Глава VII. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА КРУПНЫХ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ
КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ ПРИ ПОТОЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
На основании опыта внедрения поточной технологии авторы излагают в
краткой форме систему ветеринарных и санитарных мероприятий, которые
являются неотъемлемой частью поточной технологии производства кроличьего
мяса и должны выполняться на всем протяжении производственного процесса.
Эта система предусматривает проведение общей профилактики, профилактики
инфекционных, инвазионных и незаразных болезней кроликов.
Ветеринарная защита крупных кролиководческих ферм организуется на
основании глубокого изучения состояния кролиководческого хозяйства.
Предусматривается изучение эпизоотологической ситуации в хозяйстве по
инфекционным и инвазионным болезням, заболеваемости и летальности
кроликов от незаразных болезней, обеспеченности хозяйства кормами и их
качества, соответствие помещений и оборудования нормам технологического
проектирования.
На основании изучения указанных вопросов ветеринарный врач хозяйства и
главный ветеринарный врач
района разрабатывают для кролиководческой фермы или
комплекса систему ветеринарных и санитарных мероприятий (рис. 14).
Общая профилактика предусматривает соблюдение строгого санитарного
режима на ферме, проведение постоянного контроля за качеством кормов и
полноценностью кормления кроликов, создание в помещении оптимального
микроклимата и осуществление постоянного контроля за его параметрами.
Контроль за качеством кормов и полноценностью кормления, как правило,
проводят ветеринарные специалисты и зоотехники. Контроль за оптимальными
параметрами микроклимата ведут, кроме зоозетспециалистов, работники,
обслуживающие группы кроликов по фазам производства.
Меры общей профилактики направлены прежде всего на обеспечение высокой
резистентности и иммунобиологической реактивности организма кроликов и
являются основой профилактики как незаразных, так и инфекционных и
инвазионных болезней кроликов.