Изготовление крупных червячных валов

  Главная       Учебники - Техника      Обработка крупногабаритных деталей (Таурит Э.Г.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

Изготовление крупных червячных валов

Червячные валы, предназначенные для передачи вращения червячным колесам, используются в мощных силовых установках металлургического, химического, транспортного, судового и других видов оборудования. В машинах, используемых в химическом производстве (червячных гомогенизаторах, винтовых массомешателях, литьевых агрегатах, машинах по переработке резины и пластмасс), червячные валы являются наиболее ответственными рабочими органами.

В зависимости от формы боковой поверхности витков различают линейчатые и нелинейчатые червяки. К линейчатым относятся архимедовы, конволютные, эвольвентные и глобоидные червяки.

В качестве материалов для изготовления червячных валов используются легированные и углеродистые стали. Эти стали хорошо обрабатываются, имеют высокую износостойкость и большую сопротивляемость кручению.

Для улучшения эксплуатационных характеристик и повышения долговечности работы валы червячных передач подвергаются
термической обработке — закалке, азотированию, цементации и т. п. Витки червячных валов должны иметь твердость HRC 56—62.

Червячные валы химических машин, предназначенных для переработки пластмасс, должны обладать высокой коррозионной устойчивостью вследствие выделения агрессивных газов и жидкостей. В качестве заготовок для крупномодульных червячных валов используют поковки и сортовой прокат. Методом отливки получают заготовки для червяков крупных резинообрабатывающих прессов диаметром 350 мм и выше.

Крупные червячные валы изготовляют из поковок, имеющих качественные преимущества по сравнению с заготовками из проката. Ковка заготовки червяка выполняется аналогично ковке валов; по форме заготовка отличается наличием утолщения в средней части. После ковки заготовки подвергаются термической обработке для снятия внутренних напряжений.

Технология механической обработки червяков всех типов принципиально одинакова. Последовательность выполнения операций зависит в большинстве случаев от вида термической обработки, применяемой для улучшения качественных параметров червячных валов. Существенное отличие от типовых технологических процессов заключается в способе обработки винтовой части червячных валов.

Типовой технологический процесс изготовления цементируемых и закаливаемых червячных валов состоит из следующих основных операций: центрирование заготовки, предварительная токарная обработка, черновое нарезание витков червяка, чистовая токарная обработка закаливаемых поверхностей с припуском под шлифование, чистовое нарезание витков червяка с припуском под шлифование, запиливание концов витков, цементация, правка центров, снятие слоя цементации с незакаливаемых поверхностей, закалка и отпуск, притирка центров, шлифование наружной поверхности участка нарезки, витков червяка, шеек, полирование витков червяка, проверка на магнитном дефектоскопе.

Основными технологическими базами при обработке червяков являются центровые отверстия. Точность обработки посадочных шеек и винтовой нарезки червяка зависит в значительной степени от качества подготовки центровых отверстий.

Операцию центрования крупных червячных валов производят на расточных станках. Центровые отверстия выполняются с предохранительным конусом. При обработке высокоточных червяков в торцах растачивают глухие отверстия, в которые запрессовывают закаленные втулки с центровыми отверстиями. После термообработки центровые отверстия исправляют шлифованием или притиркой. Черновую токарную обработку червяков производят на мощных обдирочных станках с оставлением припусков 6...8 мм на сторону.

После термообработки начисто обрабатывают поверхности шеек и поверхность под винтовую нарезку. Диаметр окружности выступов червяка обрабатывают с точностью не ниже восьмого квалитета. В целом технология токарной обработки червяков мало отличается от технологии обработки ступенчатых валов.

Операция нарезки винтовой поверхности червяка является наиболее трудоемкой и ответственной и отличается большим разнообразием применяемых способов обработки, инструментов, оснастки и оборудования. Наиболее распространено нарезание червяков резцами, фрезами, резцовыми головками, а также вихревое нарезание. В качестве отделочных операций при обработке профиля винтовой нарезки применяют шлифование, притирку и обкатывание.

При обработке червяков с большим модулем с целью сокращения трудоемкости при выборке значительных объемов металла применяют способ вырезки спирали между витками червяка. Для этого специальным резцом (рис. 88, а) прорезают канавки (рис. 88, б) и удаляют металл, имеющий форму спирали.

При вырезке спирали правых червяков резец правой стороны винта устанавливают режущей кромкой выше оси червяка, а резец левой стороны — ниже оси на некоторую величину. Для червяка с левой нарезкой винта левый резец следует устанавливать выше оси червяка, а правый — ниже.

Чистовая обработка профиля выполняется двумя резцами, предназначенными для обработки левой (рис. 89, а) и правой

(рис. 89, б) сторон витка. Резцы устанавливаются передней гранью по оси червяка.

Отклонение профиля в сечениях, имеющих теоретически прямолинейный профиль, ограничивается допуском на прямолинейность профиля витка и отклонения угла. Точность выполнения профиля червяка контролируют шаблонами, установленными по окружности выступов.