Глава VII. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА КРУПНЫХ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Поточное производство мяса кроликов

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Глава VII. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА КРУПНЫХ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ ПРИ ПОТОЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

На основании опыта внедрения поточной технологии авторы излагают в краткой форме систему ветеринарных и санитарных мероприятий, которые являются неотъемлемой частью поточной технологии производства кроличьего мяса и должны выполняться на всем протяжении производственного процесса. Эта система предусматривает проведение общей профилактики, профилактики инфекционных, инвазионных и незаразных болезней кроликов.

Ветеринарная защита крупных кролиководческих ферм организуется на основании глубокого изучения состояния кролиководческого хозяйства. Предусматривается изучение эпизоотологической ситуации в хозяйстве по инфекционным и инвазионным болезням, заболеваемости и летальности кроликов от незаразных болезней, обеспеченности хозяйства кормами и их качества, соответствие помещений и оборудования нормам технологического проектирования.

На основании изучения указанных вопросов ветеринарный врач хозяйства и главный ветеринарный врач

района разрабатывают для кролиководческой фермы или комплекса систему ветеринарных и санитарных мероприятий (рис. 14).

Общая профилактика предусматривает соблюдение строгого санитарного режима на ферме, проведение постоянного контроля за качеством кормов и полноценностью кормления кроликов, создание в помещении оптимального микроклимата и осуществление постоянного контроля за его параметрами. Контроль за качеством кормов и полноценностью кормления, как правило, проводят ветеринарные специалисты и зоотехники. Контроль за оптимальными параметрами микроклимата ведут, кроме зоозетспециалистов, работники, обслуживающие группы кроликов по фазам производства.

Меры общей профилактики направлены прежде всего на обеспечение высокой резистентности и иммунобиологической реактивности организма кроликов и являются основой профилактики как незаразных, так и инфекционных и инвазионных болезней кроликов.