ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
ЗДАНИИ И СООРУЖЕНИЙ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ НОВЫХ КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
Объемно-планировочные решения кролиководческих зданий и сооружений во
всех случаях должны отвечать требованиям новой прогрессивной поточной
технологии, обосновываться технико-экономическими показателями и
отвечать единой модульной системе в строительстве и унификации основных
строительных параметров.
При проектировании крупных кролиководческих объектов во всех случаях
следует предусматривать объединение отдельных цехов, зданий и
сооружений, когда это не противоречит ветеринарным и противопожарным
требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям.
Кролиководческие здания проектируют, как правило, одноэтажными в виде
прямоугольника в плане. Есть проекты зданий для сельскохозяйственных
животных и многоэтажные, но надо технико-экономически обосновать
целесообразность такого здания, так как на данном этапе строительство
таких зданий обходится очень дорого.
При проектировании кролиководческих ферм помещения необходимо
группировать в соответствии с технологией содержания кроликов.
Конструктивные решения кролиководческих зданий и сооружений должны
предусматривать широкое применение местных строительных материалов и
изделий из них, а при соответствующей индустриальной базе строительства
— сборных транспортабельных конструкций и изделий. Теплотехнические
расчеты ограждающих конструкций ведут в соответствии с требованиями СНиП
П-А.7—71.
Интерес представляет генеральный план и структурное распределение
производственных площадей на строящейся кроликофабрике «Долинская»
Днепропетровской области (см. рис. 9). Этот план и структурное
распределение производственных площадей разработаны авторами книги в
тесном содружестве с сотрудниками «Укрсельхозпроекта» с учетом всех
технологических процессов, происходящих на кроликофабрике при содержании
12 тыс. маток и применении поточной технологии производства мяса
кроликов. Все элементы и конструкции зданий и сооружений изготовляются
из типовых номенклатурных элементов, что очень важно при типовом
проектировании. Такой проект кроликофабрики может уже быть типоьым для
крупных кроликоферм с ниточной технологией производства мяса кроликов.
Во всех случаях территорию для размещения ферм и отдельных зданий
выбирают в соответствии с действующим проектом районной планировки,
планом организационно-хозяйственного устройства предприятия и
планировкой данного населенного пункта. Ферма должна быть обеспечена
водой, электроэнергией и удобными подъездными путями для подвозки
кормов, вывоза продукции и навоза, защищена от господствующих ветров и
снежных заносов. При размещении фермы на открытой местности вокруг нее
должна предусматриваться ветрозащитная полоса зеленых насаждений. Каждую
ферму огораживают и отделяют от ближайшего жилого массива
санитарно-защитной зоной. Согласно рекомендациям СЭВ минимальные
зооветеринарные разрывы между кролиководческими фермами и фермами других
видов сельскохозяйственных животных должны быть такими, как указаны в
таблице 15.
Таким образом, к особенностям проектирования
кролиководческих ферм с поточной технологией следует отнести.
При проектировании зданий для содержания кроликов (или реконструкции
старых помещений) необходимо учесть секционное деление помещений на две
большие секции для технологической группы основных маток и две меньшие
секции для проверяемых маток, то есть здания для содержания кроликов при
поточной технологии должны быть четырехсекционными и унифицированными,
чтобы попеременно, в зависимости от фаз производства, в них можно было
содержать как маточное поголовье, так и молодняк на доращивании и
откорме.
Вся территория кролиководческой фермы или комплекса должна быть
разделена на две зоны: производственная, где расположены основные
корпуса для содержания кроликов, и административно-хозяйственная, где
расположены административные здания и сооружения, кормоцех, склады и
другие подсобные помещения (см. ген. планы).
Кролиководческие фермы (особенно крупные) должны быть закрытого типа, а
при входе на территорию оборудованы санпропускником.
На кроликофермах с поточной технологией следует
использовать одноярусные клетки такой конструкции, чтобы можно было
содержать в них кроликов различных технологических групп.
Оптимальным количеством самок основной технологической группы следует
считать 300—500 голов. Соотношение самцов 1 :5. Площадь клетки на одну
самку с крольчатами (в зависимости от породы) 0,46—0,6 м2, на одну
голову молодняка — 0,08—0,10 м2.
Кролики должны получать гранулированные концентрированные корма из
автоматических бункерных кормушек. Фронт кормления для одной самки с
крольчатами 40 см.
Раздача гранулированных концентрированных кормов по бункерным кормушкам
механизированная.
Поить кроликов необходимо свежей, чистой и проточной водой из
водопровода при помощи ниппельных или сосковых поилок или поилок другой
удобной конструкции.
Хранилища кормов и кормоцех следует располагать на территории фермы в
административно-хозяйственной зоне и на кратчайшем расстоянии от зданий
основного производственного назначения, чем обеспечивается простота
механизации подачи корма к местам потребления.
Убойный цех и трупосжигательную печь располагают в конце территории
фермы, вдали от основных зданий производственного назначения и мест
хранения кормов.
Ветеринарный пункт необходимо блокировать с убойным цехом.
На крупных кролиководческих фермах наряду с основными производственными
помещениями для содержания кроликов необходимо предусмотреть
строительство помещений для цеха по производству племенных кроликов (в
основном самцов) и помещения для содержания самцов в период отдыха.
Помещения основного производственного назначения должны быть оборудованы
системой вентиляции и отопления согласно зоогигиеническим требованиям,
указанным в таблице 2.
Проектирование должно быть подчинено задаче увеличения экономического
эффекта, в первую очередь полезной отдачи, снижения эксплуатационных
расходов за весь период эксплуатации объекта, уменьшения
энергопотребления, транспортных издержек, стоимости обслуживания и
ремонта технологического и вспомогательного оборудования, повышения
качества продукции и сокращения затрат на рабочую силу. Одна из главных
задач при проектировании в отрасли кролиководства— получение
максимальной продукции с единицы производственной площади.