РЕШЕНИЯ ЗДАНИИ И СООРУЖЕНИЙ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ НОВЫХ КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Поточное производство мяса кроликов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИИ И СООРУЖЕНИЙ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ НОВЫХ КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Объемно-планировочные решения кролиководческих зданий и сооружений во всех случаях должны отвечать требованиям новой прогрессивной поточной технологии, обосновываться технико-экономическими показателями и отвечать единой модульной системе в строительстве и унификации основных строительных параметров.

При проектировании крупных кролиководческих объектов во всех случаях следует предусматривать объединение отдельных цехов, зданий и сооружений, когда это не противоречит ветеринарным и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям.

Кролиководческие здания проектируют, как правило, одноэтажными в виде прямоугольника в плане. Есть проекты зданий для сельскохозяйственных животных и многоэтажные, но надо технико-экономически обосновать целесообразность такого здания, так как на данном этапе строительство таких зданий обходится очень дорого.

При проектировании кролиководческих ферм помещения необходимо группировать в соответствии с технологией содержания кроликов. Конструктивные решения кролиководческих зданий и сооружений должны предусматривать широкое применение местных строительных материалов и изделий из них, а при соответствующей индустриальной базе строительства — сборных транспортабельных конструкций и изделий. Теплотехнические расчеты ограждающих конструкций ведут в соответствии с требованиями СНиП П-А.7—71.

Интерес представляет генеральный план и структурное распределение производственных площадей на строящейся кроликофабрике «Долинская» Днепропетровской области (см. рис. 9). Этот план и структурное распределение производственных площадей разработаны авторами книги в тесном содружестве с сотрудниками «Укрсельхозпроекта» с учетом всех технологических процессов, происходящих на кроликофабрике при содержании 12 тыс. маток и применении поточной технологии производства мяса кроликов. Все элементы и конструкции зданий и сооружений изготовляются из типовых номенклатурных элементов, что очень важно при типовом проектировании. Такой проект кроликофабрики может уже быть типоьым для крупных кроликоферм с ниточной технологией производства мяса кроликов.

Во всех случаях территорию для размещения ферм и отдельных зданий выбирают в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия и планировкой данного населенного пункта. Ферма должна быть обеспечена водой, электроэнергией и удобными подъездными путями для подвозки кормов, вывоза продукции и навоза, защищена от господствующих ветров и снежных заносов. При размещении фермы на открытой местности вокруг нее должна предусматриваться ветрозащитная полоса зеленых насаждений. Каждую ферму огораживают и отделяют от ближайшего жилого массива санитарно-защитной зоной. Согласно рекомендациям СЭВ минимальные зооветеринарные разрывы между кролиководческими фермами и фермами других видов сельскохозяйственных животных должны быть такими, как указаны в таблице 15.
 

 

Таким образом, к особенностям проектирования кролиководческих ферм с поточной технологией следует отнести.

При проектировании зданий для содержания кроликов (или реконструкции старых помещений) необходимо учесть секционное деление помещений на две большие секции для технологической группы основных маток и две меньшие секции для проверяемых маток, то есть здания для содержания кроликов при поточной технологии должны быть четырехсекционными и унифицированными, чтобы попеременно, в зависимости от фаз производства, в них можно было содержать как маточное поголовье, так и молодняк на доращивании и откорме.

Вся территория кролиководческой фермы или комплекса должна быть разделена на две зоны: производственная, где расположены основные корпуса для содержания кроликов, и административно-хозяйственная, где расположены административные здания и сооружения, кормоцех, склады и другие подсобные помещения (см. ген. планы).

Кролиководческие фермы (особенно крупные) должны быть закрытого типа, а при входе на территорию оборудованы санпропускником.

На кроликофермах с поточной технологией следует использовать одноярусные клетки такой конструкции, чтобы можно было содержать в них кроликов различных технологических групп.

Оптимальным количеством самок основной технологической группы следует считать 300—500 голов. Соотношение самцов 1 :5. Площадь клетки на одну самку с крольчатами (в зависимости от породы) 0,46—0,6 м2, на одну голову молодняка — 0,08—0,10 м2.

Кролики должны получать гранулированные концентрированные корма из автоматических бункерных кормушек. Фронт кормления для одной самки с крольчатами 40 см.

Раздача гранулированных концентрированных кормов по бункерным кормушкам механизированная.

Поить кроликов необходимо свежей, чистой и проточной водой из водопровода при помощи ниппельных или сосковых поилок или поилок другой удобной конструкции.

Хранилища кормов и кормоцех следует располагать на территории фермы в административно-хозяйственной зоне и на кратчайшем расстоянии от зданий основного производственного назначения, чем обеспечивается простота механизации подачи корма к местам потребления.

Убойный цех и трупосжигательную печь располагают в конце территории фермы, вдали от основных зданий производственного назначения и мест хранения кормов.

Ветеринарный пункт необходимо блокировать с убойным цехом.

На крупных кролиководческих фермах наряду с основными производственными помещениями для содержания кроликов необходимо предусмотреть строительство помещений для цеха по производству племенных кроликов (в основном самцов) и помещения для содержания самцов в период отдыха.

Помещения основного производственного назначения должны быть оборудованы системой вентиляции и отопления согласно зоогигиеническим требованиям, указанным в таблице 2.

Проектирование должно быть подчинено задаче увеличения экономического эффекта, в первую очередь полезной отдачи, снижения эксплуатационных расходов за весь период эксплуатации объекта, уменьшения энергопотребления, транспортных издержек, стоимости обслуживания и ремонта технологического и вспомогательного оборудования, повышения качества продукции и сокращения затрат на рабочую силу. Одна из главных задач при проектировании в отрасли кролиководства— получение максимальной продукции с единицы производственной площади.