РЕЖИМ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Поточное производство мяса кроликов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

РЕЖИМ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ОПЕРАЦИИ В ЦЕХАХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТОВАРНОГО МОЛОДНЯКА И ЦЕХЕ ПЛЕМЕННЫХ КРОЛИКОВ

В процессе выполнения первой и второй фаз производства в цехах фабрики по группам основных и проверяемых маток и третьей фазы (доращивание молодых племенных самцов) в цехе племенных кроликов наряду с цикличными и ежедневными операциями проводят ряд ветеринарных операций.

Ветеринарные операции выполняют ветеринарные Специалисты цехов. .По характеру выполнения ветеринарные операции подразделяются на рабочие и контрольные.

Режим выполнения контрольных ветеринарных операций. На всем протяжении поточного производства мяса кроликов выполняются две контрольные операции: контрольное исследование на кокцидиоз; контроль параметров микроклимата.

Контрольное исследование на кокцидиоз выполняют ветеринарный врач и ветеринарный санитар цеха, ветеринарный врач лаборатории фабрики. Начало выполнения на 16-й день после приема окрола по технологической группе маток, а затем каждые 7 дней на протяжении первой и второй фаз производства; окончание за 20 дней до окончания технологического цикла «доращивание и откорм» второй фазы производства.

В каждом производственном помещении цеха при исследовании выделяют шесть контрольных клеток (необходимо отобрать клетки в различных участках секции). В день выполнения операции в контрольных клетках отбирают пробы кала. Отобранный кал объединяют в общую групповую пробу и направляют для исследования в лабораторию фабрики. Отбор кала ведут следующим образом: утром в клетку укладывают лист фанеры, соответствующий по своим размерам полу клетки, и через 4 ч отбирают необходимое количество кала.

В лаборатории пробу кала исследуют по методу Дарлинга. Кал помещают в стаканчик, заливают 30 мл воды, тщательно размешивают, процеживают через марлю в центрифужные пробирки. Пробы центрифугируют 5 мин при оборотах ротора центрифуги 3 тыс. в минуту. После центрифугирования надосадочную жидкость сливают, к осадку добавляют глицерин, разбавленный пополам насыщенным раствором поваренной соли. Пробирки энергично встряхивают и после тщательного смешивания содержимого вновь центрифугируют. После центрифугирования проволочной петлей снимают поверхностную пленку, переносят ее на предметное стекло. Пробу накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом (объектив 10, 20).

Режим выполнения рабочих ветеринарных операций. На всем протяжении поточного производства мяса кроликов выполняется 5 рабочих ветеринарных операций: введение витаминов самцам, маткам, племенному молодняку; клинический осмотр и лечебно-профилактическая обработка кроликов против псороптоза; дезинфекция воздуха в присутствии животных.

Витамины кроликам вводит ветеринарный врач и ветеринарный санитар цеха.

Инъецируют витамины самцам на 5-й и 10-й день выполнения первого технологического цикла первой фазы производства; в первый день отдыха в секции 0 и перед началом случки маток в следующем звене. Самцам, используемым для случки проверяемых маток, витамины вводят на 5-й, 10-й, 15-й день выполнения первого технологического цикла первой фазы производства; на первый и пятый день их отдыха в секции 0.

Маткам витамины инъецируют на 12-й и 13-й день первой фазы производства, а также за 20 дней до окончания первой фазы (2 дня подряд) и за 5 дней до окончания первой фазы (2 дня подряд) перед отъемом маток от крольчат.

Племенному молодняку витамины вводят на 19, 20, 21-й день второй фазы производства параллельно с выполнением 15-й цикличной операции на 40, 41, 61, 62, 72, 73, 83 и 84-й день второй фазы производства. Триви-тамин вводят в дозах: самцам и маткам 1—1,5 мл, племенному молодняку 0,5—1 мл на голову стерильными инструментами под кожу в области спины. Поле инъекции обрабатывают 75%-ным этиловым спиртом.

Клинический осмотр и лечебно-профилактическая обработка кроликов против псороптоза выполняется ветеринарным врачом и ветеринарным санитаром цеха на 54, 55, 88, 81-й день первой фазы производства.

Всех взрослых животных тщательно клинически осматривают (осматривают ушную раковину) и в необходимых случаях обрабатывают 40—50%-ной эмульсией фенотиазина на рыбьем жире.

Дезинфекцию воздуха в присутствии животных делают ветеринарный врач и ветеринарный санитар цеха

3—4 раза в 7 дней на всем протяжении процесса производства начиная с 32-го дня первой фазы производства. Дезинфицируют путем возгонки молочной кислоты из расчета 16—20 мг на 1 м3 воздуха помещения. Кислоту возгоняют из железных противней на примусе (выжигают до сухого остатка) вблизи заборного вентилятора электрокалорифера. Перед возгонкой кислоты выключают вентиляцию и герметизируют секцию. Экспозиция 1—1,5 ч. При отсутствии молочной кислоты проводят

возгонку хлор-скипидара. Хлор-скипидар получают, смешивая 2 кг сухой хлорной извести и 200 г скипидара на 1500 м3 помещения. Ингредиенты смешивают в металлической посуде вблизи заборного вентилятора электрокалорифера. Экспозиция 20 мин. После обработки помещение тщательно проветривают.

Профилактические и вынужденные обработки кроликов выполняются в строгом соответствии с технологическим графиком производства и графиком согласования и выполнения цикличных и ежедневных операций по фазам производства.

Режим выполнения контрольных измерений параметров микроклимата — смотри стр. 96.