Кабачки и патиссоны требовательны к теплу и плодородию почвы. В северных
районах их выращивают при помощи рассады на гребнях, в основание которых
закладывают свежий навоз, а в остальных районах — посевом семян на
ровной поверхности. Эти растения, так же как и огурцы, погибают от самых
слабых заморозков, поэтому высаживают и высевают их с таким расчетом,
чтобы растения не попали под заморозки. Удобрения вносят в таком же
количестве, как и под огурцы.
Лучший сорт кабачков — Грибовский. Плоды светло-зеленые, поспевают через
60— 70 дней после посева.
Лучший сорт патиссонов — Белый грибовский.
Плоды кабачков и патиссонов используют в пищу недозрелыми (вполне
вызревшие плоды грубеют).
Рассаду кабачков и патиссонов высаживают на расстоянии 70— 80 см между
растениями в рядах и между рядами. Семена высевают на таком же
расстоянии по
2—3 семени в гнездо. При появлении у всходов первого настоящего листа в
каждом гнезде оставляют по одному растению. В остальном уход такой же,
как и за огурцами.
Кабачки и патиссоны убирают в возрасте 6—10 дней, пока они нежные и не
начали белеть. Больные и поврежденные плоды убирают отдельно и выносят с
участка.
Перцы и баклажаны
Обе эти культуры еще более требовательны к теплу, чем помидоры и огурцы.
Поэтому они должны быть надежно защищены от заморозков и холодных
ветров.
Лучшие сорта перцев
Ранний круглый. Сбор плодов начинается на 90—100-и день после появления
всходов. Плод сладкий. Выращивается в нечерноземной полосе.
Новочеркасский. Созревает на 105—110-и день после появления всходов.
Плод сладкий. Выращивается в южных районах.
Астраханский. Поспевает на 95-и день. Вкус острый. Выращивается в южных
районах.
Кайенский. Созревает на 130—135-и день после появления всходов. Вкус
острый. Выращивается в южных районах.
Лучшие сорта баклажанов
Карликовый ранний. Первые плоды созревают на 85—95-и день после
появления всходов. Хорошо удается в центральных районах.
Деликатес. Созревает через 100 дней после появления всходов.
Выращивается в центральных и южных районах. Сорт ранний.
Цилиндрический. Плоды длиной 14—15 см. Созревают через 118—125 дней
после появления всходов. Сорт среднеспелый.
Лучшие сорта физалиса
Физалис — ценное растение, родственное помидорам. Плоды этого растения
употребляют для изготовления овощной икры, варенья, цукатов, мармелада и
маринадов.
Земляничный, или Изюмный. Сорт ранний. Плоды оранжевые, очень сладкие, с
запахом земляники, используются в сушеном виде как изюм, в сыром для
варки повидла или варенья.
Московский ранний. Сорт ранний. Плоды округлые, желтые, сладкие, весом
50—70 г, используются для маринадов, солений, соусов, пюре, икры,
повидла.
В южных районах физалис можно выращивать посевом семян в грунт.