Это заболевание также имеет признаки дыхательной недостаточности и может
развиться у восходителей при подъеме выше 3000 км. Избыточный вес,
утомление, охлаждение, недостаточность предварительной акклиматизации
провоцируют развитие болезни при более низких высотах (2000 м).
Признаки. При горной болезни проявление дыхательной недостаточности
сочетается с признаками кислородного голодания головного мозга.
Появляется ощущение усиленного сердцебиения, утомления при обычной
работе. Больному не хватает воздуха при дыхании, и это ощущение
усиливается при малейшей физической нагрузке. Он начинает зябнуть,
жалуется на головную боль, лихорадочное состояние, слабость, сонливость,
вздутие живота, снижение аппетита, иногда — на тошноту, приводящую к
рвоте, становится апатичным. Сознание может стать измененным, причем это
может проявиться как исподволь, так и внезапно в резкой форме. Сон
прерывист, беспокоен. Кожа, язык преобретают синюшный оттенок, пульс и
дыхание учащены. Иногда возможны носовые кровотечения. Все эти признаки
горной болезни усиливаются при физической нагрузке и исчезают
самостоятельно в ближайшую неделю. В то же время при неблагоприятном
течении заболевания могут возникнуть острый отек легких, психические
нарушения.
Помощь. При тяжелой форме горной болезни либо если признаки заболевания
не исчезли в ближайшие 3 дня, единственная эффективная помощь —
транспортировать больного ниже 2000 м над уровнем моря, обеспечивая
непрерывный контроль над его действиями на случай внезапного бурного
агрессивного поведения вследствие психических нарушении.
В остальных случаях установить за больным наблюдение, обеспечить ему
посильные физические нагрузки, температурный комфорт, возможность
достаточного сна в обычное время, положительные эмоции. В питание ввести
витамины («Декамевит»)’ в дозах, указанных на упаковке, подкисленный
сладкий чай (без ограничений, по желанию больного), исключить из рациона
мясо, продукты, вызывающие усиленное газообразование, например бобовые.
Профилактика. Ступенчатая акклиматизация, неоднократные поездки в горы,
избегание физических, психических и терморегуляционных перегрузок,
питание перед и во время физических нагрузок легкоусваиваемой,
преимущественно углеводистой, пищей, употребление естественных
витаминов, содержащихся, например, в молодой свежей хвое, листьях
крапивы, подорожника, мать-и-мачехи, обычных овощах и фруктах.