Ответственным элементом бивуачного снаряжения
являются примуса или другие горелки для приготовления пищи. В
высокогорье трудно найти дрова, а носить их с собой из зоны леса тем
более неудобно. Из отечественной продукции наиболее удачно
зарекомендовал себя походный бензиновый примус «Шмель» с механизмом для
прочистки ниппеля и насосом для подкачки. Он характеризуется следующими
показателями: вес примуса (незаправленного, без футляра) — 1 кГ, в
качестве горючего применяется чистый бензин (автомобильный), одна
заправка — 0,65 л обеспечивает в нормальных условиях горение в течение
3—4,5 часов.
По паспортным данным трехлитровый чайник закипает в течение 18 минут при
температуре воздуха не ниже 16°С, а надежная работа обеспечивается в
интервале от
— 25° до +50°С. Нужно иметь в виду, что эффективность примуса может быть
повышена, если его вместе с нагреваемой посудой закрывать от ветра.
Хорошо, особенно в ветренную холодную погоду, использовать для этого
коврик из стеклоткани. Примус переносится в футляре с руч-кой, половинки
футляра могут использоватсь как посуда, только во избежание бензинового
запаха при переноске примуса в футляре, следует предварительно вложить
его в один (лучше два) полиэтиленовых мешочка. К примусу прикладывается
комплект запасных частей и подробная инструкция по эксплуатации. Примус
требует внимательного и грамотного обращения и лучше, если в процессе
пользования им он будет находиться под постоянным наблюдением одного
человека.
Для коротких выходов и как аварийный запас можно рекомендовать
применение сухого горючего. В продаже встречаются складные металлические
конфорки-коробки. На них легко можно согреть небольшую кастрюлю или
кружку. Можно изготовить портативную конфорку для сухого спирта из
пустой консервной банки, проделав в ней отверстия для «тяги».
Широко применяемые за рубежом кухни с баллончиками газа одноразового
использования у нас, к сожалению, пока не изготовляются, а газовые
«туристские» кухни непомерно тяжелы для пешего туризма и, тем более, для
высокогорного.