Пух и перо из подушек, перин от продолжительного употребления сильно
загрязняются, делаются жирными и приобретают дурной запах. Моют пух
следующим образом.
В большом корыте или тазу приготовляют густую мыльную * пену. Для этого
нагревают воду до кипения и в ней растворяют при энергичном помешивании
мыльный порошок или наскобленное мыло. На каждое ведро воды добавляют
1/2 чайного стакана нашатырного спирта. Остудив мыльную пену до 40—50
градусов, в нее помещают пух, перо или волос, хорошо проминают и, дав
постоять 2—-3 часа, извлекают из корыта, отжимая небольшими порциями.
Промытые и отжатые перо и пух помещают в наволочку и прополаскивают в
теплой воде.
Для просушки вымытый, сполоснутый и отжатый пух расстилают на простыне и
покрывают сверху марлей или другой редкой тканью. Сушат сначала при
комнатной температуре, перемешивая пух время от времени. Просушенный пух
досушивают в теплом помещении (окончательную досушку можно производить,
поместив пух в наволочки).
Чтобы пух не лез из чехла, последний смачивают в мыльной пене и, не
споласкивая, подсушивают и гладят, или слегка натирают воском с изнанки
и проглаживают через тряпку.