Правильный выбор наседок имеет большое
значение. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более
спокойных наседок, лучших из числа проверенных в предыдущие годы. Такие
наседки спокойно сидят в гнезде и покидают его редко. Гусыни и утки при
подготовке к насиживанию устилают свое гнездо пухом и пером, вырывая их
из нижней части своего туловища; это указывает на то, что под наседку
можно подложить яйца.
Куры, утки и индейки могут продолжать насиживать яйца при переносе
гнезда в другое помещение. Гусыни же насиживают только в том месте, где
стоят гнезда, в которые они откладывали яйца. Если переместить гнездо,
гусыня может отказаться насиживать и оставит гнездо.
Для насиживания надо по возможности отбирать свежеснесенные крупные яйца
от породистой птицы. Яйца, отобранные для вывода молодняка (для закладки
в гнездо), рекомендуется хранить в чистой таре, в прохладном помещении;
их следует укладывать в горизонтальном положении и через каждые 2—3 дня
переворачивать, что предупреждает присыхание зародыша к скорлупе. У яиц,
закладываемых в гнездо, скорлупа должна быть чистой. Обмывать
загрязненные яйца перед закладкой в гнездо не рекомендуется, так как при
этом смывается надскорлупная пленка и такие яйца бывают малопригодны для
вывода молодняка.
Норма закладки яиц под наседку различна в зависимости от размера птицы и
крупности яиц: обычно под курицу подкладывают 17—19 яиц, под индейку —
около 20, под утку — 13—15, под гусыню — 11—13 яиц. Куры, а также
индейки, гуси и утки могут насиживать яйца птицы других видов: например,
курица — утиные яйца и т. д. Срок насиживания куриных яиц 21 день,
утиные и индюшиные — 28 дней и гусиных 30 дней.
Сажать наседок в общий птичник не следует. Для наседок надо отнести
слегка затемненное, сухое, прохладное, чистое место. Размер гнезда: для
кур 40х40 см, для уток 50х50 см, для гусей и индеек 60 х 60 см. Чтобы
наседка могла осторожно входить в гнездо и выходить из него, надо
устроить порожек высотой 10 сантиметров. Лучшая подстилка для гнезда —
яровая солома.
Кормить наседок надо ежедневно сухим кормом, который должен всегда
находиться в кормушке рядом с гнездом. Чистая вода дается в поилке.
Кроме того, курице-наседке следует дать возможность беспрепятственно
«купаться» в зольной ванне (50% золы и 50% песка), или в пыли, песке,
или в сухой мятой земле, утке и гусыне
— покупаться в воде в течение 15—20 минут (за это время яйца остынут
незначительно, и это не отразится на Выводе).
Через 6 дней с начала насиживания следует просмотреть на свет яйца и
удалить из гнезда неоплодотворенные и с замершими зародышами.
Неоплодотворенные, слегка насиженные яйца пригодны в пищу. Оставшиеся в
гнезде яйца с развивающимися зародышами распределяют под лучшими
наседками, если, конечно, они посажены в гнездо одновременно;
освободившихся наседок разгуливают, и они приступают к яйцекладке.
В последний день насиживания надо внимательно следить за наседкой. Как
только цыпленок освободится от скорлупы, ее удаляют из гнезда.
Вылупившихся цыплят помещают в теплое место. Под наседкой оставляют 2—3
цыплят для того, чтобы она легче приняла всех ранее выведенных,
отсиживавшихся в теплом месте. Под этих
наседок можно помещать для выращивания, лучше на
ночь, также цыплят, выведенных одновременно в инкубаторе,
При выращивании без наседок для обогрева молодняка устраивают грелки, в
которых источником тепла могут быть печь, электрические лампы, сосуд с
горячей водой.
При пользовании печью молодняк размещают в ящики; размер ящиков в длину
65 сантиметров, в ширину 25 и в высоту 25 сантиметров. Внизу одной
стороны ящика устраивают выход высотой 15 сантиметров, который для
сохранения тепла закрывают подвешенной на петлях дверкой. Стенку,
обращенную к печке, делают из сетки или реек. Во время кормления цыплят
ящик ставят на пол.
Источником тепла могут быть также вмонтированные в крышке ящика 2—3
электролампы, каждая по 60 ватт, или бутыль, бидон и тому подобное с
горячей сменяемой время от времени водой.
Молодняк можно выращивать в ящике, обогреваемом самим молодняком. Такой
ящик должен быть высотой 25 сантиметров.
ширина и длина его различны в зависимости от вида и
количества молодняка. Верх ящика утепляют подушкой, овчиной или одеялом.
Размещают молодняк в ящике группами (до 100 цыплят или 50 утят, индюшат,
25 гусят). Кормят на полу. Для молодняка суточного возраста температура
в помещении на уровне пола должна поддерживаться в пределах 16—20
градусов, а около обогревающих приборов 28 градусов. По мере роста
молодняка температуру постепенно снижают и доводят до 18 градусов для
цыплят и индюшат к 2-месячному возрасту, а для гусят и утят к
3-недельному возрасту. В помещениях и ящиках пол устилают чистой резаной
соломой, а для подрастающего молодняка — опилками, песком, соломой и др.