Ребенку, которому уже исполнилось 2—3 месяца,
обычно врачи советуют давать зимой и осенью рыбий жир или витамин Д. Эти
средства укрепляют организм малыша, способствуют предупреждению рахита.
Однако не следует вводить в рацион ребенка рыбий жир и витамин Д, не
спросив разрешения медицинского работника.
С трех месяцев рекомендуется давать младенцу немного сырого ягодного,
фруктового или овощного сока для того, чтобы он получал больше витамина
С. Начать нужно с нескольких капель и в течение 2—3 недель увеличить
порцию до 2 чайных ложек.
Давать сок надо в 2 приема. На пятом месяце жизни ребенок должен
получать уже 4—5 чайных ложек сока.
Как приготовить сок младенцу
Берут спелые фрукты или ягоды, тщательно моют
их под струей горячей кипяченой воды, разминают в чистой посуде я
отжимают через марлю (рис. 13).
Овощи, перед тем как их чистить, надо вымыть щеткой. Хранить сок можно
самое большое в течение дня, а капустный нужно давать ребенку сразу, так
как он быстро приобретает неприятный вкус и запах. Почти любой сок надо
подсластить сахарным стропом. Варят сироп из расчета на столовую ложку
воды одна столовая ложка сахарного песку.
Пятимесячному ребенку уже недостаточно одного
материнского молока, он нуждается и в другой пище. Лучше всего начать
его прикармливать жидкой манной кашей. В эмалированную (с неповрежденной
эмалью) или алюминиевую кастрюльку наливают стакан воды, кладут щепотку
соли и ставят на огонь. Когда вода закипит, медленно, все время
помешивая, всыпают 2 чайные ложки манной крупы. 10—15 минут каша должна
вариться на слабом огне, чтобы выкипела примерно половики жидкости.
Потом добавляют полстакана сырого коровьего молока и чайную ложку или
кусок сахара, дают вскипеть, хорошенько размешивая. В первый раз ребенок
должен получить перед кормлением грудью всего 3—4 чайные ложки новой для
себя еды. Постепенно порцию увеличивают, я спустя 2 недели можно давать
уже 3/4 стакана каши, полностью заменив ею одно кормление.
Для шестимесячного ребенка кашу варят на цельном молоке, погуще. Можно
давать протертую рисовую, овсяную, продельную гречневую я сухарную каши.
Нужно готовить также кисель. Для этого рекомендуется сначала отжать из
сырых ягод или фруктов сок, а выжимки залить горячей водой, нагреть и
процедить. Часть получившегося отвара кипятят с сахаром, в другой части
разводят картофельную муку. Потом их слипают вместе и сюда же добавляют
отжатый прежде сок. Варить кисель надо на одно кормление. Пропорция
такая: 2 неполные столовые ложки ягод, стакан воды, 2 чайные ложки
картофельной муки, 3 чайные ложки сахарного песку. При таком способе
приготовления остается большее количество витамина С.
Ребенку нужно дать сначала несколько ложек киселя и потом приложить к
груди. Постепенно порцию киселя доводят до полустакана.
В 6—7—месячном возрасте следует ввести в рацион еще одно блюдо —
картофельное пюре на молоке, а немного погодя — пюре из овощей. Готовят
пюре так: морковь, брюкву, капусту моют щеткой, чистят, снова моют,
нарезают и ставят в закрытой посуде тушиться. Воды наливают совсем
немного — лишь на дно. Когда овощи наполовину готовы, кладут картофель.
Минут через 30, когда все овощи станут мягкими, их надо тщательно
размять, а ещё лучше протереть через сито, добавить соли и полстакана
горячего молока. Пюре хорошо размешивают, взбивают и кладут в него
половину чайной ложки сливочного масла.
После того как ребенку исполнится полгода, можно
давать ему 20—50 г творогу, половину яичного желтка (сырого или
сваренного вкрутую, но обязательно растертого). Постепенно в меню вводят
кефир, кофе, сухари, хлеб.
В 7 месяцев еще одно кормление грудным молоком заменяют пюре с киселем.
Этого и другого дают по 100 г, т. е. по полстакана. Через месяц ребенок
получает новое блюдо —мясной или овощной протертый суп.
Постепенно пища ребенка становится все более разнообразной. Если вводить
в рацион новые продукты осторожно, понемногу, расстройства желудка и
кишечника не будет, наоборот, малыш становится крепче, упитаннее.
К 9 месяцам должен быть такой распорядок питания: утром, в 6 часов —
грудь; в 10 часов — стакан каши на цельном молоке и несколько ложек сока
иди тертое сырое яблоко; в 2 часа дня — полстакана овощного пюре на
мясном бульоне и полстакана киселя; в 6 часов вечера — полстакана
картофельного пюре и полстакана киселя; и 10 часов вечера — грудь.
Бывает, что на первых порах ребенок неохотно ест овощные блюда, но ни в
коем случае нельзя отказываться от этой крайне необходимой ему пищи.
Пока младенец еще не привык к вкусу овощей, надо давать их вместе со
сладкой кашей, киселём, молоком. Каждая мять должна знать, что без
овощей не может быть полноценного питания.
Мясо надо давать в 10—11 месяцев и, конечно, не жареное или тушеное, а
вареное, провернутое через мясорубку, 1—2 ложки его добавляют к овощному
пюре или растирают в бульоне.
К году ребенка обычно отнимают от груди. Однако нужно иметь в виду, что
летом этого ни при каких условиях делать нельзя. Материнское молоко —
лучшее средство против поноса. А летом угроза желудочно-кишечных
заболеваний резко возрастает. Поэтому надо или отнять от груди весной,
или — и это для ребенка полезнее — кормить его до осени. Если он
все-таки заболевает, то можно временно отказаться от прикорма я давить
одно грудное молоко. Что всегда способствует скорейшему выздоровлению.
Нельзя начинать прикармливать слишком рано. Часто матери кажется, что у
нее мало молока, что ребенок голодает, и, не посоветовавшись о врачом,
она начинает давать ему из бутылочки коровье молоко. Сосать так легче, и
малыш уже не желает потом Энергично высасывать грудь. и если молочная
железа не опорожняется, то образование молока уменьшается и
волей—неволей приходится увеличивать прикорм. Так ребенок лишается самой
ценной пищи — грудного молока. Даже если у матери мало молока, она
должна сделать все, чтобы сохранять и это количество. Каждая ложка
грудного молока помогает лучше усваивать другую пищу.