Глава II. НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Поточное производство мяса кроликов

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Глава II. НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ

Организм кроликов отличается от организма других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических и физиологических особенностей. Знание биологии и физиологии кроликов имеет большое значение для правильной организации производства мяса кроликов в стране.

Наиболее важные биологические особенности кроликов, которые имеют хозяйственно-экономическое значение, это скороспелость, высокая плодовитость и большая интенсивность размножения, интенсивный рост и развитие, высокая оплата корма, хорошие акклиматизационные способности.

Кролики самые скороспелые и многоплодные сельскохозяйственные животные. В 4—5 месяцев самки могут быть пущены в случку. Деятельность половых желез кроликов после наступления половой зрелости протекает без ясно выраженных сезонных периодов. Поэтому крольчих можно оплодотворять, и они дают потомство практически в любое время года. Охота, которую определяют по изменениям наружных половых органов (половая петля заметно припухает и становится ярко розового цвета), проявляется у небеременных самок в теплое время года каждые 5—6 дней, зимой каждые 6—7 дней. Овуляция происходит только после спаривания через 10—12 ч, из каждого яичника выходит 3—9 яйцеклеток. Самец выделяет при коитусе 1 —2 мл спермы. Случку лучше проводить рано утром и поздно вечером — летом, а зимой — в середине дня.

Период сукрольности у крольчих длится 28—32 дня (в среднем 30 дней). Внутриутробно плоды развиваются очень быстро. Через 10—12 ч после оплодотворения яйцеклетки начинают делиться; на 4-й день бластулы имеют 0,3 мм в диаметре, на 8-й — прикрепляются к стейке матки, на 13-й — плод можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й день плоды начинают двигаться, к 30-му дню (моменту рождения) масса каждого крольчонка составляет от 40 до 90 г, в зависимости от их количества, породы кроликов и условий кормления крольчихи.

В течение года от взрослой самки можно получить 4—6 окролов. В помете обычно 7—9 крольчат. Отдельные высокопродуктивные самки приносят по 12—15 крольчат и более за один окрол.

Благодаря такому раннему половому созреванию, высокой плодовитости и короткому периоду сукрольности от одной самки в год можно получить 24—40 крольчат, что составляет 60—100 кг мяса в живой массе, Если же учесть приплод крольчихи, который, в свою очередь, будет случен и даст приплод, то в целом можно за год иметь 150—200 и более крольчат.

Сукрольных самок не следует беспокоить. Надо внимательно следить за тем, чтобы самка своевременно получала доброкачественный корм и в клетке у нее была всегда свежая вода. Кроликам свойственна удивительная способность регулировать численность своего потомства в соответствии с условиями окружающей среды.

При неблагоприятных условиях (недостаток корма, недоброкачественное и неполноценное кормление, резкие колебания температуры, большая скученность, загазованность помещения аммиаком и др.) на 12—* 20-й день зародыши могут рассосаться. Причем организм самок использует все питательные вещества эмбрионов.

Окролы бывают в различное время суток, но чаще всего ночью. Нормальная продолжительность окролов 10—30 мин. Окролившаяся самка облизывает детенышей, снимая с них слизь, укладывает в гнездо, кормит и прикрывает их пухом.

Во время окрола самка испытывает сильную жажду, поэтому в клетке постоянно должна находиться вода, В противном случае самки могут съесть крольчат. Причиной поедания крольчат может служить и недостаток минеральных веществ в рационе самки. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Сразу же после окрола надо ^осмотреть гнездо. Осматривать его лучше во время еды самки или отсадив ее в другую клетку. При осмотре подсчитывают новорожденных крольчат и удаляют мертвых.

В трехдневном возрасте у крольчонка пробиваются из кожи кончики направляющих и остевых волос. Длина их в этом возрасте 1 мм, а к 5-му дню жизни — 5— 6 мм. В 5—6 дней крольчонок покрывается пушком. В возрасте 10 дней волосяной покров у них достигает

14—16 мм, полностью нормальный волосяной покров развивается к 30-му дню жизни. С 10—14-го дня крольчата начинают видеть. До 17—20-го дня они не выходят из гнезда.

Молоко матери в это время является их основной пищей. В 20—28-дневном возрасте крольчата самостоятельно поедают корм,
 

Успешное проведение окролов во многом зависит от подготовки кроликофермы к этому мероприятию. При массовых окролах на кроликофермах необходимо орга­низовать ночное дежурство.

Кролики обладают по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных самой высокой скоро­спелостью. Особенно интенсивно они растут в эмбрио­нальный период и в первые 3—4 месяца постэмбрио- нального периода. Это свойство и используется при ин­тенсивных способах выращивания кроликов. К примеру, если поросенок удваивает свою массу к 15-дневному возрасту, а теленок к 47-дневному, то крольчонок дос­тигает таких результатов к 6-му дню. К месячному воз­расту масса крольчат увеличивается в 10—12 раз и более.

Даже цыплята-бройлеры не растут гак интенсивно. Такой интенсивный рост крольчат-сосунов в значитель­ной мере объясняется высокой питательностью кроли­чьего молока. В среднем в нем содержится 15% белка, от 10 до 20% жира, 2% сахара и 2,5% минеральных со- лей.

Лактирующая самка ежедневно выделяет 100—180 г (от 40 до 270) молока. Ее молочность увеличивается до $2—24-го дня лактации, а затем постепенно снижается. При интенсивном выращивании кроликов на мясо в по­мещениях с регулируемым микроклиматом они к 2,5— 3-месяч-ному возрасту достигадот массы 1,8—2,5 кг, а при использовании полнорацнонных гранулированных комбикормов 3 кг и более.

1. Живая масса растущих кроликов при нормальных условиях кормления и содержания

Порода

Живая масса кроликов (кг) в возрасте, дней

60

90

120

Белый великан

 

 

 

Серый великан

1,4

2,6

3,6

Советская шиншилла

1,2

2,2

3,1

Венский голубой

1,2

2,2

3,1

Серебристый

1,4

2,6

3,6

Черно-бурый

1,4

2,6

3,6

Белый пуховый

1,0

1,8

2,4

Белый новозеландский

1,81

3,26

3,9

Калифорнийский

1,81

2,5

3,8


 

Живая масса растущих кроликов при хорошем кормлении в зависимости от возраста указана в таблице 1.

При содержании и выращивании кроликов необходимо учитывать также и некоторые физиологические особенности кроликов. В связи с высокой интенсивностью роста кроликов им необходимо создавать хорошие условия содержания и кормления.

Масса органов дыхания у кроликов небольшая, всего 1,28% общей массы кролика, однако потребление кислорода, необходимого для окислительно-восстанови-тельных реакций в организме, очень велико. Кролик поглощает в течение одного часа на 1 кг живой массы 478—690 см3 кислорода и выделяет 451—632 см3 углекислоты. Число дыханий в минуту при умеренной температуре у кролика составляет 50—60, при повышении температуры помещения до 35° возрастает до 282.

Теплорегуляция у кроликов зависит от уровня обменных процессов в организме и возраста животных. У молодых животных обмен веществ выше, чем у взрослых. На 1 кг живой массы кролика в 1 час животное образует в возрасте 1 дня— 11,6 ккал, 10 дней— 11,1 ккал, 20 дней — 5,8 ккал, 1 месяца — 4,5 ккал, 3—8 месяцев — 4,4—3,5 ккал, взрослые кролики — 2,3—

2,8 ккал.

При температуре воздуха помещения 15—25°С для сохранения теплового равновесия в организме кролика не требуется изменения уровня теплопродукции и теплоотдачи. При этой температуре на согревание организма энергии почти не затрачивается, при понижении же температуры энергии расходуется очень много.

Учитывая биологические особенности терморегуляции в организме кроликов, кролиководы должны особенно тщательно создавать оптимальные условия содержания и кормления кроликов в помещениях с регулируемым микроклиматом, особенно при промышленном производстве крольчатины, так как различные факторы внешней среды сильно влияют на физиологические процессы у кроликов, а следовательно, и на их продуктивность. Так, например, плодовитость кроликов хотя фактор и постоянный, но часто обусловливается условиями кормления, содержания и ухода за животными. Кролики пугливы, поэтому для них важно создавать спокойные условия во все периоды роста и размножения. Постоянная настороженность дает значительную нагрузку на нервную систему. Изменения в состоянии центральной нервной системы вызывают изменения в поведении животного и нарушают функцию внутренних органов и систем.

Такие факторы внешней среды, как загазованность помещении аммиаком, шум, плохого качества корма, также резко влияют на различные функции организма кроликов, особенно на функцию воспроизводства, и снижают резистентность организма.