Качество вина во многом зависит от правильного выбора тары и ее
обработки. Поэтому подготовку тары следует производить с необходимой
тщательностью.
Стеклянные бутыли наиболее удобны для изготовления и хранения легких
вин. Пустые бутыли следует содержать в безупречной чистоте,
незакупоренными, накрыв горловину несколькими слоями марли. В случае
необходимости промойте бутыли раствором пищевой соли и обработайте
паром. Еще лучше продезинфицировать водным раствором сернисто-кислого
калия.
Бутыли с вином, если вы не предполагаете перемещать их в другое место,
лучше хранить без корвин — так вам легче будет контролировать процессы
брожения, осветления и переливания.
Металлическая утварь в местах прямого контакта е дроблеными плодами,
соком или вином должна быть покрыта кислотостойким лаком или полудой.
Еще лучше, если емкости и приспособления изготовлены аз нержавеющих
металлов. Содержащиеся в фруктах кислоты реагируют с металлом железных,
медных или цинковых предметов, в результате происходят нарушения в
процессах брожения и созревания вина. Так, в соке с повышенным
содержанием железа плохо размножаются дрожжевые грибки, что замедляет
или приостанавливает брожение.
Виао чрезвычайно чувствительно к запахам; если они есть в таре, вапахи
обязательно перейдут в вино. Эго свойство может наиболее сильно
проявиться при храпении вина в бочках.
Деревянные бочки. Новые бочки перед применением надо тщательно
обработать. Необходимо удалить из древесины вещества, которые могут
перейти в вино и
полностью испортить его. При обработке паром
переверните бочку отверстием вниз и обдавайте ее изнутри паром до тех
пор, пока вытекающий из бочки конденсат не будет совсем чистым. Если нет
возможности обработать бочку паром, примените другой способ. Бочку
залейте холодной водой и дайте постоять два дня. Затем вылейте воду,
сполосните бочку кипятком и снова залейте холодной водой с добавлением
серной кислоты (100 г кислоты па 100 л воды). Воду с кислотой оставьте в
бочке на 10 дней; бочка должна быть наполнена до самого края. Кислоту
добавляйте в воду осторожно, при постоянном помешивании. Вылив эту
1;оду, залейте бочку горячей водой с добавлением соды (100 г соды на 100
л воды). На следующий день вылейте воду из бочки и споласкивайте бочку
холодной водой, пока вытекающая вода не будет совсем бесцветной.
В новую бочку сперва наливают вино из более дешевого сырья или вино,
полученное настаиванием выжимков. Иногда ее используют в течение года
иди нескольких лет для настаивания и лишь затем хранят в ней вино в ходе
его обработки. Для качества вина не имеет решающего значения, происходит
ли брожение в стеклянных бутылях или в бочках, но созревшее в бочках
вино будет качественнее.
После освобождения бочек из-под вина влажная древесина становится
идеальной средой для роста плесени п бактерий. Поэтому бочку надо
немедленно тщательно обработать.