Размещение овощных культур на участке

  Главная      Учебники - Техника     Домоводство (часть 4) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

 

ПРИУСАДЕБНЫЙ ОГОРОД

Суточная потребность взрослого человека в овощах составляет примерно 300—400 г. Это значит, что на год нужно на каждого члена семьи иметь по 120—150 кг овощей. Чтобы вырастить такое количество овощей, прежде всего надо определить, каким должен быть урожай их на квадратном метре приусадебного огорода. На плодородных, ежегодно удобряемых почвах можно получить примерно такие урожаи овощей (в килограммах):

 

 

 

 

 

 

Многие любители-огородники собирают рекордные урожаи. Так, мичуринец-опытник П. Г. Балдин (Москва) получает с каждого квадратного метра от 30 до 60 килограммов помидоров. В станице Тимошевской Краснодарского края пенсионер Е. П. Диденко убирает с квадратного метра по 7,5—10 килограммов чеснока.

В южных районах получают более высокие урожаи теплолюбивых культур — огурцов, помидоров, перца, баклажанов, а в северных лучше удаются поздняя капуста, редька, брюква.

 

 

 

 

Размещение овощных культур на участке

Если ежегодно сеять какую-нибудь культуру на одном и том же месте, почва истощится, вредители и болезни этой культуры размножатся и урожаи резко снизятся. Поэтому отдельные культуры не следует выращивать на одном и том же месте подряд более 3—4 лет.

Если почва заражена килой, посевы капусты, редиса, редьки, репы и брюквы можно возвращать на то же место не ранее чем через 4 года. Помидоры, перец, баклажаны и картофель также поражаются некоторыми одинаковыми болезнями и вредителями, и поэтому их можно возвращать на одно и то же место лишь через 2— 3 года. Морковь, петрушка, сельдерей, капуста, табак и подсолнечник болеют белой гнилью. Эти культуры можно сеять на одном и том же участке через 3 года.

На участках, где высевались рано убираемые овощные культуры, в следующем году следует размещать самые ранние, а после таких культур, как капуста,— поздние культуры, например огурцы, помидоры.

Чтобы легче запомнить, в каком году на каком месте выращивалась та или иная культура, следует разбить участок на 4—5 частей и вести чередование посевов, то есть организовать на приусадебном огороде севооборот.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..