Высокогорные районы потрясают красотой летом и зимой, весной и осенью.
Альпийский рельеф этих районов с острыми гребнями хребтов, мощными
вершинами, превышающими три, пять, семь тысяч метров ледниками не может
оставить человека равнодушным. Ни тогда, когда вы впервые видите горы,
ни тогда, когда побывали в горах в десятый или двадцатый раз. С каждым
новым посещением горы притягивают все больше. И если что-нибудь вам
помешало побывать в этом году в горах, вы скажете словами Роберта
Бернса: «В горах мое сердце, а сам я внизу».
Среднегорные районы, где высота хребтов и вершин не достигает трех тысяч
метров — в Советском Союзе это Карпаты, Хибины, хребты Полярного Урала и
многие
другие, не так величественны, как высокогорные.
Здесь нет мощных вершин, пики которых уходят на четыре-пять тысяч
метров, редко встречаются острые, как лезвие бритвы, гребни хребтов, нет
ледопадов, образующих причудливые башни и гроты. Но и эти районы
прекрасны по-своему. А зимой среднегорье доступнее и для горнолыжного
спорта. В высокогорных районах (в Европе — в Альпах, в Америке — в
Кордильерах, в Советском Союзе — на Кавказе, Памире, Тянь-Шане)
горнолыжные трассы в основном прокладывают в средневысотных районах, не
выше 3 тысяч метров.
Вряд ли можно найти человека, который в наше время не знал бы, что такое
горнолыжный спорт. Уже редко встретишь и того, кто не отличал бы
скоростной спуск от слалома,— телевидение делает свое дело: мы
становимся зрителями захватывающих, головокружительных спусков. Высший
класс — это для гроссмейстеров горных трасс, но любителей горнолыжного
спорта — тысячи. И кто хоть однажды попробовал проделать на горных лыжах
повороты, тот «погиб»: «горнолыжная болезнь», по-видимому, так же
сильна, как и другие виды «горной болезни».
Все это хорошо,— скажете вы.— Но как это — поехать? И еще: куда поехать,
где жить, как питаться? А где взять лыжи?
Оставим временно поэзию и займемся прозой.
Если вы никогда не занимались горнолыжным спортом, то в вашем
распоряжении имеется по крайней мере два варианта, позволяющие вам
оказаться в горах на лыжах.
Вариант первый.
Вы покупаете путевку. Где? В своем областном совете по туризму и
экскурсиям, в областном совете по туризму и экскурсиям той области,
которая имеет свои зимние турбазы, работающие в горном районе
(Закарпатском, Ивано-Франковском, Кабардино-Балкарском), в отделе
туризма военного округа, через альпинистскую секцию областного совета
ДСО. Куда? На туристскую базу, в зимний альплагерь, в молодежный лагерь
«Спутник» и т. п. С путевкой вы уезжаете на 15—20 дней в горы — на
Кавказ (в Баксанскую долину к Чегету, в Домбай) либо в Карпаты (в Яремчу,
Ясиню, Рахов) и отдыхаете там: завтракаете, обедаете и ужинаете в
столовой, играете в пинг-понг, вечером танцуете или смотрите кинофильм,
а на выданных вам лыжах и под руководством инструктора катаетесь. Вы
идете, если это близко, или подъезжаете автобусом к «горе», Т. е. к
месту катания на лыжах. На гору вас
поднимает подъемник. Инструктор дает вам первые
уроки по технике спуска, и, сделав свои первые шаги в горнолыжном
спорте, вы вскоре убеждаетесь, что хотя до участия в очередной Белой
Олимпиаде или в розыгрыше Кубка Мира вам еще далеко, однако удовольствие
от стремительного (с вашей точки зрения) спуска с поворотами вы
получаете огромное.
Самое приятное, что вторая часть пословицы: «Любишь кататься, люби и
саиочки возить» не имеет силы. Наверх вас поднимет подъемник. Ну, а
спускайтесь вновь сами.
Вариант второй.
Должен признаться, что я никогда не пользовался первым вариантом. О
втором варианте постараюсь рассказать, обращаясь к собственному
туристскому опыту.
Впервые в горах на лыжах я оказался в 1971 году. Поход был несложный, в
определенной степени экспериментальный, наша группа белорусских
туристов, не имела опыта лыжных походов в условиях высокогорных районов.
Зима в тот год в Домбае была многоснежной, и даже такие небольшие
перевалы, как Чучхур, доступные новичкам, выглядели грозно: снежные
наддувы, много сходов лавин. От прохождения Чучхурского перевала мы
благоразумно отказались. Другой перевал — Назалыкол (летом он тоже
простой, IA категории трудности) — мы одолели скорее из упрямства, чем
по необходимости. Погода была скверной: снегопад, метель, а потом и
пурга. Подъем, который летом отнимает от силы 1,5—2 часа даже у
новичков, потребовал от нас шести часов напряженной работы. Мерзли мы
отчаянно. Зато спуск в долину Назылы-кола доставил нам истинное
наслаждение. Мы скатывались с перевала в большой цирк верховий реки
Назалыкол. Спуск со склонов небольшой крутизны, и особенно по безлесной
верхней части долины с небольшим наклоном, как нельзя лучше
соответствовал уровню нашей «горнолыжной» подготовки. Рюкзаки наши были
легкими, а скорость — вполне приличной. Спуск занял минут тридцать,
тогда как подъем — шесть часов!
...В одном из походов по Карпатам мы еще в первой половине дня пришли на
приют «Драгобрат», расположенный на границе леса хребта Свидовец. Подъем
к приюту идет от Тиссы по красивейшему ущелью Дианы. Над приютом
возвышается вершина Близница, простираются манящие склоны Свидовца.
На другой день предстояло продолжение маршрута: выход с приюта, подъем
на хребет Свидовец, восхождение на Близницу и путь по хребту до приюта
«Перелесок». А сегодня не менее трех-четырех часов свободного времени мы
могли использовать как хотели. Хотели же мы кататься. Конечно, лыжи «Бескид»
с обычными пружинными креплениями давали нам весьма скромные
возможности. Но подъемник в этот день не работал, и мы имели одно
неоспоримое преимущество: на «Бескидах» с незакрепленной пяткой мы в
два-три раза быстрее поднимались после очередного спуска и катили вниз
по импровизированной слаломной трассе. А когда нам надоело кататься на
этой трассе, мы стали подниматься выше, ближе к хребту, и растягивали
удовольствие в 2—3 раза, да еще по пути прыгали с небольшого (тоже
импровизированного) трамплинчика...
Мог бы я рассказать еще о многих других «горнолыжных» эпизодах из нашей
туристской практики... О спуске на лыжах с перевала Чипер-Азау в
Приэльбрусье в июне (от перевала до Песчаной гостиницы это заняло лишь
20 приятнейших минут, тогда как обычным спуском «ножками» мы, вероятнее
всего, часа два шли бы по колено в снегу)... О зимних походах на
Кольском полуострове, когда спуск с вершины Ангвандасчорр (высшая точка
Лово-зерской тундры, 1120 м) по фирновым склонам, покрытым тонким слоем
свежевыпавшего снега, с перепадом высот в 700—800 м, доставляет огромное
удовольстие... О Карпатах...
Но по-моему, уже ясно: второй вариант не так уж плох.