Участники мероприятий, базирующихся на лагерях полевого типа, живут
обычно в палатках. Старшие разрядники, пройдя значительный практический
курс, знают много маленьких хитростей, позволяющих с удобствами жить и
полноценно отдыхать в течение всего времени пребывания в горах. Новички
и значкисты, ночевавшие в полевых условиях лишь 2—3 раза, не всегда
умеют обеспечить достаточный комфорт. Забота о своем отдыхе должна
начинаться в городе, задолго до выезда в горы. Подбирая бивачную
экипировку, следует помнить, что «грузоподъемность» альпиниста и объем
рюкзака ограничены.
В экспедициях требуется запас шнуров на оттяжки и 3—4 комплекта стоек на
лагерь из 10 жилых палаток.
Вещи, которые могут намокнуть, лучше держать в палатке в кульках. В
мешках побольше часть вещей можно хранить и за палаткой. Обязательна
бивачная обувь: легкие тапочки, глубокие галоши, кроссовки. Уходя на
занятия или восхождение, палатку нужно застегнуть и проверить крепление
оттяжек даже в том случае, если по всем признакам погода ожидается
идеальная. На ночь ничего из снаряжения нельзя оставлять неприбранным;
продукты должны быть на складе или в палатке, личное снаряжение и одежда
— только в палатке, ледорубы, кошки, набор крючьев — под крылом в
привычном месте, в пределах досягаемости рукой из палатки. Часто,
особенно весной и осенью бывает, что спать укладываются при теплой и
ясной погоде, а утром разгребают полуметровый слой снега. Ботинки
следует положить под голову, в холодных условиях — даже в ногах
спального мешка.
На ночь вещи в палатке нужно разложить в порядке так, чтобы можно было
полностью одеться в темноте на ощупь, даже если назавтра не обязательно
вставать затемно.
Всякий примус имеет свой характер, поэтому каждый участник должен быть
знаком с примусами вообще и своего отделения в особенности. В базовых
лагерях не всегда удается организовать кухню в большой палатке,
приспосабливать же обычную памирку не стоит: тесно, да и велика
вероятность пожара. Кухню лучше соорудить в каменном или земляном
закутке, с защитой от ветра и дождя. Вода не должна попадать на головку
примуса. Для укрытия системы примус — кастрюля от ветра на походных
биваках хорошо иметь кусок стеклоткани подходящих размеров — она не
горит, достаточно легка, прочна, но транспортировать ее нужно в
полиэтиленовом мешке, вместе с примусами, обязательно отдельно от пищи и
спальных принадлежностей.
Особое внимание в базовых лагерях соблюдению санитарных правил! В
среднегорье воду для питья лучше брать из родников, а взятую из ручья
или реки употреблять кипяченой: не исключено, что выше по течению тот же
ручей проходит через пастбище. Следует кипятить и молоко, приобретенное
у местных жителей. Резко измененный по сравнению с равниной режим
питания, другой состав воды могут привести к расстройствам или
заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому в экспедиционных
аптеках предусматривается некоторый избыток бесалола, сульгина,
фталазола, левомицетина. Некоторые особенности свойственны и личной
гигиене. Так, ограничивается употребление мыла: слишком сильно
обезжиренная кожа плохо сопротивляется обветриванию и солнечным ожогам.
Поскольку чистка зубов холодной или мутной
водой может принести зубам и деснам больше вреда,
чем пользы, целесообразнее часть таких процедур заменить полосканием.
Следует тщательно следить за чистотой ног и носков; потертости и легкое
подмораживание ног часто вызываются не столько интенсивной работой на
холоде или дефектами обуви, сколько недостаточным уходом за ногами (и
обувью).
Подбор продуктов и режим питания в базовых лагерях и в высокогорье
описаны во многих справочниках по горным и иным путешествиям. Расход
энергии в горах велик, и питание во многом определяет физическую
работоспособность альпиниста. В то же время данные различного рода
таблиц калорийности продуктов и сбалансированности их по компонентам
(жиры, белки, углеводы, витамины) в рядовых экспедициях практически не
используются. Обычно руководствуются более простыми критериями: наличием
продуктов в магазинах и на доступных складах, быстрым и простым
приготовлением пищи, скоростью и эффективностью ее усвоения. Некоторое
влияние имеют вес и стоимость.
Интенсивные физические нагрузки в условиях недостатка кислорода и
потребления талой обессоленной воды изменяют витаминный и водно-солевой
режим организма. Поэтому рацион должен быть богат витаминами, особенно
В! и С, потребление последних по сравнению с равниной должно быть
увеличено в 2—5 раз. Витамин В, лучше запасать в виде витаминных драже,
а С — в таблетках вместе с глюкозой. Необходимы также томатная паста для
приготовления питья, витаминозные сиропы, сухофрукты. В базовом лагере
по возможности должны быть фрукты и свежие овощи, при затруднениях
(большой вес, ограниченный срок хранения, отсутствие весной) обязательны
лук и чеснок. Вкус суповых концентратов значительно улучшается сухой
зеленью. На высоте должно быть в 1,5—3 раза увеличено потребление
углеводов (сахара, глюкозы). Полезны в базовом лагере острые и соленые
блюда типа селедки с растительным маслом и луком, вяленой и копченой
рыбы, свежей и маринованной черемши, брынзы, соленых огурцов. В
продуктах не должно быть недостатка или большого избытка, но обязателен
резерв, составляющий часть спасфонда.
Горячая еда обязательна не менее 2 раз в сутки, утром и вечером. Во
время восхождения и в походе нужна регулярная (через 3—4 часа)
«подпитка»: сахар, конфеты, сухофрукты, сыр, колбаса, шпроты, чай со
сгущенным молоком, печенье. Занятия на рельефе, разведывательные выходы
и восхождения занимают в экспедиционных условиях почти весь день,
поэтому основная часть дневного рациона потребляется альпинистами
вечером. В это же время следует восполнять и потерю организмом воды. На
вечернем чае нельзя экономить, его должно быть столько, сколько хочется.