Глава III. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ
РАЦИОНАЛИЗАЦИИ УБОРКИ ПЛОДОВ
СРЕДСТВА МАЛОЙ МЕХАНИЗАЦИИ УБОРКИ ПЛОДОВ
Применение средств малой механизации обеспечивает высокое качество
убираемых плодов и дает возможность собрать все плоды с дерева. Однако
необходимость несколько раз переставлять лестницу (подставку) вокруг
дерева не может обеспечить высокую производительность сборщика плодов.
Производительность ручного сбора плодов колеблется в широких пределах и
в значительной степени зависит от принятой технологии уборки и
организации работ.
В нашей стране при урожайности 60 ц/га приняты следующие нормы ручного
съема плодов за 1 ч работы: яблоки, айва, груши — 50—60 кг; сливы,
абрикосы, персики — 30—35 кг; вишня, черешня—10—12 кг. При увеличении
урожайности достигается более высокая производительность труда.
Оплата труда при ручном съеме в общей стоимости возделывания плодов
составляет для яблок до 40%, слив — до 50%, вишни — до 60%, черешни — до
80%.
В других странах с развитым садоводством отмечаются почти такие же
результаты при ручном съеме плодов.
Разнообразие средств малой механизации для уборки плодов не позволяет
рассмотреть их в полном объеме. Дальше приведены основные типы лестниц,
подставок, плодосборных сумок и корзин-столбушек, а также показана одна
из многих схем использования технических средств при ручной уборке
плодов.
Некоторые типы садовых лестниц показаны на рис. 25. В верхнем ряду
справа — налево даны лестницы ЛПУ-2, ЛСУ-2,5 и ЛСУ-3,5, разработанные в
СССР; две последние выпускаются промышленностью.
Лестница ЛСУ-3,5 разработана ВИСХОМом им. В. П. Горячкина совместно с
ГСКБ по садово-огородному инструменту в г. Павлово-на-Оке и
изготовляется из ужесточенного зигами специального коробчатого
дюралюминиевого профиля. Рабочая высота лестницы 3,5 м, масса около 14
кг, что почти в 2 раза
меньше массы садовой деревянной лестницы такой же
высоты, а долговечность в 3—5 раз выше. Лестница ЛСУ-3,5 поставлена на
производство в 1971 г. на Опытно-экспериментальном заводе
садово-огородного инструмента в г. Павлово-на-Оке Министерства
тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.
В 1974 г. на том же заводе поставлены на производство лестницы Л СУ-2,5
рабочей высотой 2,5 м, массой около 11 кг.
На рие. 26 показаны некоторые типы садовых подставок, переносимых или
передвигаемых вручную. Садовая подставка, показанная в середине второго
ряда, разработана ВИСХОМом им. В. П. Горячкина совместно с ГСКБ по
садово-огородному инструменту в Павлово-на-Оке. Ее высота 1,2 м, масса
16 кг. Подставка изготовлена крупной опытной партией, проверена в
хозяйственных условиях и может с успехом применяться в садоводческих
хозяйствах страны.
На рис. 27 показаны некоторые типы корзин и ллодосборных сумок.
Номенклатура этой категории садового инвентаря практически не поддается
учету.
Корзины изготовляют в местных условиях из самых разнообразных материалов
(ивовых прутьев, фанерного шпона,
Отходов из бамбука и т. п.), самой разной формы и
емкости (от 8 до 20 кг). В первом ряду слева показана корзина,
изготовляемая в средней полосе СССР. Многие садоводческие хозяйства СССР
и других стран обшивают внутреннюю часть корзин мешковиной и
предусматривают внизу клапан, что до минимума сокращает повреждение
плодов при сборе и опорожнении корзин. В последние годы широкое
применение для ручного сбора плодов, особенно за рубежом, находят
различные пластмассовые ведра (вместимостью 6—10 кг).
Плодосборные сумки по конструкции, типоразмерам и вместимости также
разнообразны, как и корзины. Их изготовляют как небольшой вместимости —
до 8 кг, так и относительно большой — до 16 кг (Последние широко
применяют за рубежом сезонные рабочие, в основном мужчины). Главной
отличительной особенностью плодосборной сумки по сравнению с другими
видами тары для сбора плодов является возможность надеть ее на себя,
высвободив при этом обе руки для сбора плодов, и разгрузить без
повреждения плодов, открывая дно и плавно спуская плоды в тару.
Для изготовления сумок применяют самый различный материал (парусину,
брезент, пластмассовые пленки и т. д.). Сумки всех конструкций имеют
вверху жесткую часть в виде ободка .из пружинной стали, металлической
полосы и т. п., что позволяет при уборке всегда держать сумки открытыми
и плотно укладывать их в тару при транспортировке или упаковывать при
хранении — сумки занимают в этом случае минимальное место.
Многолетней практикой установлено, что наиболее правильной организацией
труда при ручном сборе плодов является групповая работа сборщиков,
получающих одинаковую заработную плату, но выполняющих операцию съема
плодов в различных ярусах дерева с помощью различных средств малой
механизации. Во многих хозяйствах при этом плоды собирают сразу в ящики,
проводя одновременно первичную отбраковку гнилых, больных и поврежденных
плодов, снятых в данный момент с дерева; в иных хозяйствах гнилые и
больные плоды с дерева совсем не снимают.
Суть групповой (поярусной) уборки плодов заключается в следующем: группу
составляют из пяти человек, учитывая добровольное согласие сборщиков.
Два человека, стоя на земле, снимают плоды с нижнего яруса в ящики,
установленные на специальных столиках; по мере наполнения ящики ставят
на деревянные поддоны. Плоды с двух средних ярусов также убирают два
сборщика, стоящие на подставках, на которых, кроме того, размещены
ящики. При наполнении ящиков их также ставят на поддоны рабочие,
находящиеся на земле. С верхнего яруса дерева плоды собирает один
человек, находящийся на лестнице или самоходной одноместной платформе, в
корзину или плодосборную сумку с открывающимся дном. Наполненную корзину
он передает рабочим, стоящим внизу, а они перекладывают плоды в ящики
(контейнер). Прй сборе в плодосборную сумку рабочий с лестницы
спускается вниз и сам освобождает ее от плодов. У каждой такой группы
сборщиков ящики (контейнеры) нумеруются, поэтому на пункте товарной
обработки
качество собранных плодов легко проверить. Такая технология уборки
плодов находит широкое применение в ряде стран.
В нашей стране для уборки плодов с верхнего яруса применяют лестницы или
специальный садовый агрегат АС-2. Устройство агрегата подробно изложена
в работе [20], здесь лишь укажем, что в настоящее время отработана
техническая документация для серийного выпуска ЭТОГО агрегата.
В некоторых мелких хозяйствах за рубежом для съема нежных плодов с
верхнего яруса применяют специальные плодосъемники. Один из таких
плодосъем-ников пневматического действия показан на рис. 28. Он состоит
из дюралюминиевой трубы 4, на одном конце которой закреплен
бокалообразный сосуд 2, на другом — резиновая груша 5, соединенная
специальной трубкой с полостью двухстенного эластичного мешочка —
захвата 1. При снятии плодов мешочек надевают снизу на висящий плод и
сжимают рукой резиновую грушу. Полость резинового мешочка наполняется
воздухом, и внутренняя оболочка его мягко, но плотно облегает плод.
Затем, поворачивая или поднимая устройство, плод срывают. Разжав грушу,
плод вынимают из сосуда и выкладывают в тару.
Особое место среди плодовых культур занимают мелкие косточковые культуры
— вишня, черешня и маслины (оливы).
Плоды вишни и черешни не могут храниться длительное время, их трудно
транспортировать на далекие расстояния, трудоемкость их сбора крайне
велика —450—1000 чел.-ч на 1 га. Несмотря на это, выращивать эти
культуры выгодно, так как. рыночная цена их всегда высокая.
В настоящее время вишню и черешню убирают в основном; вручную в ящики,
масса плодов в которых не превышает 6 кг
(высота слоя не более 10 см), а также в корзины
вместимостью 0,5; 1,2; 3,5; 5 и 6 кг. При этом подъем сборщиков в
верхний ярус кроны осуществляется с помощью садовых подставок и лестниц.
Рис. 28. Пневматический плодосъем ник
Способ съема плодов вишни и черешни в значительной
степени зависит от целей уборки (на потребление в свежем виде или для
технической переработки).
Во многих странах вручную уборку вишни и черешни для потребления в
свежем виде осуществляют стрижкой. Имеются многочисленные разновидности
приспособлений для стрижки плодоножек ВИШНИ И черешни. В некоторых
случаях одной рукой поддерживают плоды, другой ножницами или специальным
ножом срезают плодоножки — при этом тара для плодов в зависимости от
яруса находится на земле, подставке или подвешена на дереве. В других
случаях стригут плодоножки вишни и черешни и улавливают отстриженные
плоды одной рукой. Для этого изготовляют приспособление в виде ковшика с
ручкой (рис. 29), которое пристегивают к руке ремешком; в эту же руку
берут ножницы и, поднося ковшик под плоды, срезают их ножницами с
длинными лезвиями и удобными для работы
ручками.
Производительность уборки вишни и черешни стрижкой невелика. Учитывая,
что во многих
странах большую часть (не менее 70%) урожая направляют на техническую
переработку (компот, сок, вишневые наливки и т. п.), эти плоды убирают
вручную способом «дойки», т. е. сборщики берутся за плоды и тянут их, не
обращая внимания на то, как оторвется плод—с плодоножкой или без нее.
Убранные таким способом плоды отправляют на немедленную техническую
переработку.
Кроме ручной уборки плодов способом «дойки» в ряде стран применяют
специальные простейшие приспособления для счесывания плодов вишни и
черешни.
Одна из схем использования технических средств при ручной уборке плодов
семечковых и косточковых культур показана на рис. 30.
Ручная уборка грецких орехов, миндаля и фундука в СССР в настоящее время
производится в основном путем отряхивания плодов на землю с последующим
подбором их вручную в раз-
личную тару (мешки, ящики, корзины, контейнеры и т.
п.). В других странах эти культуры также в основном убирают вручную;
однако имеются разнообразные подборщики плодов с земли, подробно
описанные в предыдущей главе.
Традиционным способом уборки олив (маслин) во всех странах (Италия,
Испания и др.), производящих эту культуру, является подбор плодов после
того, как они упали на землю созревшими. Этот способ уборки издавна
считается дорогостоящим, малоэффективным и утомительным. В отдельных
хозяйствах прйменяют ручные очесывающие приспособления в сочетании с
лестницами. Однако и этот способ не решает проблему уборки олив.
Несколько облегчает уборку применение аппарата, изготовленного в внде
легкой трубы, с одной стороны которой установлена грабельная головка, с
другой — укреплен парусиновый мешок или сумка. Грабельную головку
протаскивают сквозь ветви дерева, и снятые граблями плоды по трубе
поступают в мешок. Благодаря наличию на мешке и трубе быстросъемного
зажимного устройства мешок после заполнения плодами может быть быстро
заменен порожним.
рис. 30. Схема использования средств при ручной
уборке плодов:
1 — средства для сбора плодов; 2 — столбушка; 3 — ящик; 4 — ящики на
поддоне; 5 — контейнер; 6 — погрузчик; 7 — транспортная тележка; 8 —
плодохранилище