Организация питания для туристического похода

  Главная      Учебники - Туризм     Туризм и спортивное ориентирование (В.И. Ганопольский) - 1987 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  

 

 

Организация питания для туристического похода

Основным в современной науке является положение о рациональном, сбалансированном питании. Что это означает? Во-первых, питание должно быть организовано так, чтобы затрачиваемая человеком энергия в процессе трудовой, спортивной или другой деятельности компенсировалась энергетической емкостью потребляемых продуктов. Во-вторых, соотношение основных компонентов питания - белков, жиров и углеводов - должно приближаться к оптимальному, близкому к 1:1:4; при этом должна учитываться необходимость поддержания "внутренних отношений" по характеристикам основных компонентов: белков (соотношение белков растительного и животного происхождения с акцентом на обязательном присутствии в пище незаменимых аминокислот), жиров (соотношение жиров растительного и животного происхождения) и углеводов (соотношение крахмала и сахаров). В-третьих, должна учитываться потребность организма в биологически активных веществах и минеральных солях, играющих важную роль в надежном функционировании органов.

Рационы питания должны составляться туристами с полным пониманием всех трех аспектов сбалансированного питания. Потребность в энергии человека в сутки в зависимости от характера его деятельности в общем виде представлена в табл. 14.

Таблица 14. Потребность в энергии на человека в сутки (по Р. Хедману)

Характер выполняемой работы

Суточная потребность в энергия

ккал

кДж

Полный покой

1500

6300

Сидячая работа

2000-2500

8400-10500

Легкая физическая работа

2500-3000

10500-12600

Тяжелая физическая работа

3000-4000

12600-16800

Очень тяжелая физическая работа

4000-6000

16800-25200

В табл. 15 даны в более дифференцированной форме затраты энергии человека при различных видах движения, включая виды, характерные для туризма и альпинизма. Эти данные позволяют с достаточной степенью точности рассчитывать суточную потребность туриста в энергии в зависимости от объема работы, выполненной им за дневной переход. Как показывают расчеты, даже "средний рабочий день" в горном походе II или III категории сложности характеризуется расходом энергии, превышающим 3500 ккал (по табл. 14 - "Тяжелая физическая работа"). Расчеты же, выполненные для горных, лыжных и пешеходных походов IV-V категорий сложности в высокогорных, а также среднегорных районах с альпийскими формами рельефа, свидетельствуют о том, что в течение одного дня на перевальном участке маршрута расход энергии составляет до 5000 ккал и более (по табл. 14 - "Очень тяжелая работа").

Таблица 15. Затраты энергии человека при различных видах движения

Вид и характер движения

Затраты энергии, ккал

на 1 кг кассы

на 70 кг

Сон

1,0

70

Ходьба по ровной дороге со скоростью 4,2

км/час без груза (за 1 час)

3,2

224

Ходьба по ровной дороге со скоростью 6 км/час без груза (за 1 час)

4,5

315

Ходьба по ровной дороге со скоростью 8,4 км/час без груза (за 1 час)

10,0

700

Ходьба по ровной снежной дороге со скоростью 4 км/час без груза (за 1 час)

3,4

238

Ходьба по ровному леднику со скоростью 4 км/час без груза (за 1 час)

3.7

260

Ходьба в гору со скоростью 2 км/час при крутизне склона до 15° (за 1 час)

17,1,

1200

Ходьба по ровной дороге с грузом со скоростью 4 км/час

4,0-8,0

280-560

Ходьба при восхождении

4,0-18,0

280-1260

Подъем на 100 м по тропе

2,0

140

Подъем на 100 м по снегу

3,0

210

Спуск на 100 м

0,5

35

Спокойный бег ("трусцой" по ровной дороге)

6,0

420

Бег со скоростью 9 км/час (за 1 час)

9,0

630

Бег со скоростью 12 км/час (за 1 час)

10,9

756

Бег со скоростью 15 км/час (за 1 час)

16,0

1120

Ходьба на лыжах со скоростью 12 км/час (за 1 час)

12,0

840

Приведенные в табл. 15 значения потребности организма человека в полном покое, при сидячей работе, а также при выполнении физической работы различной интенсивности практически совпадают с "Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденными коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 мая 1982 г.

Для трех (из пяти) групп интенсивности труда, соответствующих 3, 4 и 5-й группам табл. 14, эти нормы приведены в табл. 16.

Таблица 16. Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов (в день) для: взрослых туристов

Группы интенсивности труда

Категория сложности походов

Пол

Энергия, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

в том числе животные

III

н/к и I

Муж.

3100

93

51

114

426

Жен.

2600

78

43

95

358

IV

II-III

Муж.

3600

99

54

132

504

Жен.

3050

84

46

112

427

V

IV-V

Муж.

4100

113

62

150

574

Жен.

 

 

 

 

 

При использовании физиологических норм питания в расчетах применительно к туристским походам можно (разумеется, с определенной степенью приближения) отнести участников массовых туристских походов и спортивных походов невысокой сложности к III группе, спортивных походов средней сложности (II-III категорий) - к IV группе, сложных спортивных походов (IV-V категорий) - к V группе. Из табл. 16 можно сделать вывод, что для трех групп походов по их сложности нормы по калорийности суточных рационов питания составят три группы примерно следующих интервалов (в ккал): 1) от 2800-3100 до 3100-3600; 2) от 3100-3600 до 3600-4100; 3) свыше 3600-4100.

Эти границы, естественно, условные, но вполне приемлемые для выполнения практических расчетов.

В табл. 16 приведены и физиологические нормы суточной потребности в основных компонентах питания - белках, жирах и углеводах, которыми также следует руководствоваться при расчетах.

Организация питания в туристском походе в значительной мере определяется его характером, и не может быть поставлен знак равенства между однодневными и многодневными походами, походами I категории сложности по родному краю и походами высшей категории сложности, совершаемыми в высокогорных и северных районах, в пустынных районах Средней Азии и Казахстана или безлесных тундровых районах Крайнего Севера. Различия касаются не только собственно вопросов организации питания (режим питания, способы приготовления пищи, учет обеспеченности топливом), но и рационов питания, варьирования соотношения 1:1:4 по основным компонентам, а также регулирования водно-солевого режима.

По этим и многим другим причинам организацию питания в походе необходимо рассматривать дифференцированно.

Организация питания в массовых туристских походах. Организация питания в походах выходного дня, а также в многодневных походах по родному краю, по населенной местности с развитой торговой сетью - задача простая и легко решаемая.

В походы выходного дня можно брать не только натуральные продукты, содержащие значительное количество воды (сыр, вареную колбасу, мясо, сгущенное молоко, хлеб, сырые овощи, фрукты), но даже заранее приготовленные бутерброды, сваренные вкрутую яйца, отваренное мясо, залитые в термосы чай, кофе, компот. В однодневном походе вообще можно обойтись без приготовления пищи. Во время обеденного привала заниматься выбором бивака, его организацией, разжиганием костра можно лишь в учебных целях. В двухдневном походе удобный бивак и приготовление горячей пищи необходимы для сохранения нормальной работоспособности участников. В двухдневных и многодневных походах по родному краю для приготовления горячей пищи необходимы продукты, обеспечивающие приготовление первого (суп, борщ, щи), второго (мясное, овощное, молочное) и третьего блюд.

При двухразовом горячем питании разумно ограничиться тремя варками (один раз - первое блюдо, два раза - второе и в обоих случаях - третье блюдо). Режим питания при этом выглядит так: утром - завтрак (второе и третье блюда), вечером - ужин или поздний обед (первое, второе, третье). При таком режиме сравнительно большой дневной привал (продолжительностью до 30- 50 мин.) должен быть организован с целью отдыха и питания, но без варки. Однако вскипятить чай, если группа имеет в своем распоряжении удобное костровое снаряжение, будет несложно и полезно.

В любом туристском походе максимальное сокращение времени на приготовление пищи позволяет использовать его в учебных, спортивных, воспитательных целях. Как уже отмечалось, в однодневном походе вообще не стоит тратить время на приготовление пищи. Во всех остальных случаях ускорение приготовления пищи достигается разными способами, в том числе использованием суповых концентратов, полуваренных круп (каши в пакетах или брикетах), консервированного мяса (мясная тушенка промышленного или домашнего приготовления).

Для приготовления второго блюда расчеты выглядят примерно так: каши из круп рисовой, перловой, пшена - 50-60 г на человека, манной - 40 г, гарниры из макаронных изделий (макароны, рожки, лапша, вермишель) - до 70-80 г. При приготовлении вторых блюд объем воды примерно на 30-40% меньше, чем первых.

Дневная норма сахара и сахарсодержащих продуктов в походе составляет 80-120 г на человека, хлебобулочных изделий (в том числе печенье, сухари) - примерно 250-300 г.

Жиров в разных видах (масло сливочное, сало и т. п.), а также жиросодержащих продуктов (колбаса, мясо или мясная тушенка, сыр или молоко) должно быть в дневном рационе 120-160 г. Такого же количества следует добиваться в белковой пище (мясо и мясопродукты, рыба, молочные продукты).

Таким образом, примерный рацион на человека в сутки, приведенный в табл. 17, имеет энергетическую емкость около 3700 ккал и является максимальным, поскольку приведенные в тексте интервалы в таблицу включены по максимуму - нижний предел составит при этом величину порядка 3000 ккал. Соотношение основных компонентов близко к оптимальному. Такой рацион в полной мере обеспечит высокую работоспособность группы на маршруте похода, при организации которого по населенной местности ряд продуктов (хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, крупы, макаронные изделия и некоторые другие) группа может пополнять в пути.

Таблица 17. Примерный дневной рацион питания (на одного человека в сутки) для участников массовых туристских походов

Продукты

Количество, г

Энергетическая характеристика, ккал

в натуральном виде

в сухом виде (или в пересчете на сухое)

Хлебобулочные изделия

300

150

660

Печенье (сухари белые и др.)

50

50

200

Крупы и макаронные изделия

120

120

400

Картофель

200

50

180

Суповые концентраты

60

60

180

Сахар и сахарсодержащие продукты

120

120

380

Мясопродукты

150

100

350

Молоко (сгущенное или сухое)

70

50

220

Жиры (включая масло сливочное, топленое, растительное, жиры топленые, сало, сыр)

160

120

800

Прочие продукты (овощи, соль, специи, чай, кисель, сухофрукты, кофе, какао, рыба и рыбные консервы)

440

300

330

Всего

1670

1100

3700

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49