Белье крахмалят для того, чтобы придать ему жесткость, плотность и более
красивый внешний вид. Такое белье меньше мнется и меньше загрязняется.
Нательное белье крахмалить не рекомендуется, так как яри этом ухудшается
его воздухопроницаемость.
При крахмалении различают три вида отделки: мягкую, среднюю и жесткую.
Расход крахмала зависит от вида отделки.
Для мягкой отделки (блузки, платья и другие вещи из батиста, шифона,
маркизета, зефира, кисеи, муслина, тюля, марли) берут от 1/2 до 1 чайной
ложки крахмала на 1 л воды, для средней (скатерти, салфетки, чехлы,
постельное белье, кители) — 1 чайную ложку или несколько больше. Для
этих видов отделки лучше всего употреблять картофельный или кукурузный
крахмал.
Загрязненный крахмал надо предварительно очистить. Для этого его
взбалтывают в холодной воде, дают отстояться, затем верхний слой воды
сливают и снимают ложкой верхний слой загрязненного крахмала или
процеживают через сито.
Клейстер готовится следующим образом. Крахмал разводят в небольшом
количестве воды. Полученную массу выливают в кипящую воду и тщательно
размешивают, так, чтобы не было сгустков. Клейстер должен быть
прозрачным и клейким. Если же клейстер мутный и недостаточно клейкий, то
его следует прокипятить в течение 5 минут. Клейстер из кукурузного
крахмала надо кипятить обязательно.
В приготовленный клейстер прибавляют холодную подсиненную воду в таком
количестве, чтобы в 1 литре воды содержалось крахмала около 1/2 чайной
ложки для мягкой отделки и около 1—1 1/2 чайной ложки для средней
отделки. Раствор взбалтывают, опускают в него вещи и помешивают их,
чтобы они равномерно пропитались крахмалом. Затем вещи отжимают,
расправляют и высушивают.
Высушенные вещи слегка опрыскивают, дают им отлежаться и гладят.
Крахмальное белье надо гладить не сильно нагретым утюгом.
Воротнички, манжеты, грудь верхних рубашек и т. д. рекомендуется
крахмалить способом жесткой отделки. Для этого берут 50 г рисового,
картофельного или кукурузного (лучше последнего) крахмала и размешивают
его в 1 литре холодной воды. Получится крахмальное молоко. Затем 15 г
буры растворяют в стакане
горячей воды, раствор охлаждают, вливают его
постепенно в крахмальное молоко и хорошо размешивают. Для лучшего
набухания крахмала ему дают постоять 1—2 часа и снова размешивают.
Чтобы воротнички хорошо пропитались крахмалом, их тщательно протирают
руками, затем отжимают и завертывают в белую чистую ткань. При глажении
воротнички раскладывают на гладильной доске или столе и протирают чистой
влажной хлопчатобумажной или льняной тряпкой, удаляя излишек крахмала.
После этого их расправляют так, чтобы концы были одинаковой длины и
петли совпадали. Пока воротничок еще влажен, его гладят без сильного
нажима на утюг, а потом нажим увеличивают.
Когда воротничок выглажен, ребром утюга намечают линию сгиба по левой
стороне и сгибают его. Концы его еще раз проглаживают с лицевой стороны.
Воротничок надо закруглить ребром утюга от середины к краям. Желтые
пятна на крахмальных воротничках удаляют перекисью водорода,
разбавленной (1 : 10) водой.
Верхние рубашки сначала крахмалят по способу мягкой или средней отделки,
затем манжеты, грудь и. воротник по способу жесткой отделки.