Глава V. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ НА ПУСКОВОЙ
ПЕРИОД ПО ПЕРЕВОДУ ПРОИЗВОДСТВА КРОЛИЧЬЕГО МЯСА НА ПОТОЧНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ
Организацию переходного периода по переводу производства кроличьего мяса
на поточную технологию начинают с детального ознакомления с фермой
(фабрикой): определяют емкость производственных помещении, намечают
закрепление производственных площадей за звеньями, цехами;
рассчитывают необходимые производственные площади для маток и самцов по
группам основных и проверяемых маток, составляют расчетные таблицы,
отражающие структуру стада и расчетное поголовье кроликов;
проводят инвентаризацию всего поголовья с учетом возраста и
физиологического состояния кроликов;
проводят эпизоотологическое обследование и изучают
ветеринарно-санитарное состояние фермы.
После изучения ветеринарно-санитарного состояния фермы, проведения
необходимых расчетов и инвентаризации поголовья составляют мероприятия
на переходный период, рассчитывают технологический график производства
по звеньям, а также составляют всю необходимую технологическую
документацию, разрабатывают систему ветеринарных и санитарных
мероприятий.
В тех случаях, когда поточное производство организуется во вновь
построенных или переоборудованных помещениях фермы, организация
пускового периода не вызывает каких-либо затруднений. В этом случае
после закрепления необходимых производственных площадей за звеньями на
основании расчетных таблиц заполняют корпуса (секции) необходимым
количеством животных и начинают осуществлять технологические циклы и
цикличные операции первой фазы производства. Естественно, что заполняют
корпуса поголовьем только после проведения там очистки и дезинфекции.
Заполняют корпуса (секции) не все сразу, а только те, где необходимо
начать первую фазу производства.
Пример. Для того чтобы осуществить переходный период на поточную
технологию в одном из звеньев цеха по производству товарного молодняка
кроликофабрики совхоза «Долинский» Днепропетровской области, необходимо
подготовить одну из секций, предназначенную для содержания основных
(секция № 1), и одну из секций, предназначенную для содержания
проверяемых маток (секция № 3) (см. рис. 10).
После очистки и дезинфекции этих секций заполняют в первую очередь
необходимым поголовьем секцию № 3, предназначенную для проверки маток по
первому окролу. В течение 15 дней здесь будут проходить цикличные
операции первого технологического цикла (случка маток, контрольная
случка маток). Секцию № 1, предназначенную для содержания
технологической группы основных маток, заполняют через 5 дней после
набора группы проверяемых маток. На протяжении последующих 10 дней в
секции № 1 также будут осуществляться цикличные операции первого
технологического цикла. В дальнейшем цикличные операции и
технологические циклы в секциях № 1 и № 2 будут выполняться синхронно,
согласно технологическому графику.
На всем протяжении первой фазы производства секции № 2 и № 4 остаются
свободными или же могут быть использованы для временной передержки
взрослого молодняка. Если секции используют для временной передержки
взрослого молодняка, то за 10 дней до окончания первой фазы производства
в смежных секциях необходимо освободить их и провести там санитарный
разрыв. За 5 дней до окончания первой фазы производства в первых двух
секциях в секцию № 4 необходимо посадить самцов, молодых маток,
проверяемых по первому окролу, и начать случку. Через 5 дней после
набора групп холостых проверяемых маток в секции № 2 формируют группу
холостых основных маток за счет перевода туда маток из секций № 1 и № 3.
В дальнейшем в секциях № 2 и № 4 будет осуществляться первая фаза, а в
секциях № 1 и № 3 — вторая фаза производственного процесса, и, таким
образом, будет закончен пусковой период на поточную технологию в этом
кролиководческом звене.
В тех случаях, когда поточное производство организуется в уже
функционирующих фермах, организация пускового периода может быть
сопряжена со значительными трудностями, связанными с содержанием в
корпусе (секциях) кроликов, различных по возрасту и физиологическому
состоянию.
Для облегчения работы необходимо провести тщательную инвентаризацию
поголовья. Инвентаризацию поголовья проводят на основании документов
учета и поголовного осмотра кроликов. При этом необходимо установить
количество животных, их возраст, а также физиологическое состояние.
Данные инвентаризации поголовья в корпусе (секции) заносят в
инвентаризационную карту. Инвентаризационные карты составляют для
каждого корпуса (секции) фермы. Проводится инвентаризация поголовья на
протяжении одного рабочего дня.
На основании данных инвентаризации планируют
перемещение животных из корпуса в корпус с тем, чтобы освободить
помещение (секцию) для формирования технологической группы холостых
маток или сформировать группу холостых, а в отдельных случаях сукрольных
или подсосных маток в том или другом корпусе. Одновременно с этим
намечаются сроки реализации откормленного молодняка, определяется
необходимое количество животных, которых необходимо приобрести в других
хозяйствах (самцы, самки).
На основании данных инвентаризации, расчетов по закреплению
производственных площадей за звеньями и расчетов по обеспечению звеньев
необходимым количеством животных составляются мероприятия на пусковой
период. Здесь отражают намечаемые перегруппировки животных, сроки
формирования технологических групп, закрепление корпусов и животных за
звеньями, количество и структуру звеньев, необходимые ветеринарные и
санитарные мероприятия. Мероприятия согласуются с районным управлением
сельского хозяйства и утверждаются руководителем хозяйства. Основной
задачей пускового периода является максимально быстрое освобождение
корпусов (секций) для проведения санитарного разрыва в формирования
технологических групп маток. В этот период проводят организацию звеньев,
обучение кролиководов выполнению цикличных операций, составляют
технологическую документацию по процессу (технологический график,
расчетные таблицы, график согласования и выполнения цикличных,
ежедневных и ветеринарных операций, разрабатывают систему оплаты труда.
Одновременно с этим проводят расчеты по обеспечению нормального
микроклимата в помещениях, а в необходимых случаях переоборудуют или
модернизируют оборудование, системы вентиляции и теплоснабжения.