ВИДЫ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ (В ЧАСАХ) И ТИПОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

  Главная       Книги - Часы      Ремонт часов (И.С. Беляков, С.Е. Крепс)

 поиск по сайту  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

ВИДЫ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ (В ЧАСАХ) И ТИПОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Обработка резанием. Сущность процесса резания состоит в том, что режущий инструмент — грабштихель или резец, имеющий вид клина, под действием внешней силы входит в материал обрабатываемой детали и срезает верхний слой его. Для обточки1 крупных деталей пользуются толстым грабштихелем, а для обточки мелких и тонких деталей — тонким грабштихелем (рис. 51).

 

 

 

Рис. 51. Грабштихели (ручные резцы) различной толщины с правильными углами заточки

 

 

 

Скорость резания зависит от материала, а, как правило, материал неодинаков: в одном случае он тверже, а в другом — мягче. Поэтому в отдельных случаях требуется термическая обработка материала. Если стальная заготовка не поддается обточке или поддается тяжело, ее отпускают до светло-синего цвета.

Кроме того, скорость резания зависит от материала грабштихеля и его твердости. Грабштихель должен быть тверже обрабатываемого материала и от повышения температуры во время обточки не должен терять своей твердости.

 

 

 

Рис. 52. Заточка грабштихеля: 1 — правильная; 2 — неправильная



Скорость резания и чистота обработки во многом зависят от правильной заточки режущей части грабштихеля (рис. 52), а также от правильной установки грабштихеля на токарном станке. Режущая часть грабштихеля должна находиться на оси (в центре) обрабатываемой детали (рис. 53). Концы обрабатываемой детали, находящейся в спицах станка, нужно чаще смазывать маслом.

Если во время обработки металла стружка идет длинная и завивается, это значит, что грабштихель острый, правильно заточен и хорошо установлен.

Во время работы грабштихель затупляется, и его необходимо затачивать на камне. После заточки необходимо снять заусенцы с его режущих ребер точильным бруском.
 

 

 

 

 

Рис. 53. Правильная установка резца грабштихеля:
1 — грабштихель находится в центре обрабатываемой детали; 2 — грабштихель — на подручнике; обработка детали правой режущей кромкой;
3 — обработка детали левой режущей кромкой; 4 — положение грабштихеля во время обточки детали

 

 

 

Контроль размеров и измерительный инструмент. Прежде чем перейти к определению размеров, например новой оси баланса, заводного валика и других деталей, необходимо выяснить, каким инструментом и каким способом следует производить измерение. Нередко ^мастер притачивает деталь по месту, а в лучшем случае использует только кронциркуль и нутромер.

Кронциркули и нутромеры служат для измерения линейных размеров с последующим их отсчетом по масштабной линейке. Кронциркули (рис. 54) .и нутромеры (рис. 55) бывают простые и пружинные. Преимущество пружинных заключается в том, что их ножки разводят не непосредственно рукой, а с помощью винта и гайки. Наружные размеры измеряются кронциркулем, а внутренние— нутромером. Различие между кронциркулем и нутромером состоит только в форме их ножек.
 

 

 

 

 

Ножки кронциркуля и нутромера вращаются в шарнире с некоторым (не очень большим) трением, не спадая после замера.

При измерении детали кронциркулем или нутромером берут инструмент правой рукой за шарнирную часть и раздвигают ножки приблизительно на проверяемый размер. Затем легкими ударами сближают ножки так, чтобы они прикасались губками к поверхности измеряемой детали без качки и без просвета. При этом инструмент надо держать строго перпендикулярно к оси измеряемой детали.

После снятия размера с детали кронциркуль или нутромер осторожно прикладывают к масштабной линейке так, чтобы одна ножка упиралась в торец линейки. Слегка поддерживая эту ножку мизинцем левой руки, накладывают вторую ножку на линейку и отсчитывают полученный размер.

При наружных измерениях удобно пользоваться швейцарской десятичной меркой, у которой размерная линейка находится на самом циркуле (рис. 56).

 

 

Рис. 56. Швейцарская десятичная мерка



Высокая точность определения размеров обрабатываемых деталей требует применения более точного измерительного инструмента, например штангенциркуля. Наиболее удобно пользоваться штангенциркулем «Колумбус» (рис. 57).

Штангенциркуль «Колумбус» снабжен нониусной шкалой. На движке в вырезе со скошенными краями внизу нанесено 10 рисок. Первая риска слева на нониусе считается нулевой риской. Деления на штанге 1 и нониусе 9 нанесены так, что когда ножки 4—5 штангенциркуля сдвинуты плотно, нулевая риска нониуса точно совпадает с нулевой риской штанги, а десятое деление нониуса — с девятой риской штанги. Если при передвижке ножки 4 нулевая риска прошла несколько дальше цифры 5, значит размер данной детали более 10 мм; чтобы определить, на какую величину этот размер больше 10 мм, смотрят, с какой риской на штанге лучше всего совпадает нулевая риска нониуса 9. И затем отсчитывают, сколько рисок на штанге после 10 мм. Если при подсчете оказалось, что нулевая риска нониуса 9 прошла вперед на шесть рисок, подсчитанных на штанге 1, значит измеряемая деталь имеет размер 10,6 мм.
 

Во время измерения достаточно, чтобы губки штангенциркуля плотно подошли к измеряемой детали, но не следует их прижимать с большим усилием.

Если ножки (4—5) плотно прилегают одна к другой и нулевые линии (риски) совпадают одна с другой совершенно точно, без просвета по всей их длине, значит штангенциркуль исправен.

Чтобы штангенциркуль был в полной исправности, следует держать его в кожаном или брезентовом футляре. Его нельзя бросать, держать вместе с другими инструментами, так как неосторожный, хотя бы легкий удар по рабочей части ножек может его повредить.

 

 

 

Рис. 57. Штангенциркуль «Колумбус»:
I — основная линейка; 2 — выдвижная линейка-нутромер; 3 — головка для передвижки ножки; 4 — ножка передвижная; 5 — ножка непередвижная;
6 — левая острая ножка; 7 — правая острая ножка; 8 — гайка для закрепления ножки; 9 — вырез с нониусом
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..