Приманки и прикормки, для ловли рыбы

  Главная     Учебники - Туризм       Рыбная ловля в туристическом походе (Фетинов Н. П., Шехобалов И. В.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Приманки и прикормки, для ловли рыбы



Животные и растительные приманки. Перед туристом-удильщиком, отправляющимся в поход, встает проблема насадки: какую и сколько взять с собой, как сохранить в пути и при надобности пополнить? Ответ зависит от характера путешествия (на лодке, велосипеде и т. д.), намеченного района, состава группы и др. Маршрут, к примеру, пройдет по Нечерноземью или северу . Сибири. В первом случае местность обжитая, ходовую насадку, того же червя, легко раздобыть у животноводческих помещений в приречных селениях, во втором — такой возможности нет. Поэтому решать приходится с учетом конкретных обстоятельств. Здесь мы расскажем о наиболее популярных у рыболовов (и рыбы!) насадках, способах их добычи, сохранении и насаживании на крючок.

 

Черви. Наиболее распространенная насадка. Напомним, какой червь где водится. Навозный — в перепревшем навозе, других гниющих субстратах; красный или подлистник — под щепой, бревнами, камнями, в прелой листве, корнях растений; белый земляной — на огороде, пашне, старом остожье, луговых кочках, поросших растительностью; железняк — в глинистой почве; выползок — в жирной садово-огородной земле, корнях трав. Последний отличается большим размером, сплющенным хвостом. Его собирают ночью с фонарем, когда он выходит из норок, особенно после теплого дождя. Годных для рыбалки червей можно найти и у водоема: в стеблях куги, оказавшейся на берегу, под луговой дерниной, подступающей к воде, на валунах, покрытых тонкой скатертью из мха, на сухих болотных кочках с кустарником, под опавшими листьями прибрежных деревьев.

Выползка или другого крупного червя насаживают на крючок по частям или целиком. В последнем случае его прокалывают крючком недалеко от головы, потом в других местах, чтобы на цевье он расположился петлями, жало выводят наружу. Более мелких натягивают на крючок с головы, при охоте за крупной рыбой цепляют по нескольку штук (рис. 67). Сохраняют червей в наполненном землей деревянном ящичке (их могут взять с собой, пожалуй, лишь автопутешественники), в полиэтиленовой или железной банке с мелкими отверстиями в крышке, в холщевом мешочке. Перед насадкой на крючок червей рекомендуется в течение ночи, а лучше сутки-двое выдержать во влажном мху. Они очищаются от содержимого, становятся крепче, бойчее, привлекательнее для рыбы.

 

 

 

Рис. 67. Насаживание на крючок червя



Мотыль. Ярко-красная с полспички длиной личинка комара-звонца (дергуна). Обитает в илистых отложениях речных заводей, озер, прудов. Добывают, зачерпывая ведром или совком донный грунт, промывая его в решете. Сохраняют во влажной (не ворсистой) тряпице в холодном месте. Из-за сложности продолжительного хранения берут в поход обычно немного — на первые две-три рыбалки. Как тара больше всего пригодны коробочки из пенопласта, куда мотыля помещают вместе со спитым чаем, белым мхом. Если на водном маршруте встречаются ключи, жизнь популярной насадки удастся продлить. Надо лишь ежевечерне перекладывать мотыля в капроновый чулок и опускать на ночь в ямку с поступающей из родничка студеной водой, утром минут 10—15 подсушивать на газете и затем опять класть в коробочку с влажным мхом, спитым чаем. Мотыля нетрудно добыть и в походных условиях. Для этого нужно зачерпнуть ведро ила и поставить его недалеко от костра. Почувствовав теплоту, мотыль устремится на поверхность. Можно также кусок рыбы, мясные отходы завернуть в лоскут из редкоячеистой ткани и с камнем на веревке опустить вечером в заводь с илистым дном. Перед началом рыбалки вынуть и выбрать набившихся личинок.

Насаживают мотыля на тонкий крючок по одному или несколько штук, а связанного в пучок ниткой или резинкой — просто прицепляют к крупному крючку (рис. 68).

 

 



Ручейник (шитик). Бабочка и ее личинка, живущая в воде в продолговатых домиках-чехликах из песчинок, хвои, остатков ракушек и т. д. Ручейники-личинки держатся па дне, камнях, корягах и под ними, в гуще растительности. Собирают их в прибрежном мелководье с помощью сачка, выгребая старый растительный хлам, с берега или зайдя в воду в высоких сапогах. Выручит и длинная палка с рогулькой на конце. Ее засовывают в гущу растений, водорослей, поворачивают вокруг своей оси два-три раза в образовавшийся зеленый пук вытаскивают на берег. В нем окажется немало всякой мелкой живности, в том числе и ручейников. Ложно также связку лапника, веник из веток посыпать мукой и впустить в речку, ручей, а на другой день собрать насадку. Защищенные от солнца, личинки останутся живыми несколько дней в коробочке с влажным мхом. Вынимают ручейника из чехлика так: пальцами слегка сжимают заднюю часть, берут за высунувшуюся черную головку и легко тянут.

В зависимости от размера крючка и личинок их насаживаю по одной и несколько штук (рис. 69а). Лучше ручейники — крупные, зеленовато-темные. Хорошей насадкой является и бабочка ручейника. Она порхает над водой, садится на лодку, ползает но одежде, не составляет труда взять ее и отправить на крючок.

 

 

 

 

Гис. 69. Насаживание насекомых и их личинок:
а - ручейника; б — поденки; в — майского жука; г — личинки майского жука, жука-носорога

 



Поденка (метлица). Бабочка-однодневка и ее личинка. Массовый вылет бабочки бывает теплым летним вечером. В течение нескольких дней это отменная насадка для ловки нехищной рыбы (рис. 69 б). Личинка — рыболовы ее называют «бабка» — обитает в воде: в иле, густом переплетении растений, норках, сделанных в  глинистом грунте подводного берега, откуда ее извлекают с помощью совковой лопаты. Но вряд ли кто возьмет с собой в поход такую громоздкую вещь. Проще поискать более мелкие личинки под отслаивающейся корой топляков, под лежащими на дне коряжинами, в корнях водных растений, травянистых кочках. Действовать надо со сноровкой — личинки разбегаются.

Насаживают на крючок по одной и несколько штук. Хранят в смоченной и отжатой тряпице или сосуде с водой, часто ее меняя.

Веснянка. Бабочка и ее личинка, живущая в воде, преимущественно — в проточной. Массовый вылет бабочек падает на раннюю весну. Личинку добывают теми же способами, что и поденку (норки она не делает). На быстром течении реки с каменистым дном ниже камня по струе вертикально ставят сачок, камень переворачивают, и поток сносит в ловушку водяных букашек. Хранят в коробке вместе с взятой из водоема растительностью.

Майский жук (хрущ). Появляется в предлетье. Служит отличной приманкой при ловле впроводку, нахлыстом. Ночует жук на небольших, стоящих на отшибе лиственных деревцах. На утренней зорьке под кроной расстилают пленку или газеты, деревцо встряхивают, еще оцепенелые жуки сваливаются на подстилку, откуда их отправляют в коробку с мелкими отверстиями и молодыми березовыми (осиновыми) побегами. Насаживают на крючок обычно по одному, оставив или обломав надкрылья (рис. 69в). В перволетье на смену майскому приходит июньский хрущ, тону, в свою очередь, июльский. Они мельче, но тоже успешно используются в качестве приманки. Личинку жука хруща узнают по червеобразному тельцу и кирпично-красной головке. Находят ее в перепревшем навозе, жирной садовой земле. Наживляют ею чаще крючки донной удочки (рис. 69г).

Короед (закорник). Личинка жука, до превращения в насекомое обитающая под корой еще не сгнивших пней, чурбаков, бревен. Этих личинок, собранных с еловой или сосновой древесины (они крупнее других), держат в железной банке с добавлением соответствующих опилок. Применяют как насадку особенно успешно весной, когда еще нет опарыша.

Опарыш. Белый подвижной червячок — личинка мухи. На него жадно клюют многие рыбы. В жаркую пору быстро окукливается. Клюет рыба и на куколки, но они слабо держатся па крючке. Развести опарышей на маршруте хлопотно, но можно, если кусок рыбы или мяса с отложенными на них яйцами мух положить в полиэтиленовый мешочек и на несколько дней убрать его в теплое место. Осенью, когда станет прохладно, выращивать опарышей лучше в стеклянной банке. Днем ее ставят на солнечный припек: банка ощутимо нагревается, и рост личинок ускоряется. Если встретятся на пути выгоны — пастбища крупного скота, то тот, кто не поленится перевернуть полувысохшие, в дырочках, коровьи «блины», приманкой будет обеспечен.

Насаживают опарыша на крючок по одному или несколько штук, уменьшая количество личинок на крючке при ловле мелкой рыбы и плохом клеве крупной. Нередко опарыша добавляют к другим насадкам (сочетания могут быть самыми разными: опарыш и червь, опарыш и мотыль, опарыш и кузнечик, опарыш и муха, опарыш и тесто и т. д.). Это заметно улучшает ловлю.

Опарышу не уступают, а порой и превосходят его по эффективности небольшие червячки, гусеницы, личинки других насекомых из яблок, стеблей и семенных шишечек лопуха, татарника, чернобыльника, желудей, орехов, с деревьев, где их находят в свернутых в трубочку листочках и утолщениях на них, на огородных культурах, в корнях водных растений (куги, телореза и т д.)4 Как видим, немного инициативы, усилий в поиске — и турист всегда сможет обеспечить себя превосходными живыми насадками.
 

 

 

 

Рис. 70. Приманки:
а — стрекоза; б — личинка стрекозы (казара); в — пиявка; г — мормыш; д — кузнечик

 

 

 

 

 

Крыска. Похожий на опарыша червячок, но с крысиным хвостиком — личинка ильной мухи. А хвостик не что иное, как дыхательная трубка. Находят крыску в застойных лужах, у скотных дворов и в других грязных местах. Используют так же, как опарыша.

Стрекоза и ее личинка. Применяются для ловли крупной рыбы. Разноцветными летающими насекомыми наживляют крючки нахлыстовой, поплавочной удочек, спаренных спиннингов, кораблика (рис. 70 а). Ловят стрекоз сачком по берегам водоемов, удачнее поутру, когда они из-за обильной росы тяжелы на подъем. Личинок стрекоз («казар») добывают теми же способами, что и ручейника (рис. 70 б). На крючке желательно оставлять живыми. Особенно неравнодушен к ним окунь-горбач.

Пиявка. Привлекает многих рыб (чаще окуня), особенно мелкая, мягкая, красновато-бурая — герпобделла. Ее ищут в тиховодье на соприкасающейся с дном стороне камней, топляков, коряг, в корнях растений, среди разного подводного, хлама. Годится для насадки и пиявка-клепсина — плоская, с резко сужающимся телом. Ее можно найти на нижней стороне листьев кувшинки. Крупными пиявками наживляют крючки донок, охотясь за сомом. Пиявок легко добыть, опустив на несколько часов в гущу растений мясные отходы, завернутые в стебли осоки, камыша, мелкие ветки. Сохраняют пиявок в сосуде с водой (рис. 70 в).

Мормыш. Рачок-бокоплав. Имеет изогнутое, до 1 см длиной тельце от желто-зеленого до буро-желтого цвета. Предпочитает холодную воду, поэтому широко распространен в Сибири. Держится в затененных местах — под плывунами, корягами, камнями, отмершими водными растениями. Добывают так же, как ручейника

(см. с. 118). Сохраняют мормыша во влажной тряпке в прохладном затененном месте. Насаживают на небольшой тонкий крючок (рис. 70г).

Ракушка, улитка, слизень. Моллюски. Их мясо успешно применяют как насадку в донной снасти при охоте за сазаном, крупным окунем и другими рыбами. Моллюсков освобождают от раковины, мелких насаживают на крючок целиком, больших режут на кубики. Крепче на крючке держатся кусочки мускулистой части. Если мясо студенистое, то его перед тем как отправить на крючок немного провяливают на воздухе. Находят эту приманку на дне водоема (беззубки, перловицы оставляют на песке бороздки), в гуще водных растений, па прибрежных деревьях и кустарниках. Сохраняют в посуде с водой (речных моллюсков), влажной тряпке.

Кузнечик, сверчок полевой, кобылка. Отличная приманка при ловле разных рыб нахлыстом, поплавочной удочкой, корабликом (рис. 70д). Появляются они во множество летней порой на опушках, прибрежной луговой понизи, держатся в траве, некоторые (сверчок черный) — в маленьких норках. Ловят сачком, кепкой, а росным утром, когда насекомые вялы, просто руками. Для сбора черного сверчка потребуется лопатка. Сохраняют в коробке или посуде с горлом такой ширины, чтобы насекомые смогли вылезать из нее поочередно. В посуду добавляют свежей зелени. Крупных кузнечиков, сверчков, кобылок на крючок насаживают по одному, мелких — несколько штук. У насекомых удаляют длинные ноги, крылышки. В нахлыстовой спасти крылышки оставляют и расправляют.

Медведка. Ее используют, охотясь за сомом. Тоже сверчок, но крупный, с замашками крота. Медведка роет в земле норы, а ночью выходит на поверхность и летает. Она имеет склонность тянуться к свету. На этом ее свойстве основан способ ловли: на огороде подвешивают включенный фонарь, с другим ходят и подбирают направляющихся к свету насекомых. Находят их также в парниках, садово-огородной земле. Сохраняют в банке с отверстиями для воздуха. Крупным крючком цепляют посередине, насаживая по несколько штук.

Лягушка, головастик. Прудовая, озерная лягушки (жабы не годятся) используются как насадка при ужении сома донной снастью. На мелких лягушат ближе к осени охотно берут голавль, щука и другие хищные рыбы. Донку с ними забрасывают с вечера к перекату. Крючки донки можно также наживлять головастиками (рис. 71 а, б).

 

 

 

Рис. 71. Приманки:
а — лягушка; б — головастик; в — муха



Рак. Используют кусочки мяса с шейки и клешней, освобожденные от панциря. Линючего рака насаживают на крючок донной удочки целиком, для надежности его приматывают тонкой ниткой

или леской. Рачье мясо можно выдержать в воде 10—15 мин: оно твердеет, лучше держится на крючке. Клюют как мирные так й хищные рыбы.

Овод, слепень, муха. Эти и другие кровососущие насекомые служат приманкой для ужения поверху нахлыстом, поплавочной удочкой многих рыб: плотвы, язя, хариуса и др. Ловят насекомых сачком. Хранят в коробочках с мелкими отверстиями. Насаживают на крючок с головы (рис. 71в).

Муравей. Как приманка подходят крупные — рыжие. На них можно поймать плотву, хариуса, других рыб. Насаживают муравьев на крючок по несколько штук, прокалывая брюшко, ловят поверху. Собирают в коробочку бегающих насекомых. Ворошить муравейник запрещено.

Личинка осы. Успешно заменяет опарыша. Но добыть ее непросто: нужно не только отыскать осиное гнездо, но и ухитриться завладеть личинками без больших издержек. Ведь осы добровольно свое потомство не отдадут. Проводят операцию поздним вечером, когда насекомые соберутся на ночлег.

Годятся для насадки и другие, не названные здесь насекомые и их личинки, особенно те, что встречаются в водоеме, вблизи него и обычно идущие в пищу рыбам (рис. 72).

 

 

 

 

Рис. 72. Приманки:
а — водяной жук-гладыш; б — гусеница; в — репейник

 



Личинка миноги (пескоройка). Имеет угревидное тело до 15— 20 см длиной. Встречается в реках и ручьях. Держится все время под слоем илисто-песчаного грунта порой до метровой глубины. На поверхность выходит уже половозрелой рыбкой, чтобы отнереститься и умереть. Добывают личинку, промывая зачерпнутый ведром донный грунт. Крючком прокалывают спинку, не повреждая позвоночник, или заводят его в рот и выводят в одно из отверстий— дыхалец (рис. 73). Пескоройка очень вертка, насадить ее на крючок непросто. Процедура облегчится, если пальцы покрыть песком. На пескоройку жадно берут окунь, сом, язь, голавль и другие рыбы. Сохраняют в воде, часто ее меняя.

 

Верховна (малек). Серебристая рыбка длиной 6—8 см. Распространена в европейской части страны. В массовом количестве встречается в затишных местах водоемов. Добывают ее стандартным (1X1 м) подъемником с мелкой ячеей. Для ловли на течении верховку цепляют крючком за губки, в тиховодье — за губки или спинку. На верховку жадно берут многие рыбы, особенно окунь. Сохраняют в воде, часто ее меняя. В сосуде, опущенном в студеный родничок, рыбки останутся живыми в продолжении всего времени стоянки.

Резка. Так именуют удильщики кусочек белой рыбы, вырезанный с боковой стороны. Он может быть любой формы — квадратика, треугольника, полоски, но непременно с чешуйками и лучше с плавничком или хвостиком. Применяют резку в донной снасти. Охотно берут ее крупный окунь, сом и другие хищные рыбы (рис. 74а).

 

 

 

 

Рис. 73. Личинка миноги (пескоройка)

 

 

 

 

Рис. 74. Приманки:

а — часть рыбки с хвостовым плавничком; б — окуневый глаз

 



Окуневый глаз. Отличная насадка для ловли самого окуня, ерша, плотвы и других рыб. Окуневым глазом наживляют крючок мормышки при ловле в отвес или с поплавком. Лучше оставить на крючке одну желтую оболочку глаза: она держится прочнее, а поклевок меньше не становится. В мормышечной снасти испольруют также красный грудной плавничок окуня с небольшим довеском мяса, который и прокалывают крючком (рис. 74 б).

Кожа бели. Лоскут кожи, взятый с бока плотвы, густеры и другой белой рыбы, служит хорошей приманкой при ужении окуня, щуки, нзя, плотвы и других хищных и мирных рыб. Наживляют крючок мормышки, одинарный и тройной крючки. Для мормышки вырезают узенькую полоску и тремя-четырьмя проколами укрепляют на крючке, оставляя хвостик не более 1 см длиной. На глухих северных водоемах выгоднее тройник и длинная полоска кожи. Ею поочередно наживляют поддевы, пока не останутся свободными только острия. Получается компактная масса от лесного до грецкого орехов величиной. Она прочно держится на крючке, приносит поклевки увесистых рыбин.

Птичьи потроха. Успешно используются на рыбной ловле. Крючком протыкают стенку кишки, выводят ее наружу и прячут внутри кишки, либо выводят наружу. Потянув за леску, слегка затягивают верх, оставляя отрезок кишки ниже крючка не более
1 см (рис. 75). Не выбрасывают и птичью печень. Рыбы неплохо клюют и на нее.

 

 

 

Рис. 75. Насаживание отрезка птичьей кишки

 



Щучья кишка. Из нее вырезают полоску, один из концов которой надрезают, делая нечто вроде метелочки, нетронутым концом наживляют крючок, чаще мормышки. Приманку хорошо берут разные рыбы, она выдерживает ряд поклевок. Используют кишки и других рыб.

Мясо. Должно быть снежи м. Сому, налиму, ротану предлагают кусочки разной величины, а такой рыбе, как форель, разделенное на волокна, которыми маскируют крючок.

Шпиг, сыр (мягких сортов). Применяют при ужении карповых рыб: леща, язя, сазана и других. Насаживают маленькими кубиками, оставляя жало крючка приоткрытым. Таким же способом насаживают на крючок и плавленый сырок, предварительно умяв его.

Хлеб. На него, как, впрочем, и на другие растительные приманки, ловятся карповые рыбы: плотва, лещ, карась и др. Рецептов приготовления насадок множество. Вот некоторые из них.

1. Белый или черный мякиш, лучше несвежий, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой.

2. Мякиш ржаного хлеба смешивают со сваренным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированное подсолнечное масло и мнут, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам. 3. Мякиш соединяют с плавленым сырком и мнут до получения мягкой, как замазка, пасты. 4. Мякиш свежего хлеба разминают с сырым яйцом, опускают в кипяток и варят до пожелтения. 5. Мякиш уминают с подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке. 6. Из корки вырезают квадратик или кружок и насаживают на крючок (рис. 76а).

Тесто. 1. Замешивают маленькие сдобные галушки и варят до готовности в подсолнечном масле. 2. Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют меда или какого-то пахучего масла.

3. Замешивают крутое тесто на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном, вместе с волокнами ваты скатывают в шарики.

4 В четверти кружки воды растворяют чайную ложку сахара и немного ванилина, замешивают пшеничное тесто и растирают с подсолнечным маслом до однородной массы (рис. 76 б).

Хранить тесто удобно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают заднюю часть, промывают внутри (лучше марганцовкой), набивают тестом и закрывают. Теперь стоит отвернуть колпачок, слегка нажать и выдавленной «колбаской» можно обернуть крючок.

Майка. 1. Разваривают при помешивании крупу, выкладывают и разминают, добавляя сухую. На крючке от насадки будут постепенно отваливаться частички, привлекая рыбу. 2. В холодную воду насыпают, помешивая, крупу, пока она полностью не впитает воду, дают немного постоять, затем выкладывают на марлю или холщевую тряпицу, туго завязывают и держат минут 20 и кипящей воде. 3. Доводят до кипения воду, добавляют пахучего масла и сахара, затем понемногу, помешивая, всыпают крупу до полного впитывания воды, выкладывают и разминают.

Каша. Пшенная, ячневая, пшеничная, кукурузная, гречневая. Варят на медленном огне, часто помешивая, пока не станут развариваться верна, снимают с огня, растирают до тестообразной массы, дают остыть. На крючок насаживают кубики, колобки. Если насадка плохо держится на крючке, ее разминают с хлебом (рис. 76 в) или волокнами ваты.

 



«Геркулес». Овсяные хлопья раз-другой обдают кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают. На крючок насаживают по несколько хлопьев. Из «геркулеса» также варят кашу в чистом виде или с добавлением манной крупы.

Макароны, вермишель. Варят до мягкости, на крючок насаживают небольшими отрезками (рис. 76г, д).

Кукуруза. Используют молодые зерна из початков. Крючок прячут в зернышке, жало крючка обнажают.

Толокно. Делают маленькие шарики и заваривают в кипятке. Все растительные насадки можно сдабривать (каплями!) пахучими веществами: анисом, укропом, камфарой и др.

Зерна. Пшеницу, овес, перловку, рис и другие верна злаков распаривают до мягкости. В походных условиях для этой цели подойдет термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема и заливают кипятком. Заправив термос утром, получают насадку к обеду пли на вечер, а если с вечера — к утренней зорьке. Труднее справиться с бобовыми, например с горохом. Берут морщинистый, замачивают на ночь, а утром завязывают в марлю и варят примерно час, добавив в воду немного питьевой соды. Готовый горох должен быть мягким, иметь цельную оболочку, при легком надавливании не лопаться. Крючок вводят не между половинками, а поперек, жалом прокалывая оболочку (рис. 76е, ж, з, и). Ловят и на зеленый горошек.

Картофель. Берут молодой, о желтизной (как менее разваривающийся), варят почти до готовности вместе с кожурой и солью. Остужают, режут на кубики размером примерно 1X1 см, крючок прячут в приманке (рис. 77).

 

 

 

Рис. 77. Насаживание картофеля, корочки хлеба

 



Жмых. Лучший — конопляный, но неплохо рыба берет и льняной, подсолнечный. Жмых должен быть свежим. Его распиливают

на кубики со сторонами 1—1,5 см и крест-накрест обвязывают неяркой ниткой, а чтобы она не соскакивала, на ребрах жмыха пропиливают канавки. Крючок засовывают под нитку (см. рис. 76к). Жмых нередко распаривают с мякишем свежего ржаного хлеба в пропорции 2 :1, разминают, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто. Жало крючка прячут в насадке.

Водяной шелк. Зеленые лентовидные водоросли с камней, свай, топляков. Применяют среди лета при ловле плотвы, небольшого язя. Прядку зелени прополаскивают, складывают петлей и затягивают на цевье крючка. Ее длина обычно в пределах 20 мм, ширина — 2 мм. Крючок не более № 3 с коротким цевьем. Ловят впроводку, обычно вполводы, но бывают поклевки и в нижнем слое (рис. 78а).

Морковь. Сварить до готовности и порезать на кубики. Наживляют крючки в донной снасти. Клюют карповые рыбы.

Вишня, смородина, арбуз, лесные ягоды. В местах, где они часто попадают в воду, на эти необычные насадки в донной снасти клюют разные карповые рыбы (рис. 78 б).

 

 

 

 

Рис. 78. Приманки:
а — прядка зелени; б — ягода



Прикормка. Приваживание рыбы в походных условиях возможно лишь во время длительных стоянок па одном месте. Но даже умелая прикормка заметно повысит шансы на успех ужения плотвы, леща, карася и прочих карповых рыб. Принцип здесь таков: вкусно и... скудно, то есть стоит задача не накормить, а только раззадорить, рыбу, разжечь у нее аппетит, собрать в месте ловли. И тогда, поклевок ждать долго не придется.

На прикормку пойдут остатки трапезы: каша, картофель, хлебные крохи. Можно добавить жмых, если он

есть. Все это распаривают, разминают, добавляют поджаренные на нерафинированном подсолнечном масле конопляные и льняные зерна, мелко порубленное мясо ракушек или червей, а также землю, песок, истолченную яичную скорлупу, пахучее масло. Не помешает и пригоршня кофейного напитка типа «Колос» с просроченным сроком хранения. В тиховодье прикормку бросают прямо в воду: побольше в то место, где будут крючки о приманкой, и немного вокруг. На течении прикормку опускают ко дну в сетчатой кормушке или рединке, а за неимением того и другого — закатанную в шары величиной со среднее яблоко. Шары лепят с добавлением песка и глины, чтобы струя постепенно вымывала съедобные частицы. На ароматную струю рыбы приходят издалека.

От прикормки будет больше эффекта, если ее опустить в водоем с вечера, а поутру, перед началом ужения, подбросить свежей. Прикормку понемногу подкидывают и в процессе ужения, как только клев начнет ослабевать. Кратковременное оживление клева можно вызвать, бросив в воду пригоршню песка, земли или поворошив шестом донный грунт.





 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..