Сбор и реализация урожая плодов в совхозе

  Главная      Учебники - Виноделие     Больше плодов, ягод и винограда (Раскин Л.М.) - 1954

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

 

Сбор и реализация урожая плодов в совхозе

 

Коллектив совхоза добился неуклонного роста урожайности плодовых насаждений. Начиная с 1930 года совхоз дает стране плоды высокого качества, увеличивая валовые сборы и урожайность по мере роста и вступления молодых садов в период плодоношения.

За время своего существования совхоз дал Родине 62 852 тонны плодов. Особенно высокий урожай был собран в 1950 и 1952 годах. При плане сбора плодов в 1950 году в 7 400 тонн собрано 8 138 тонн, т. е. на 1 429 тонн больше, чем в 1949 году. В 1952 году вместо 9 500 тонн по плану собрано 13 500 тонн.

В 1951 году вследствие неблагоприятно сложившихся климатических условий урожай был ниже планового. Всего было собрано 5 000 тонн плодов, из них 4 563 тонны яблок, а остальные косточковые.

В 1950 году по семечковым породам было 74 500 деревьев с урожаем, или 70 процентов общего их числа. С полным урожаем были деревья косточковых пород. В итоге средний урожай с каждого гектара семечковых пород был 5,85 тонны и косточковых пород 2,5 тонны.

Яблоня является наиболее высокоурожайной породой в совхозе. В возрасте 20 лет средний урожай большинства сортов достигает 100-150 килограммов с дерева. Самый высокий урожай в среднем на одно дерево был отмечен у сорта Розмарин белый - 228 килограммов.

Все стандартные сорта яблони на участках передовых бригад дали рекордные урожаи. Например, на деревьях Розмарина белого были зарегистрированы урожаи с одного дерева от 750 до 920 килограммов (второе и третье отделения). Деревья Ренета Симиренко и Ренета шампанского на участках, получавших удобрения и орошение в 1949 и 1950 годах, дали урожай от 500 до 870 килограммов с дерева (первое отделение). При хорошем уходе эти три сорта дают самые высокие урожаи - в пределах 100-500 килограммов с дерева, причем плоды этих сортов высокого качества, прекрасного вкуса и хорошо переносят транспорт и хранение.

Высокие урожаи дает и сорт Пармен зимний золотой: на отдельных деревьях были получены урожаи в 450-500 килограммов с дерева. Плоды этого сорта имеют высокие вкусовые достоинства. Но, к сожалению, они значительно хуже переносят транспорт и хранение.

Хорошей урожайностью отличаются местные и среднерусские сорта: Боровинка, Налив белый, Пепин литовский и др.

В сравнении с яблоней косточковые породы дают урожаи всегда в 2-3 раза ниже. Из косточковых одна только слива дает удовлетворительные урожаи - в среднем 30-60 килограммов с дерева. Вишня и черешня дают урожаи около 20 килограммов. А такие сорта черешни, как Апрелька, вишни Анадольская, Лотовая и Английская, дают 3-4 килограмма с дерева.

В настоящее время в совхозе создается многопородное плодоводство. Это дает большие преимущества: хозяйство будет застраховано от полного неурожая в отдельные годы; продлится период уборки урожая, что снизит напряженность в рабочей силе.

Наличие в совхозе большого плодового питомника позволяет выращивать в кратчайший срок необходимые сорта в нужном количестве, причем на тех подвоях, которые наиболее продуктивны в условиях данного района.

Двадцатитрехлетний опыт выращивания плодовых культур в совхозе позволил подробно изучить породный и сортовой состав насаждений и на основании этого подобрать наилучшие породы и сорта, приспособленные к местным климатическим и почвенным условиям и обеспечивающие высокие и устойчивые урожаи.

Уборка урожая плодов - самая ответственная работа в садоводстве, так как в период съема плодов создается очень большое напряжение труда во всех бригадах. Совхоз в период уборки урожая привлекает сезонных рабочих, которые составляют примерно 20-25 процентов основного постоянного состава рабочих.

В 1950 году при уборке свыше 8 000 тонн плодов в период сентября-октября в съеме участвовало 976 человек и на обработке его на платформах 325 человек, а всего 1 300 человек, не считая работы в других отраслях.

К съему и реализации урожая коллектив совхоза готовится в течение всего зимнего и летнего периодов. Обычно в осенне-зимний период идет подвозка тарной дощечки на платформы совхоза, где происходит сортировка ее и сбивка в ящики. Задолго до начала съема плодов имеющиеся в каждом отделении платформы ремонтируют и дезинфицируют, проверяют состояние противопожарного инвентаря и на каждый столб навеса накладывают самоубивающие ловчие пояса.

За месяц до съема плодов обычно ремонтируют и развозят на участки лестницы-стремянки высотой 3-4 метра, короткие лестницы - 2-2,5 метра для съема плодов с нижних частей кроны и лестницы-мердвены для съема плодов с верхушек деревьев.

В совхозе имеется ивовая плантация, которая почти полностью удовлетворяет потребность в лозе для изготовления съемных корзин-столбушек вместимостью 7-8 килограммов.

На каждого рабочего-съемщика обычно выдается по 2-3 столбушки, обшитые внутри мешковиной, крючок в 1,5 метра для подтягивания ветвей с плодами и небольшие крючки для подвешивания корзин на ветви или на лестницы.

В период уборки в совхозе устанавливается особо четкая организация труда; каждый руководитель и рабочий имеет свое место и является ответственным за свой участок работы.

Одним из важных моментов уборки урожая является правильное определение времени съема плодов и количества урожая каждого сорта. Перед началом уборки агрономы отделений с бригадирами выходят на участки и производят предварительный учет урожая плодов каждого квартала по сортам. На основании этого материала для квартала, бригады и для отделения в целом составляется график сбора плодов с указанием срока созревания каждого сорта. По этим данным составляется общий план уборки урожая для всего совхоза в целом. После утверждения плана на производственных совещаниях отделений и совхоза производится подробный инструктаж всех садоводческих бригад о правилах съема плодов, проверяется готовность уборочного инвентаря и между бригадами распределяются транспортные средства. Одновременно с этим по всей территории совхоза ремонтируются основные дороги, а в садах через каждые четыре междурядья деревьев укатываются тракторными катками временные дороги. К такой дороге подносят снятые плоды из двух прилегающих с каждой стороны рядов, расположенных на расстоянии не больше 16 метров от дороги. При этом условии плоды не мнутся и быстрее отправляются на платформу.




 

Сбор падалицы производится, как правило, все время до окончания съема плодов.

Съем плодов организуется следующим образом. Звено съемщиков состоит из 5 человек; из них четверо непосредственно снимают плоды, а один подносит пустые корзинки и уносит их, наполненные плодами.

За каждым звеном закрепляют две лестницы-стремянки, 1 мердвен, 1 плодосъемник, 20 корзин-столбушек и оборотную тару в количестве 80 ящиков. На каждого съемщика дается 20 ящиков.

Приводим примерный график поступления плодов на платформу второго отделения, составленный агрономом-экономистом П. М. Бороздиным на 1951 год (табл. 1).

Таблица 1. График поступления плодов на платформу второго отделения
Таблица 1. График поступления плодов на платформу второго отделения

 

Съем плодов производится строго по сортам, которые в ящиках отправляются из сада на платформы для дальнейшей обработки и отправки.

Снимать плоды начинают с нижних веток дерева, постепенно переходя все выше, к самой верхушке дерева. Лазить на деревья запрещается, так как при этом обламываются хрупкие плодушки и листья внутри кроны, что ведет к образованию ран и способствует заражению деревьев черным раком.

Все плоды снимают только с плодоножками, иначе они через ранку от сломанной или оторванной плодоножки испаряют влагу, теряют вес и нередко загнивают.

Плоды снимают непосредственно в корзины-столбушки, которые подносчики после наполнения выносят на дорогу, где выкладывают плоды в ящики и снова подают тару съемщикам.




 

В ящик с плодами подносчик кладет ярлык с указанием сорта плодов, номера бригады и звена и фамилии мастера-плодовода.

Производительность труда на съеме плодов, в зависимости от сорта, бывает от 300 до 800 килограммов за рабочий день. Плодов зимних сортов обычно снимают от 300 до 600 килограммов на одного рабочего за восьмичасовой рабочий день. Передовики совхоза показывают на съеме замечательные образцы работы. Так, например, на съеме плодов за сезон 1943 года Г. Горячко снял 39 тонн, ежедневно снимая по 500-600 килограммов плодов с высоким качеством работы; М. Чернодуб снял 36 тонн при ежедневном съеме в 400-500 килограммов; А. Жилина сняла за два месяца 21 тонну плодов.

Звено В. Д. Сокола в 1950 году с закрепленной площади сада в 23 гектара собрало 279 тонн, лично звеньевой снял 89 тонн плодов при плане на одного человека в 40 тонн. Таким образом, В. Д. Сокол выполнил сезонное задание на 220 процентов.

Звено А. М. Завгородней с закрепленной площади в 24 гектара собрало в 1950 году 281 тонну плодов при плане 100 тонн, выполнив план на 280 процентов, и лично она сняла 90 тонн плодов при плане 30 тонн.

Перевозка плодов из сада на платформу производится на садовых рессорных линейках. Плоды из сада направляются с доверенным от бригады лицом; обычно им является возчик, закрепленный за бригадой.

Линейка с плодами при приезде на платформу взвешивается на весах, тут же устанавливают товарный сорт плодов.

Реализатор платформы выдает представителю бригады квитанцию с указанием веса принятых плодов и их товарного качества. Ящики с плодами ставят в штабель перед платформой, а затем они поступают в обработку.

Из всего урожая, поступающего на платформы, в товарную обработку идут главным образом яблоки и груши. Косточковые плоды на платформе только взвешиваются и направляются непосредственно на Славянский консервный завод. Яблоки, не подлежащие упаковке, также направляются на консервные заводы.

Товарная обработка плодов на платформе ведется по методу инженера М. И. Львовского и состоит из следующих процессов: калибровка, сортировка и укладка в ящики, забивка ящиков, маркировка, штамповка и транспортировка.

Реализация плодов по методу М. И. Львовского заключается в том, что избегается лишняя выгрузка плодов из ящика в серьгу и хранение плодов в куче-серьге, как это практикуется в ряде колхозов и совхозов. При новом методе плоды хранятся временно в таре, в которой они привезены из сада. Плоды в этих же ящиках подаются прямо на калибровку, где они распределяются по размерам. На калибровке работает бригада калибровщиков во главе с бригадиром. Количество калибровщиков определяется из расчета один человек на тонну поступающих плодов.

Калибровка проводится на 7, 9, 11 размеров, в зависимости от сорта и качества урожая, в соответствии с государственным стандартом. Откалиброванные плоды укладывают в ящики, куда калибровщик кладет свой талон установленного образца, на котором ставит свой личный номер и номер калибра. Бригадир, проверяющий качества работы, выдает калибровщику жетон определенного образца для учета его работы. Откалиброванные плоды подаются упаковщикам, которые одновременно производят сортировку и укладку плодов в ящики, перед упаковщиком стоят обычно пять ящиков: для первого, второго, третьего сортов, для нестандартных и брака.



 

Сортировка и упаковка - наиболее ответственная работа на платформе, поэтому здесь устанавливается строгий контроль.

Бригада упаковщиков комплектуется из расчета один рабочий на 0,5 тонны поступающих плодов. Каждый упаковщик работает на определенном размере (калибре) плодов.

После заполнения ящика упаковщик кладет в него свой талон, а на головке ящика указывает "четку", т. е. количество плодов в ящике, и свой номер. В процессе работы бригадир проверяет качество сортировки и упаковки и на каждый упакованный ящик выдает упаковщику жетон для учета его работы. После этой проверки упакованный ящик идет на забивку, затем на весы и с пометкой весовщика о весе брутто - на маркировку. Маркировщик о каждом ящике имеет данные: вес тары, общий вес ящика, "четку" (количество яблок) и номер упаковщика. Все эти данные он проставляет на готовой этикетке для каждого сорта яблок, ставит номер отделения и дату упаковки и приклеивает на головку ящика этикетку. После этого упаковочный ящик укладывают в штабель для отправки на фумигацию и дальше по назначению.

Для упаковки применяется стандартная тара: ящики вместимостью 30 и 25 килограммов для яблок, решета для плодов косточковых вместимостью 6 килограммов. Мягкая древесная стружка из лиственных пород (липа, осина) в количестве 1 килограмма на ящик и оберточная бумага белого или серого цвета для выстилки дна и боков ящика.

Плоды высших сортов - экстра и первый сорт - обертывают в белую папиросную бумагу. Дно и крышку ящиков для первых сортов закрывают гофрированным картоном, что лучше предохраняет плоды от ушибов при транспортировке.

Товарная обработка плодов по методу инженера М. И. Львовского производится в совхозе с 1948 года.

В 1950 году на каждом отделении установлены автовесы, а в 1951 году приобретены конвейеры, облегчающие и механизирующие подачу и передвижение ящиков с плодами во время обработки. Приготовлены упаковочные станки и установлены во вновь построенных четырех капитальных крытых платформах на первом, втором и третьем отделениях. Они представляют собой настоящие упаковочные фабрики с сотнями рабочих. По роликовому транспортеру яблоки проходят через основные цехи. Механизация обработки плодов повысила производительность труда и уменьшила затраты по обработке 1 тонны плодов примерно на 50 процентов. Если раньше ежедневно обрабатывали в среднем 30-40 тонн плодов, то сейчас обрабатывают по 80 тонн, т. е. дают каждый день продукцию на 7-8 четырехосных вагонов. Общая сумма экономии, полученная в 1952 году за счет проведения механизации на обработке плодов, составляет свыше 308 тысяч рублей.

При реализации плодов совхозу требуется оборотная и разгрузочная тара - ящики стандартного образца в количестве 150-200 тысяч штук ежегодно. В дальнейшем, по мере увеличения урожая, возрастет и потребность в таре.

Сбивка ящиков организована при плодовых платформах на каждом садовом отделении. Цех по сбивке ящиков работает в зимний период в составе 50-60 человек в течение 4-5 месяцев.

Рабочие по сбивке ящиков также добились больших успехов, рационализировав труд и уплотнив день. М. И. Гордиенко за сезон ежегодно сбивает по 10 тысяч ящиков при хорошем качестве работы. Следуя его примеру, хороших показателей добился В. Резник, который сбил 7 720 ящиков, и П В. Колобылин - 7 661 ящик.

Лучшие люди на калибровке вместо нормы 1 тонна в день выполняют ежедневно 1,5 тонны. Так, например, в 1950 году Н. П. Линская за рабочий сезон в 21/2 месяца прокалибровала 177 тонн плодов при средней выработке в день 1 600 килограммов, М. М. Клименко за 66 дней прокалибровала 106 тонн при ежедневной выработке в 1 600-2 000 килограммов при норме 1 000 килограммов, Л. Л. Целовальник прокалибровал 166 тонн плодов за 70 дней, В. Онищенко калибрует по 2 000 килограммов плодов ежедневно.

Успешно работают и на упаковке. Например, Х. Л. Куцикова, работая на платформе, упаковала 58 тонн плодов, обрабатывая в день по 810 килограммов вместо плановых 500 килограммов. М. Денисенко упаковала 55 тонн при ежедневной выработке в 800 килограммов. Отлично работают на упаковке бригады Р. Куракиной, С. Почтаренко и Е. Гусевой.

Лучший возчик плодов третьего отделения А. В. Веревкин за сезон на своей линейке перевез 306 тонн яблок из сада на платформу. В 1949 году возчики М. Шаповалов и А. Симоненко вывезли на платформу свыше 400 тонн яблок.

Готовую продукцию немедленно вывозят на железнодорожную площадку станции Протока для отправки в промышленные центры.

Передовые водители автомашин И. Авилов, С. Стальной и А. Дедов при вывозке ящиков с плодами довели межремонтный пробег закрепленных за ними автомашин до 110-115 тысяч километров.

Реализация урожая в 1952 году, несмотря на невиданное еще обилие плодов, прошла исключительно организованно. Если в июне садоводы ежедневно собирали по 45 тонн плодов летних сортов, то в августе собрано осенних и летних сортов уже по 125 тонн. В сентябре же и октябре поступало из сада на платформы по 200-250 тонн плодов осенне-зимних сортов. К началу ноября съем плодов был завершен; собрано 13 500 тонн - почти на 4 500 тонн больше плана. В промышленные центры страны было отправлено семь железнодорожных эшелонов с первосортными кубанскими плодами.

За высокую выработку и хорошее качество работы передовики ежегодно награждаются денежными премиями и грамотами.

Урожай плодов в основном сдается государственным организациям по нарядам Главконсерва СССР и Краснодарского консервного треста. Если в 1941 году из урожая в 2 032 тонны только 1021 тонна была сдана государству, а остальная часть реализована по нарядам края, то начиная с 1945 года весь урожай сдается государственным организациям. Из общего количества плодов сдается государству (в тоннах) значительно больше, чем предусматривается планом, что видно из следующей таблицы (табл. 2).

Таблица 2
Таблица 2

 

Таким образом, начиная с 1947 года совхоз ежегодно перевыполняет план сдачи плодов государству.

В 1950 году из общего количества собранных плодов в 8 114 тонн отправлено в промышленные центры нашей родины 2 600 тонн, консервным заводам на переработку в консервы 4 670 тонн, отпущено по нарядам Консервтреста 400 тонн и переработано на сушку 420 тонн плодов.

В 1952 году из общего количества плодов в 13 500 тонн 4 500 тонн отправлено по железной дороге в промышленные центры, 5 500 тонн - консервным заводам и остальное количество - по нарядам треста.

Из общего количества валового урожая до 45 процентов плодов идет на переработку на свой консервный завод, мощность которого после Великой Отечественной войны увеличилась в восемь раз. До войны этот завод выпускал 600 тысяч условных банок, а в 1945 году он дал уже 4 840 тысяч условных банок.

В 1952 году завод дал около 8 миллионов условных банок различных изделий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..