ЧАСОВЫЕ МАСЛА

  Главная       Книги - Часы      Ремонт часов (И.С. Беляков, С.Е. Крепс)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

ЧАСОВЫЕ МАСЛА

Масла для смазки применяются костяные, растительные, минеральные и синтетические. Костяное масло приготовляют преимущественно из костного жира бычьих ног и дельфиньего жира, растительное— из касторового, горчичного, оливкового, орехового и других масел, минеральное — из нефтяных продуктов и каменноугольных смол. Каждое из перечисленных масел в отдельности обладает и положительными, и отрицательными свойствами. Костяное масло быстро сохнет и окисляется, растительное — разлагается, а минеральное — растекается и улетучивается.

Для смазки часовых механизмов обычно применяют специально приготовленные часовые масла, представляющие собой смесь костяного и минерального масел с добавлением синтетических присадок.

Часовые масла подбирают по их физико-химическим свойствам для различных условий работы механизма, а также в зависимости от величин давлений и скоростей трущихся элементов с учетом материала смазываемых поверхностей.

Часовые масла должны быть стойки против окисления и загустевания и не портиться в течение трех лет. Цапфы баланса, палеты и цапфы анкерной вилки смазывают маслом МБП-12. Опоры колесной передачи смазывают маслом МЗП-6, узел барабана — маслом МЦ-3, детали ремонтуара — маслом РС-1. Механизмы, работающие при низких температурах, смазывают маслом С-3 (табл. 1).
При пользовании часовыми маслами следует обращать внимание на упаковку и соблюдать правила хранения. Масла должны применяться только свежие.

Для особо мелких часовых механизмов типа женских наручных часов «Заря» разрабатываются новые маловязкие часовые масла марок МЧМ-3, МЧМ-4, МЧМ-6.
 

 

Таблица 1

 

Нормы по маркам масел

 

 

Показатели

МБП-12

со

1

а

со

S

со

1

S

РС-1

С-3

Методы

проверки

Вязкость кинематиче­ская при 50° С в преде­лах         

19-22

23—26

27-30

при 70° 15-19

 

ГОСТ 33-53

Отношение кинемати­ческой вязкости при 20° С к кинематической вязкости при 50° С (не более)         

3,2

3,4

3,5

 

 

ГОСТ 33-53

Кислотное число в мг КОН на 1 г масла (не более)

0,18

0,18

0,18

0,80

0,15

ГОСТ 5985-51

Испаряемость, % (не более)      

0,20

0,20

0,10

Отсут­

ствует

ГОСТ 7934-56, раздел I

Ра стека ем ость, % (не более)   

0,5

0,5

0,5

Отсут­

ствует

ГОСТ 7934-56, раздел II

Температура застыва­ния, град, (не выше)

—20

-20

-15

—45

ГОСТ 1532-42

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..