Стирка происходит только благодаря ПАВ?

  Главная       Учебники - Техника      Искусство чистить и стирать (О.Я. Гойхман)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Стирка происходит только благодаря ПАВ?



— Почему же? Немалую роль играют и всевозможные добавки, прежде всего щелочи. Они резко увеличивают поверхностно-активные и физико-химические свойства моющих растворов. Так, при недостатке щелочи во время стирки моющие средства не вспениваются и жировые вещества вновь оседают на ткань. Щелочь оказывает влияние и на само моющее средство: она облегчает перезарядку загрязнений с положительного потенциала на отрицательный. Тем самым частицы грязи легче отталкиваются от волокон, и стирка идет лучше.

Кроме того, в процессе стирки участвуют тепло и механические воздействия. Повышение температуры, как правило, увеличивает моющее действие, но может и снизить. Высокая температура в начале стирки нередко приводит к тому, что белковые загрязнения завариваются, и белье приобретает серый оттенок. Поэтому первую стирку ведут обычно при температуре 40—500 С, а вторую— при более высокой — 85—95° С. При стирке шерстяного и шелкового белья, а также цветного с непрочной окраской высокая температура вообще недопустима.

Механическое воздействие заключается в том, что изделия во время стирки интенсивно трутся друг о друга и о детали внутреннего барабана стиральной машины. От этого и ткань быстрее смачивается, и моющий раствор распределяется равномерно. И конечно же, перемешивание белья в первые минуты стирки облегчает переход загрязнений в моющий раствор и пену. Вот почему хозяйка, стирая белье, мнет его в тазу, трет о стиральную доску, ворошит. Естественно, механические усилия сводятся к минимуму при использовании стиральных машин и эффективных стиральных порошков.

По расчетам специалистов, на долю механических воздействий приходится до 50 % эффекта отстирываемости, тогда как химическое воздействие дает всего 3 %. Однако механическое воздействие обязательно связано

с работой машины, а химическое проявляется даже в стоячей ванне.

Чтобы отмытые частицы загрязнений не оседали на ткань, белье тщательно полощут в чистой воде. Вода существенно влияет на качество стирки, являясь растворителем загрязнений. Но природная вода содержит соли кальция и магния, отчего ее называют жесткой. При стирке в жесткой воде белье быстрее нанашивается, застирывается. Соли, оседая на белье, вызывают его посерение, цветные ткани от них тускнеют. Соли усиливают и окислительные процессы, отчего бельевая ткань теряет гигроскопичность и воздухопроницаемость. Поэтому для замочки, стирки и первых полосканий воду умягчают, добавляя в моющий раствор кальцинированную соду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..