Упаковывать сушеные продукты можно в самую разнообразную тару:
деревянные или фанерные ящики, картонные коробки, мешки из плотной
ткани, корзины, сита и т. п. Во всех случаях тару изнутри выстилают
плотной упаковочной бумагой или, еще лучше, вощеной бумагой. Сушеные
продукты укладывают в тару как можно плотнее, тщательно закрывая сверху
оставшимися концами бумаги. Можно хранить сушеные овощи, фрукты и ягоды
в стеклянных банках с притертыми пробками.
При небрежном хранении в сушеных продуктах могут появиться вредители:
моль, жучки, сахарные клещи, которые загрязняют и портят продукты. Для
уничтожения появившихся насекомых сушеные продукты прогревают в печи при
температуре 55— 60°С в течение получаса или промораживают при
температуре 10—15°С.
Если сушеные продукты при хранении окажутся влажными (скользкими на
ощупь) или начнут покрываться плесенью, их необходимо просушить на
солнце или в печи, тару протереть и просушить, а бумагу сменить.
Хранение яблок
Хорошо вылежавшиеся яблоки укладывают в плотные ящики на слой сухого
песка. На первый слой яблок кладут второй, третий и т. д. до верха,
пересыпая каждый ряд песком. Забив крышку, ставят ящик в сухой,
непромерзающий подвал. Песок не допускает проникновения воздуха к плодам
и ослабляет испарение из них. Излишняя сырость вбирается песком,
благодаря чему плоды остаются постоянно сухими
Можно хранить яблоки в стружках. Для этого на дно
ящика насыпают слой мелких древесных стружек, стелют тонкую бумагу,
укладывают на нее ряд предварительно просушенных яблок, покрывают их
бумагой, насыпают стружки, снова кладут ряд яблок, и так до верха. Ящик
заколачивают и ставят в прохладное, не непромерзающее помещение.