Десятиминутный курс по дизайну кухни

 

  Главная       Учебники - Техника      Дом, где всегда чисто

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14 

 

 

Десятиминутный курс по дизайну кухни

Все кухни имеют несколько основных составляющих:

Холодильник

Плита

Мойка

Столы для приготовления пищи, оборудованные рабочими поверхностями Шкаф для посуды

Зона сервировки: бар, буфет (чтобы быстро перекусить)

Небольшой столик

Работа дизайнера кухни и состоит о том, чтобы соединить эти элементы в помещении, которые легко убирать, где просто и удобно готовить и принимать пищу. Так как и приготовление, и принятие пищи происходят часто, то необходимо рассматривать проект дизайна кухни как с точки зрения удобства пользующихся кухней, так и легкости уборки в ней.

Для создания легко убирающейся кухни особенно важно разработать ее проект с учетом всех привычек и особенностей образа жизни хозяев. Потому столь важно, какие ответы даны па поставленные ранее вопросы. Если вы часто принимаете гостей, то потребуется гораздо большая площадь для сервировки и кухня должна будет располагаться в стороне от других комнат. Если готовит не один человек, то надо предусмотреть место для второго, чтобы они не мешали друг другу. Если у вас есть огород, то надо иметь к нему выход, и к тому же через помещение, где можно почиститься, чтобы не занести грязь туда, где готовится пища. При невысоком росте хозяйки рабочие столы должны быть ниже, и наоборот, при высоком — выше. Короче говоря, ваша кухня должна подходить именно вам.

Проектируя идеальную кухню, учтем в первую очередь передвижения хозяйки между тремя основными компонентами кухни: холодильником, плитой и мойкой. В связи с тем что эти компоненты ключевые точки кухни, то наиболее эффективным решением является размещение их треугольником. Это будет рабочий треугольник.

Итак, каждый из вышеназванных компонентов должен находиться в вершине треугольника. Следует от Метить, что по поводу рабочих треугольников существует множество противоречивых теорий. Но имейте в виду, что ходить больше всего приходится между плитой и мойкой. Потому между ними и следует прежде всего разместить главную рабочую зону, где вы будете готовить пищу. Затем следует выбрать места для других «центров притяжения» (зона принятия пищи, если таковая предусматривается, зона хранения продуктов и зона хранения посуды), причем так, чтобы те разместились удобно относительно рабочего треугольника. Например, шкаф для посуды должен находиться близко и к мойке, и к месту приема пищи.

Чем строже в планировке кухни вы придерживаетесь этого подхода, тем более удачной она окажется. Расположение кухонного оборудования должно свести к минимуму ваши действия, необходимые для приготовления пищи. Чем легче доставать, а потом убирать то, что может понадобиться на кухне, тем менее утомительной станет работа на ней и тем чище будет кухня выглядеть.

Чтобы этого успешнее достичь, главная рабочая зона - зона между плитой и мойкой — должна иметь достаточную длину и ширину. Идеальная ее длина для семьи из пяти человек — от 1,5 до 2 м. Тарелки, чашки, банки с мукой и сахаром, судки со специями ложки и все прочее должно находиться в этой чтобы вам не приходилось метаться по всей кухне время приготовления простейшего блюда.

Необходимо сконцентрировать в рабочем угольнике осе. наиболее часто используемые предметы, а все малоиспользуемые вынести за его пределы.

Во многих случаях компактная кухня даже удобнее просторной. Чем дальше друг от друга вершины треугольника, тем больше приходится бегать по кухне. Кухонные полы больше всего загрязняются вокруг рабочей зоны. Если ваша кухня просторная и в ней несколько рабочих зон, то пол окажется запачкан в нескольких скольких разных местах, а мыть его придется весь. Если же сделать рабочую зону компактной, то внутри нее яол станет грязнее, но этот меньший участок пола можно вымыть быстрее и легче. При такой планировке вы вовсе не уменьшите площадь поверхности у рабочих столов - просто сгруппируете их в одном месте.