Обычная русская печь твердо вошла в сельский
обиход. Однако такая печь имеет ряд недостатков: очень велики устье и
свод, толсты стены, пет дымовых оборотов, тепло вылетает в трубу,
недостаточно прогревая массивные кирпичные стены печи.
Русскую печь можно улучшить, сделав обороты в дымоходе и устроив плиту в
шестке — так называемый подтопок. В теплое время года можно использовать
подтопок для приготовления и подогревания пищи. Это позволяет реже
топить печь и меньше тратить топлива. Если русская печь недостаточно
обогревает жилище, то лучше всего устроить дополнительно голландскую
печь или круглую, обитую снаружи железом.
Теплый воздух в помещении поднимается к потолку, а холодный скапливается
внизу. Чтобы комнаты не охлаждались зимой и осенью, следует заранее
засыпать потолок с чердака опилками, сухим мхом, сверху промазать
глиной, плотно заделать все щели в полу. Через плохо сколоченные
деревянные полы в комнату поступает холодный воздух. Помимо того, сквозь
щели стекает в подполье вода при мытье полов и проваливается мусор при
подметании. Мусор там гниет, разлагается и загрязняет воздух в комнатах.
Особое внимание на все это надо обратить в тех семьях, где имеются малые
дети, так как они дышат нижним слоем воздуха, а если он холодный, то
дети чаще простуживаются.
Очень важно оштукатурить стены снаружи и особенно внутри: жилище
становится более гигиеничным и теплым. Оштукатуривать дом можно только
после полной его осадки — через год и более после постройки.
По возможности нужно тщательно отеплить цоколь и подполье.