СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ МАРАФОНЦЕВ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К СОРЕВНОВАНИЯМ

  Главная       Учебники - Спорт      Учебник тренера по лёгкой атлетике

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ МАРАФОНЦЕВ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К СОРЕВНОВАНИЯМ

 


Подготовка марафонцев связана с большими беговыми объемами и значительными энерготратами. Поэтому вопросы питания перед соревнованиями и во время марафона имеют большое значение. Обычно на второй половине дистанции бегун до 5 раз замедляет темп или совсем останавливается на питательном пункте. На это тратится 30—60 сек., а учитывая снижение темпа бега при подходе к питательному пункту и разгон после него, еще больше.

Некоторые спортсмены вообще не принимают питания во время марафонского бега, позволяя себе лишь выпить воду или чай. Иные принимают питание дифференцированно, заготавливая до 5 отдельных порций, расфасованных в стаканы, которые в определенной последовательности принимают на питательных пунктах. В каждом стакане содержится различная питательная смесь, которую бегун принимает по мере расхода собственных ресурсов и для нейтрализации продуктов обмена веществ.

Исходя из результатов многих исследований, мы рекомендуем вариант питания, состоящий из чередования белковой и высокоуглеводной диет (Салтин, 1970; П. АСтранд, 1971; Белотти и Фуччи; 1973).

Физиологический смысл этого варианта чередования диет заключается в следующем. В мышцах и в печени бегуна содержится основное энергетическое вещество — гликоген (1,5 г на 100 г мышечной ткани). Истощающая тренировка, проводимая за 9 дней до старта, а затем белковая диета приводят к тому, что гликогена остается до 0,3—0,6 г на 100 г мышечной ткани. Это ставит организм в тяжелые условия, так как для его работы не хватает энергетических ресурсов. Белковая диета, сопровождающаяся тренировочными нагрузками средней интенсивности, продолжается 4 дня. Затем в течение 4 дней проводится высокоуглеводная диета, сопровождающаяся тренировочными нагрузками с малой интенсивностью, что приводит к комфортным условиям и накоплению гликогена в мышцах до 3—4 мг на L00 г мышечной ткани.

Такая диета и тренировка позволяют потом пробежать марафон, не принимая питания на дистанции (кроме воды и чая 1 —2 раз а).

Подобное специализированное питание было опробовано 5 раз в течение 1974—1975 гг.

Так, в июле 1975 г. перед Спартакиадой народов СССР за 9—10 дней до старта провели тренировочное занятие с высокой нагрузкой (бег 30 км за 1 час 50 мин. — 1 час 52 мин. или 40 км — 2 час. 22 мин. — 2 час. 24 мин. с ЧСС около 160—170 уд/мин). Первые 4 дня проводилась белковая диета. Тренировка состояла из длительного бега со скоростью 3 мин. 30 сек. — 4 мин. 30 сек. на 1 км. Вторые 4 дня тренировочная работа состояла из медленного бега (4 мин. — 4 мин. 30 сек. на 1км). В течение 4 последних дней' проводилась высокоуглеводная диета. Кроме того, ежедневно с 15 до 18 часов или с 20 до 23 часов проводилось специальное углеводное питание (по рецепту специалистов ГДР) в двух вариантах: а) 300 г глюкозы, растворенной в 300 г воды; б) 300 г меда с 300 г воды + витамин С 1 г.

 

 

Эту смесь нужно выпить в течение 3 часов по 2—3 глотка каждые 10 мин. Кроме того, спортсмены должны пить спортивный напиток, разработанный ЛНИИФКом.

В день соревнований спортсмен не должен принимать питания на дистанции и по необходимости лишь пить воду или подсоленный чай (по 100 г) на 20—25, 30—40 км дистанции.

В результате многие спортсмены улучшили свои личные достижения. Несколько же спортсменов в разных соревнованиях во время бега нарушили это условие, принимая на Дистанции питание, приготовленное организаторами или тренерами. После 30—35 км эти спортсмены ощущали тошноту, боль в печени и вынуждены были сойти с Дистанции. Лишь один из них добежал до финиша с очень посредственным результатом.

Спортсмены, принимающие мед во время углеводной диеты, чувствовали себя значительно лучше во время бега. Однако в период приема они ощущали легкую слабость, а во время белковой диеты — небольшую тяжесть. Во время соревнований эти неблагоприятные ощущения проходили и бегуны чувствовали себя хорошо.

Данные, полученные на основании этих пяти этапов исследования, подтвердили рациональность специализированного питания — сочетание белковой и углеводной диет перед соревнованиями по марафонскому бегу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..