Овощи можно выращивать на различных почвах. Особенно хорошо они удаются
на пойменных землях и осушенных торфяниках.
Если на участке растет хвощ или конский щавель, это значит— почва
кислая. На этих почвах следует выращивать капусту, редис и помидоры.
Такие же культуры, как лук, чеснок, шпинат, фасоль, салат и огурцы,
хорошего урожая без известкования почвы здесь не дадут.
На засоленных почвах плохо растут огурцы, лук и морковь. Менее
чувствительны к засоленности почвы столовая свекла, капуста и помидоры.
Ранние овощные, а в северных районах и теплолюбивые культуры выращивают
на гребнях и грядах. Гребни и гряды применяют и в тех случаях, когда
грунтовые воды находятся близко от поверхности или почва имеет
неглубокий пахотный слой. На орошаемом участке семена овощных культур
высевают также на гребнях и грядах.
Лучше всего овощи удаются на участках с ровным рельефом или с уклоном на
юг или юго-запад. В центральных и северных районах, кроме того,
желательно, чтобы участок с северной стороны, а также со стороны
господствующих холодных ветров или суховеев был защищен строениями,
садами или хотя бы изгородью или забором.
Китайские овощеводы для защиты овощных растений от холодных ветров с
успехом применяют ветрозащитные щиты — изгороди из стеблей камыша, сорго
или кукурузы. Высота щитов 2,2—2,5 метра. Нижняя часть щитов
прикапывается в землю. Щиты устанавливают параллельными рядами через
каждые 15—20 метров, а также вокруг участка. Благодаря щитам-изгородям
ранняя зелень бывает готова на 20—30 дней, а редис, укроп и горох— на
7—10 дней раньше по сравнению с незащищенными участками.