РЕЖИМ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ОПЕРАЦИИ В ЦЕХАХ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТОВАРНОГО МОЛОДНЯКА И ЦЕХЕ ПЛЕМЕННЫХ КРОЛИКОВ
В процессе выполнения первой и второй фаз производства в цехах фабрики
по группам основных и проверяемых маток и третьей фазы (доращивание
молодых племенных самцов) в цехе племенных кроликов наряду с цикличными
и ежедневными операциями проводят ряд ветеринарных операций.
Ветеринарные операции выполняют ветеринарные Специалисты цехов. .По
характеру выполнения ветеринарные операции подразделяются на рабочие и
контрольные.
Режим выполнения контрольных ветеринарных операций. На всем протяжении
поточного производства мяса кроликов выполняются две контрольные
операции: контрольное исследование на кокцидиоз; контроль параметров
микроклимата.
Контрольное исследование на кокцидиоз выполняют ветеринарный врач и
ветеринарный санитар цеха, ветеринарный врач лаборатории фабрики. Начало
выполнения на 16-й день после приема окрола по технологической группе
маток, а затем каждые 7 дней на протяжении первой и второй фаз
производства; окончание за 20 дней до окончания технологического цикла «доращивание
и откорм» второй фазы производства.
В каждом производственном помещении цеха при исследовании выделяют шесть
контрольных клеток (необходимо отобрать клетки в различных участках
секции). В день выполнения операции в контрольных клетках отбирают пробы
кала. Отобранный кал объединяют в общую групповую пробу и направляют для
исследования в лабораторию фабрики. Отбор кала ведут следующим образом:
утром в клетку укладывают лист фанеры, соответствующий по своим размерам
полу клетки, и через 4 ч отбирают необходимое количество кала.
В лаборатории пробу кала исследуют по методу Дарлинга. Кал помещают в
стаканчик, заливают 30 мл воды, тщательно размешивают, процеживают через
марлю в центрифужные пробирки. Пробы центрифугируют 5 мин при оборотах
ротора центрифуги 3 тыс. в минуту. После центрифугирования надосадочную
жидкость сливают, к осадку добавляют глицерин, разбавленный пополам
насыщенным раствором поваренной соли. Пробирки энергично встряхивают и
после тщательного смешивания содержимого вновь центрифугируют. После
центрифугирования проволочной петлей снимают поверхностную пленку,
переносят ее на предметное стекло. Пробу накрывают покровным стеклом и
исследуют под микроскопом (объектив 10, 20).
Режим выполнения рабочих ветеринарных операций. На всем протяжении
поточного производства мяса кроликов выполняется 5 рабочих ветеринарных
операций: введение витаминов самцам, маткам, племенному молодняку;
клинический осмотр и лечебно-профилактическая обработка кроликов против
псороптоза; дезинфекция воздуха в присутствии животных.
Витамины кроликам вводит ветеринарный врач и ветеринарный санитар цеха.
Инъецируют витамины самцам на 5-й и 10-й день выполнения первого
технологического цикла первой фазы производства; в первый день отдыха в
секции 0 и перед началом случки маток в следующем звене. Самцам,
используемым для случки проверяемых маток, витамины вводят на 5-й, 10-й,
15-й день выполнения первого технологического цикла первой фазы
производства; на первый и пятый день их отдыха в секции 0.
Маткам витамины инъецируют на 12-й и 13-й день первой фазы производства,
а также за 20 дней до окончания первой фазы (2 дня подряд) и за 5 дней
до окончания первой фазы (2 дня подряд) перед отъемом маток от крольчат.
Племенному молодняку витамины вводят на 19, 20, 21-й день второй фазы
производства параллельно с выполнением 15-й цикличной операции на 40,
41, 61, 62, 72, 73, 83 и 84-й день второй фазы производства. Триви-тамин
вводят в дозах: самцам и маткам 1—1,5 мл, племенному молодняку 0,5—1 мл
на голову стерильными инструментами под кожу в области спины. Поле
инъекции обрабатывают 75%-ным этиловым спиртом.
Клинический осмотр и лечебно-профилактическая обработка кроликов против
псороптоза выполняется ветеринарным врачом и ветеринарным санитаром цеха
на 54, 55, 88, 81-й день первой фазы производства.
Всех взрослых животных тщательно клинически осматривают (осматривают
ушную раковину) и в необходимых случаях обрабатывают 40—50%-ной
эмульсией фенотиазина на рыбьем жире.
Дезинфекцию воздуха в присутствии животных делают ветеринарный врач и
ветеринарный санитар цеха
3—4 раза в 7 дней на всем протяжении процесса производства начиная с
32-го дня первой фазы производства. Дезинфицируют путем возгонки
молочной кислоты из расчета 16—20 мг на 1 м3 воздуха помещения. Кислоту
возгоняют из железных противней на примусе (выжигают до сухого остатка)
вблизи заборного вентилятора электрокалорифера. Перед возгонкой кислоты
выключают вентиляцию и герметизируют секцию. Экспозиция 1—1,5 ч. При
отсутствии молочной кислоты проводят
возгонку хлор-скипидара. Хлор-скипидар получают,
смешивая 2 кг сухой хлорной извести и 200 г скипидара на 1500 м3
помещения. Ингредиенты смешивают в металлической посуде вблизи заборного
вентилятора электрокалорифера. Экспозиция 20 мин. После обработки
помещение тщательно проветривают.
Профилактические и вынужденные обработки кроликов выполняются в строгом
соответствии с технологическим графиком производства и графиком
согласования и выполнения цикличных и ежедневных операций по фазам
производства.
Режим выполнения контрольных измерений параметров микроклимата — смотри
стр. 96.