ЧАСОВЫЕ МАСЛА
Масла для смазки применяются костяные, растительные, минеральные
и синтетические. Костяное масло приготовляют преимущественно из
костного жира бычьих ног и дельфиньего жира, растительное— из
касторового, горчичного, оливкового, орехового и других масел,
минеральное — из нефтяных продуктов и каменноугольных смол.
Каждое из перечисленных масел в отдельности обладает и
положительными, и отрицательными свойствами. Костяное масло
быстро сохнет и окисляется, растительное — разлагается, а
минеральное — растекается и улетучивается.
Для смазки часовых механизмов обычно применяют специально
приготовленные часовые масла, представляющие собой смесь
костяного и минерального масел с добавлением синтетических
присадок.
Часовые масла подбирают по их физико-химическим свойствам для
различных условий работы механизма, а также в зависимости от
величин давлений и скоростей трущихся элементов с учетом
материала смазываемых поверхностей.
Часовые масла должны быть стойки против окисления и загустевания
и не портиться в течение трех лет. Цапфы баланса, палеты и цапфы
анкерной вилки смазывают маслом МБП-12. Опоры колесной передачи
смазывают маслом МЗП-6, узел барабана — маслом МЦ-3, детали
ремонтуара — маслом РС-1. Механизмы, работающие при низких
температурах, смазывают маслом С-3 (табл. 1).
При пользовании часовыми маслами следует обращать внимание на
упаковку и соблюдать правила хранения. Масла должны применяться
только свежие.
Для особо мелких часовых механизмов типа женских наручных часов
«Заря» разрабатываются новые маловязкие часовые масла марок
МЧМ-3, МЧМ-4, МЧМ-6.
Таблица 1
|
Нормы по
маркам масел |
|
|
Показатели |
МБП-12 |
со
1
а
со
S |
со
1
S |
РС-1 |
С-3 |
Методы
проверки |
Вязкость
кинематическая при 50° С в пределах
|
19-22 |
23—26 |
27-30 |
при 70°
15-19 |
|
ГОСТ 33-53 |
Отношение
кинематической вязкости при 20° С к кинематической
вязкости при 50° С (не более) |
3,2 |
3,4 |
3,5 |
|
|
ГОСТ 33-53 |
Кислотное
число в мг
КОН на 1 г масла (не более) |
0,18 |
0,18 |
0,18 |
0,80 |
0,15 |
ГОСТ
5985-51 |
Испаряемость, % (не более) |
0,20 |
0,20 |
0,10 |
Отсут
ствует |
— |
ГОСТ
7934-56, раздел I |
Ра стека ем
ость, % (не более) |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Отсут
ствует |
— |
ГОСТ
7934-56, раздел II |
Температура
застывания, град, (не выше) |
—20 |
-20 |
-15 |
— |
—45 |
ГОСТ
1532-42 |
|