ТАРА И ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ УТВАРЬ ДЛЯ ДОМАШНИХ ВИН

  Главная     Учебники - Виноделие       Домашнее виноделие (Н. Иванов) - 1991 год

 поиск по сайту  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

ТАРА И ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ УТВАРЬ ДЛЯ ДОМАШНИХ ВИН



Качество вина во многом зависит от правильного выбора тары и ее обработки. Поэтому подготовку тары следует производить с необходимой тщательностью.

Стеклянные бутыли наиболее удобны для изготовления и хранения легких вин. Пустые бутыли следует содержать в безупречной чистоте, незакупоренными, накрыв горловину несколькими слоями марли. В случае необходимости промойте бутыли раствором пищевой соли и обработайте паром. Еще лучше продезинфицировать водным раствором сернисто-кислого калия.

Бутыли с вином, если вы не предполагаете перемещать их в другое место, лучше хранить без корвин — так вам легче будет контролировать процессы брожения, осветления и переливания.

Металлическая утварь в местах прямого контакта е дроблеными плодами, соком или вином должна быть покрыта кислотостойким лаком или полудой. Еще лучше, если емкости и приспособления изготовлены аз нержавеющих металлов. Содержащиеся в фруктах кислоты реагируют с металлом железных, медных или цинковых предметов, в результате происходят нарушения в процессах брожения и созревания вина. Так, в соке с повышенным содержанием железа плохо размножаются дрожжевые грибки, что замедляет или приостанавливает брожение.

Виао чрезвычайно чувствительно к запахам; если они есть в таре, вапахи обязательно перейдут в вино. Эго свойство может наиболее сильно проявиться при храпении вина в бочках.

Деревянные бочки. Новые бочки перед применением надо тщательно обработать. Необходимо удалить из древесины вещества, которые могут перейти в вино и

полностью испортить его. При обработке паром переверните бочку отверстием вниз и обдавайте ее изнутри паром до тех пор, пока вытекающий из бочки конденсат не будет совсем чистым. Если нет возможности обработать бочку паром, примените другой способ. Бочку залейте холодной водой и дайте постоять два дня. Затем вылейте воду, сполосните бочку кипятком и снова залейте холодной водой с добавлением серной кислоты (100 г кислоты па 100 л воды). Воду с кислотой оставьте в бочке на 10 дней; бочка должна быть наполнена до самого края. Кислоту добавляйте в воду осторожно, при постоянном помешивании. Вылив эту 1;оду, залейте бочку горячей водой с добавлением соды (100 г соды на 100 л воды). На следующий день вылейте воду из бочки и споласкивайте бочку холодной водой, пока вытекающая вода не будет совсем бесцветной.

В новую бочку сперва наливают вино из более дешевого сырья или вино, полученное настаиванием выжимков. Иногда ее используют в течение года иди нескольких лет для настаивания и лишь затем хранят в ней вино в ходе его обработки. Для качества вина не имеет решающего значения, происходит ли брожение в стеклянных бутылях или в бочках, но созревшее в бочках вино будет качественнее.

После освобождения бочек из-под вина влажная древесина становится идеальной средой для роста плесени п бактерий. Поэтому бочку надо немедленно тщательно обработать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..