Родственные профессии на предприятиях химчистки и стирки белья

  Главная       Учебники - Техника      Искусство чистить и стирать (О.Я. Гойхман)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38 

 

 

Родственные профессии на предприятиях химчистки и стирки белья

— Родственными можно назвать, пожалуй, профессии цехов влажно-тепловой обработки, — сказал директор фабрики-прачечной. — Это сушильщики, прессовщики, гладильщики.

Сушильщик обрабатывает белье в сушильных барабанах. Сушке подвергают фасонное белье, а также ватные изделия, байковые одеяла, спецодежду и другие вещи.

Сушильщик должен знать типы сушильных барабанов, правила эксплуатации и ухода за ними. В его обязанности входит: загрузить машину, открыв дверцу загрузочного люка, проследить за процессом сушки, наконец, выгрузить обработанное белье. Процесс сушки состоит из нескольких последовательных операций: нагрева машины, непосредственной сушки белья, продувки белья, определения продолжительности сушки вещей из тонких и плотных тканей, белья в сетках, а также ватных изделий. Степень влажности белья определяют по приборам»

На прачечных самообслуживания, например, устанавливаются сушильные барабаны КП-305 с паровым обогревом или КП-307—с электрообогревом. Машины эти полностью унифицированы. Воздух из помещения проходит через калорифер, где нагревается до температуры 100—110° С, и далее через перфорацию задней стенки попадает во внутренний барабан. Отработавший воздух и испаряющаяся влага выносятся из барабана через перфорацию его передней стенки в атмосферу, минуя фильтр. Сетчатый фильтр служит для того, чтобы вентилятор не забивался ворсом и текстильными очесами. И тем не менее сушильщик ежедневно прочищает фильтр от очесов, а ежемесячно — вентилятор, воздухопровод и вытяжную трубу, продувая их сжатым воздухом.
По окончании сушки белья сушильщик, не останавливая машину, перекрывает доступ горячего воздуха во внутренний барабан и открывает на 3—5 минут доступ воздуха из помещения. Это необходимо для того, чтобы охладить белье перед выгрузкой.

В такие сушильные барабаны загружается 5 кг белья, сушка длится в среднем 20 минут, и каждый час высушивается 15 кг изделий.

Когда белье просушено до 10—12% остаточной влажности, за дело принимаются гладильщики и прессовщики. У тех и у других задача одна — выгладить белье, но гладильщики обрабатывают прямое белье, а прессовщики — фасонное.

Для глажения прямого белья применяются каландры и вакуумные катки. Различие между этими машинами в том, что утюгом каландра служит обогреваемый паром цилиндр, а катка — лоток, расположенный под пустотелым перфорированным цилиндром.

По конструкции вакуум-катки сложнее каландров. Они и более производительны, потому что имеют большую скорость глажения, и вместе с тем обеспечивают более качественную отделку крахмального белья. Обрабатываемая ткань в катках скользит под давлением по нагретой поверхности лотка, а не движется вместе с цилиндром, как на каландре. Получается эффект ручного глажения.

 

 

 

Рис. 12 Схема движения воздуха в сушильном барабане



Гладильные машины работают под воздействием пара высокого давления. Поэтому для обеспечения безопасной работы к ним предъявляются особые требования по технике безопасности. Они должны регулярно подвергаться гидравлическим испытаниям и находиться на учете инспекции Госгортехнадзора.

Прежде чем пустить машину, гладильщик тщательно осматривает гладильный цилиндр, привод, прижимные валки, вентиляцию, проверяет исправность контрольноизмерительной аппаратуры, герметичность паровой системы.

Затем опробует машину на холостом ходу, проверяя плавность работы привода, равномерность движения цилиндра и конвейеров. Если лента конвейера сползает в сторону или проскальзывает, значит она неправильно натянута — надо отрегулировать натяжение. Особенно тщательно гладильщик проверяет работу блокирующего устройства. При нажиме на предохранительную планку машина должна немедленно остановиться. Если этого не происходит, надо осмотреть электропроводку или устранить дефекты концевого выключателя.

Установив нужную частоту вращения цилиндра, гладильщик постепенно открывает паровой вентиль, включает вентиляцию и подготавливает белье к подаче в машину. Глажение началось, и гладильщик внимательно следит за равномерным прижимом валков и движением лент, за давлением на подводящем паропроводе.

Прогладить простыню без единой складки—большое искусство, не говоря о двойных предметах—наволочках и пододеяльниках. Опытный гладильщик умеет так отрегулировать равномерность давления прижимных валков, что белье движется без перекоса. Но вот, казалось бы, все отрегулировано: и давление пара, и нажим валков, и прочее — а белье все равно накручивается на прижимные валки машины. Тогда гладильщик останавливает машину, дело не в ней. Одно из двух: или белье плохо прополоскали, или плохо отжали. И белье отправляется на повторную обработку.

Производительность гладильщика во многом зависит от типа машины и колеблется в пределах 25—150 кг/ч. Но в последнее время на крупных фабриках-прачечных устанавливают поточные линии для глажения прямого белья. Производительность таких линий очень высока и может достигать 250 и даже 500 кг/ч сухого белья.

Прессовщики обрабатывают белье на прессах рычажного, ротационного и манекенного типов. Технологический процесс глажения белья на прессах аналогичен обработке в гладильных машинах. Правда при обработке на прессах белье находится в статическом состоянии, а в каландрах и катках — в движении.

Глажение фасонного белья требует высокой квалификации. Скажем, чтобы отгладить мужскую сорочку, надо проделать четыре операции на комплекте прессов. Сначала на одном из специальных прессов утюжат воротнички и манжеты, одновременно на другом обрабатывают рукава. Третьим вводится в работу корпусной пресс. Он имеет боковые расширители в виде плоских задвигающихся пластин или эластичных камер, надуваемых горячим воздухом. Эти приспособления расправляют ткань сорочки, исключая после обработки складки и морщины. Выглаженные сорочки автоматически складывает четвертый пресс. Производительность такого комплекта манекенных прессов достигает 80—120 сорочек в час.

Манекенные прессы более характерны для наших предприятий, — заметил директор фабрики химчистки.

— От прессовщика, обслуживающего манекен, требуется высокая квалификация.

Манекен состоит из тепловой камеры, к которой при помощи воздухопроводов присоединены одна (однокукольный манекен) или две (двухкукольный) насадки. Прессовщик надевает на насадку, представляющую собой эластичный чехол, обрабатываемое изделие и закрепляет его. Складки, лацканы, шлицы одежды зажимаются прижимными планками. Размеры чехла регулируются в данном случае специальными шнурками, вшитыми по талии и бедрам. Кстати, манекены могут быть с постоянными и сменными насадками. Преимущество сменных насадок в том, что они универсальны, сводят к минимуму простой оборудования.

Когда изделие надето на насадку, прессовщик включает манекен. Вступает в действие тепловая камера. Воздух засасывается вентилятором из помещения, проходит через калорифер, нагревается там и подается в насадку. Вначале изделие обрабатывается паром или смесью пара с воздухом, затем высушивается горячим воздухом. Под действием пара и воздуха ткань пропаривается и размягчается, изделие расправляется по форме чехла, восстанавливая свою форму. Прессовщик, подавая одновременно пар и горячий воздух, кроме того, раздувает изделие. Этот прием нужен ему для того, чтобы отделать сильно замятые места, а также исправить другие дефекты предыдущей обработки одежды.

Вентилятор управляется кнопками с пульта. Пар к насадке подается по паропроводам через стояки, расположенные под чехлами. Прессовщик регулирует подачу пара педалью, соединенной с паровым клапаном системой рычагов. Длительность рабочего процесса от I до 50 с. Готовое изделие снимают с манекена вручную.

Манекен с одной насадкой обрабатывает в час 40— 60 изделий, поступивших после химической чистки. Иногда заказчик сдает пальто или пиджак только для того, чтобы пропарить и отгладить. В этих случаях времени на обработку уйдет гораздо больше, и производительность манекена снизится до 20—40 изделий в час.

Прессовщик должен знать требования, предъявляемые к эксплуатации паровых манекенов: через какой срок ему следует регулировать и смазывать механизмы, очищать от очесов вентилятор, воздуховоды и калорифер. Кроме того, приступая к работе, каждый прессовщик должен проверить действие программного устройства, крепление чехла и клапан подачи пара, продуть калорифер.

От квалификации прессовщика зависит не только качество его работы, но и качество обработки изделий в целом. Ведь его операция — заключительная в технологическом процессе. После этого осталось только сложить изделие, упаковать и отправить на приемный пункт.

— На прачечной до упаковки белья должна еще поработать подборщица,—заметил директор фабрики-прачечной. Этой профессии нет на предприятиях химчистки.

К столу подборщицы подвозят из гладильного цеха многокилограммовые партии чистого белья. Ей же предстоит разобрать его по меткам и скомплектовать по заказам. Труд подборщицы имеет специфическую особенность, с которой не все смогут здесь справиться. Особенность эта — в умении легко ориентироваться в цифрах, быстро запоминать многозначные цифры. Ведь на метки наносятся, как правило, пяти-, шестизначные числа. Нужны также четкая координация и ловкость в движениях.

Но если вы всерьез решили тренировать память, развить мыслительную реакцию и сообразительность, то, пожалуй, лучше работы, чем подборщица, не придумаешь. К тому же необходимость действовать методично дисциплинирует и сослужит добрую службу в дальнейшем при обучении в техникуме или вузе.

Постоянное чувство ответственности заставляет подборщицу быть сосредоточенной во время работы. Стоит ослабить внимание, рассредоточиться — и метки перепутаны. И вот простыня или наволочка упаковывается не в тот пакет, и заказчик, развернув пакет, обнаруживает там чужое белье, а свое, может быть, никогда уже и не найдет. Заказчик, естественно, огорчен и, возможно, будет жаловаться. В результате хорошо проведенный технологический процесс обработки белья может быть испорчен.

Умелая подборщица пропускает за смену до 500, а передовые работницы —до 700 кг белья.

А это, как вы уже теперь знаете, сменный объем обработки белья небольшой фабрики-прачечной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38