Из плодово-ягодного пюре можно готовить также весьма вкусные приправы к
мясным и рыбным блюдам по следующей рецептуре:
Яблочная и абрикосовая приправа. На 1 кг пюре берут 250 г сахара, 2 г
измельченной корицы.
Сливовая приправа. На 1 кг пюре берут 250 г сахара, 2 г корицы, 1 г
гвоздики и 1 г имбиря.
Готовят фруктовую приправу следующим образом: в таз или кастрюлю
помещают свежеприготовленное или консервированное пюре, добавляют,
согласно рецептуре, сахар и пряности, содержимое хорошо перемешивают,
ставят на огонь и доводят до кипения. Уваривание длится на среднем огне
10—15 минут, причем масса уваривается до 4/5 своего первоначального
объема. Надо следить за тем, чтобы масса к концу уваривания не
потемнела.
После уваривания горячую массу расфасовывают в стеклянные банки так же,
как пюре или фруктовые соки.