции для рыхления почвы между кустами в рядках при культивации междурядий. На почвообрабатывающие орудия установили специальные бункеры с трубопроводами для глубокого внесения удобрений.

Много ценного внесли новаторы в агротехнику выращивания винограда. Герои Социалистического Труда Н. И. Борисенко, М. И. Сахно и другие виноградари второго отделения, учитывая местные почвенные условия и силу роста кустов, отказались от одноштамбовой формировки и перешли к бесштамбовой многорукавной форме. Герои Социалистического Труда А. А. Лунев, М. П. Кутепова и виноградари первого и пятого отделений ввиду загущенного размещения кустов в ряду формируют кусты по типу 3-4-рукавной бесштамбовой формировки с распределением рукавов и плодовых лоз на первом и втором, а у сильно рослых кустов и на третьем ярусах шпалеры.

Высокого мастерства обрезки, формирования и подвязки кустов достигли Герои Социалистического Труда П. И. Зимбелев, Х. Ф. Шевченко, У. И. Зеленая, Н. С. Мирошниченко и др.

Образцово в совхозе поставлена агроучеба. При каждом отделении организованы агротехнические курсы. Большинство рабочих совхоза окончили трехлетние курсы мастеров высоких урожаев. Агроучеба помогла многим рабочим стать звеньевыми и брагадирами, а бригадирам - управляющими. Так, рабочие М. С. Зилаева, П. И. Зимбелев, А. Е. Никулин, А. Н. Лизунова стали сейчас звеньевыми и удостоены звания Героя Социалистического Труда; звеньевые А. К. Лысенко, Ф Уточкина - руководят бригадами. Бывший бригадир А. А. Лунев возглавляет сейчас отделение.

Более 170 рабочих и служащих совхоза награждены орденами и медалями Советского Союза, а 23 лучших работника совхоза удостоены почетного звания Героя Социалистического Труда.

Совхозные виноградари изыскивают новые возможности дальнейшего повышения урожайности виноградников и повышения производительности труда. Чтобы еще больше поднять урожайность виноградников в 1954 году, коллектив совхоза с осени 1953 года внес повышенную норму органо-минеральных удобрений на участках с пониженным ростом кустов, ведет упорную борьбу за накопление в почве возможно большего запаса влаги.

Убедившись в эффективности искусственного доопыления соцветий винограда и прищипывания верхушек побегов, виноградари совхоза решили в текущем году применить эти приемы на больших площадях. Намечено широко испытать метод внекорневого питания кустов.

Коллектив совхоза уверенно идет к новым успехам. Смелое внедрение новейших достижений науки и передового опыта - испытанное средство виноградарей совхоза имени Молотова в борьбе за высокие, из года в год возрастающие урожаи винограда.

Журнал "Сад и огород" № 4, 1954 год

* * *

Старейшим очагом культуры винограда в Вольском районе является виноградник совхоза "Большевик", расположенный на правом берегу Волги, против Балакова. Он был заложен в 1912 году на небольшом участке по склону горы. В настоящее время совхоз имеет восемь гектаров молодых насаждений, вступающих в пору плодоношения. Кроме того, с осени 1953 года подготовлено плантажной вспашкой еще четыре гектара для закладки виноградника. Посадочный материал выращиваем в своем хозяйстве.

В нашем совхозе имеется больше 80 сортов винограда, но из них мы выделяем, как хозяйственно пригодные и рентабельные, только четыре сорта и усиленно размножаем их для нужд своего хозяйства, а также для промышленных насаждений других совхозов и колхозов. Лучшими сортами в условиях района и области мы считаем Мадлен анжевин - наиболее раннеспелый, высокоурожайный сорт, затем все разновидности Шасла (Шасла золотистый, Шасла мускатный, Шасла розовый), Мичуринский-135, являющиеся лучшими опылителями для сорта Мадлен анжевин и отличающиеся постоянной хорошей урожайностью и ранним созреванием (начало сентября), Португизер - рано созревающий, высокоурожайный сорт с черной ягодой (тоже хороший опылитель для Мадлен анжевин) и Астраханский тонкокорый (скороспелый) - старый поволжский сорт, давно зарекомендовавший себя отличными качествами (имеет крупные грозди, хорошо хранится). Эти сорта могут удовлетворять потребность в свежем винограде в течение двух месяцев виноградного сезона.

Все новые виноградники посажены рядами. Рядовая посадка позволяет механизировать обработку почвы в междурядьях и наиболее трудоемкие работы по укрытию кустов осенью и открытию их весной.

Старый виноградник площадью в два гектара мы также реконструировали, что позволило применить конную тягу на культивации междурядий.

Система ведения кустов у нас проволочная, четырехрядная шпалера, которая, надеемся, будет закончена полностью в текущем году. Формирование кустов ведем по веерной, многорукавной системе. При обрезке на сучке замещения оставляем по 3-4 глазка, а на лозе плодоношения - 10-12 глазков (почек).

Урожайность винограда ежегодно поднимается и будет подниматься и в дальнейшем. Так, в 1951 году мы получили валовой урожай 50 центнеров, в 1952-60, в 1953-180 центнеров.

Помимо снабжения населения свежим виноградом, совхоз проводит большую работу по выращиванию виноградных саженцев. Для этого используется вновь отремонтированная и расширенная теплица площадью в 52 квадратных метра. Разведение производится путем посадки короткими одно- и двухглазковыми черенками. Такой способ дает возможность получать вдвое и больше хорошо окорененных саженцев из одного прозимовавшего чубука и гарантирует стопроцентную приживаемость черенков. Саженцы выращиваем из высокоселекционного материала, для чего ведется отбор. Малоурожайные кусты выбраковываем. Из них чубуки для размножения не берем. Особенно ценим чубуки тех кустов, которые зарекомендовали себя хорошим плодоношением в течение ряда лет. Заготовка чубуков делается выборочно, по сортам. При этом строго следим, чтобы не происходило подсыхания черенков. Нарезанные чубуки вяжем в пучки, этикируем, записываем в книги и после этого отправляем в хранилище, где они в течение зимы хранятся прикопанными во влажном песке. Чубуки заготавливают у нас старые опытные рабочие, хорошо знающие свое дело.

Выращивание саженцев начинается в теплицах с февраля-марта, и в мае окорененные черенки с приростом высаживаем в грунт, где они растут до осени. Кстати сказать, в настоящее время в теплице совхоза имеется 40 тысяч штук саженцев, хорошо окорененных, давших уже прирост свыше 10 сантиметров. Растения находятся в хорошем состоянии и могут порадовать глаз не только специалистов, но и просто любителей природы.

Помимо этого, совхоз имеет 20 тысяч штук хорошо развитых саженцев винограда, готовых к отпуску для насаждений колхозов и совхозов. В этом году наш совхоз отпустил уже колхозам и совхозам области свыше 21 тысячи штук черенков.

Наряду с выращиванием виноградных саженцев и производственным испытанием новых и старых сортов в совхозе ведется создание новых высококачественных, устойчивых сортов винограда на основе мичуринской агробиологической науки путем гибридизации и направленного воспитания сеянцев. Для получения высокозимостойких форм используем гибриды амурского винограда, как наиболее зимостойкого, и подбираем материнские сорта из наиболее раннеспелых, высокоурожайных и высококачественных. Эта работа начата недавно, но уже сейчас есть некоторые результаты. Интересные сорта получены при скрещивании Мадлен анжевин амурский с пухляковским. Всего имелось 400 сеянцев этой комбинации. В зиму 1945 года почти все сеянцы вымерзли, уцелели из них только 14 штук. Теперь они плодоносят. Из этой группы выделили два сеянца, отличающихся исключительно высокой зимостойкостью, ранней спелостью и высокой урожайностью. Это делает их особенно ценными для нашей области. Эти сорта названы нами ЕНИ № 1 и ЕНИ № 2. Сейчас они уже второй год находятся в репродуктивном размножении.

В совхозе ежегодно проводится теоретическая и практическая подготовка кадров рабочих, постоянно совершенствуются их знания.

Февральско-мартовский Пленум ЦК КПСС поставил в числе других важную народнохозяйственную задачу: в ближайшие годы резко повысить производство и потребление плодов, ягод и винограда. Наш коллектив приложит все свои силы, чтобы внести свой достойный вклад в это глубоко патриотическое дело.

Газета "Коммунист" от 28 апреля 1954 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32