В маринованном виде можно приготовить различные фрукты, ягоды, овощи и
грибы. В зимнее время года они могут служить хорошей закуской, могут
быть поданы к жареному мясу и. наконец, использованы для винегретов и
салатов.
Качество маринадов во многом зависит от сорта уксуса. Особенно вкусными
получаются маринады, приготовленные на виноградном уксусе или на
столовом, настоянном на ароматических травах. Если уксус крепкий
(6-процентный), то его надо развести наполовину водой, после этого
добавить соль, сахар, пряности (перец, корицу, гвоздику, мускатный орех,
кориандр, лавровый лист и др.), дать прокипеть, после чего охладить.
Приготовленные фрукты, ягоды или овощи укладывают в стеклянные банки и
заливают подготовленным охлажденным уксусом.
Для предохранения от плесени маринад заливают тонким слоем растительного
масла. Банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.
Хранить маринады следует в сухом прохладном месте.