Овощные бобовые культуры содержат много белка и могут заменять по
питательности мясо.
Овощной горох бывает сахарный, полусахарный и лущильный. Сахарный горох
дает нежные мясистые сладкие стручки-лопатки, а лущильный нежные сладкие
зерна.
Лучшими сортами сахарного гороха для центральной полосы являются сорта
Жегалова и Неистощимый, для Сибири и Дальнего Востока — Сахарный
мозговой. Лучшие лущильные сорта— Мергерт, Томас Лакстон, Победитель,
Чудо Кельведсна, Ранний ашйский.
Лучшие сорта сахарной фасоли (для всех районов, кроме северных)— Триумф
сахарный, для центральных районов — Кустовая без волокна. Из
полусахарных сортов лучший для северных районов — Щедрая, а для
центрально—черноземных районов — Изумрудная.
Лучшие сорта бобов - Русские черные, Белорусские и Виндзорские зеленые.
Горох и бобы нетребовательны к теплу. Их обычно высевают рано весной.
Фасоль требовательна к теплу (как и огурцы). Все бобовые хорошо удаются
при хорошем увлажнении почвы.
Горох сеют 2—4—5—строчными лентами с расстоянием между ними 40—50 см,
между рядами в ленте 18 см и в рядке 4—5 см. Семена заделывают на
глубину 3 см, а на легких почвах на глубину 4—5 см.
Бобы и фасоль сеют на расстоянии 30—40 см между рядами. Расстояние в
рядке 10—12 см для фасоли и 15— 20 см для бобов. Семена заделывают на
глубину 4—5 см.
На 1 квадратный метр площади посева требуется 10—15 г гороха, 12—15 г
фасоли и 10—25 г бобов (в зависимости от размера семян).
На участках с посевом гороха следует устанавливать тычины. Стручки нужно
снимать регулярно.