Глава II. НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ И
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ
Организм кроликов отличается от организма других видов
сельскохозяйственных животных рядом биологических и физиологических
особенностей. Знание биологии и физиологии кроликов имеет большое
значение для правильной организации производства мяса кроликов в стране.
Наиболее важные биологические особенности кроликов, которые имеют
хозяйственно-экономическое значение, это скороспелость, высокая
плодовитость и большая интенсивность размножения, интенсивный рост и
развитие, высокая оплата корма, хорошие акклиматизационные способности.
Кролики самые скороспелые и многоплодные сельскохозяйственные животные.
В 4—5 месяцев самки могут быть пущены в случку. Деятельность половых
желез кроликов после наступления половой зрелости протекает без ясно
выраженных сезонных периодов. Поэтому крольчих можно оплодотворять, и
они дают потомство практически в любое время года. Охота, которую
определяют по изменениям наружных половых органов (половая петля заметно
припухает и становится ярко розового цвета), проявляется у небеременных
самок в теплое время года каждые 5—6 дней, зимой каждые 6—7 дней.
Овуляция происходит только после спаривания через 10—12 ч, из каждого
яичника выходит 3—9 яйцеклеток. Самец выделяет при коитусе 1 —2 мл
спермы. Случку лучше проводить рано утром и поздно вечером — летом, а
зимой — в середине дня.
Период сукрольности у крольчих длится 28—32 дня (в среднем 30 дней).
Внутриутробно плоды развиваются очень быстро. Через 10—12 ч после
оплодотворения яйцеклетки начинают делиться; на 4-й день бластулы имеют
0,3 мм в диаметре, на 8-й — прикрепляются к стейке матки, на 13-й — плод
можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й день плоды начинают
двигаться, к 30-му дню (моменту рождения) масса каждого крольчонка
составляет от 40 до 90 г, в зависимости от их количества, породы
кроликов и условий кормления крольчихи.
В течение года от взрослой самки можно получить 4—6 окролов. В помете
обычно 7—9 крольчат. Отдельные высокопродуктивные самки приносят по
12—15 крольчат и более за один окрол.
Благодаря такому раннему половому созреванию, высокой плодовитости и
короткому периоду сукрольности от одной самки в год можно получить 24—40
крольчат, что составляет 60—100 кг мяса в живой массе, Если же учесть
приплод крольчихи, который, в свою очередь, будет случен и даст приплод,
то в целом можно за год иметь 150—200 и более крольчат.
Сукрольных самок не следует беспокоить. Надо внимательно следить за тем,
чтобы самка своевременно получала доброкачественный корм и в клетке у
нее была всегда свежая вода. Кроликам свойственна удивительная
способность регулировать численность своего потомства в соответствии с
условиями окружающей среды.
При неблагоприятных условиях (недостаток корма, недоброкачественное и
неполноценное кормление, резкие колебания температуры, большая
скученность, загазованность помещения аммиаком и др.) на 12—* 20-й день
зародыши могут рассосаться. Причем организм самок использует все
питательные вещества эмбрионов.
Окролы бывают в различное время суток, но чаще всего ночью. Нормальная
продолжительность окролов 10—30 мин. Окролившаяся самка облизывает
детенышей, снимая с них слизь, укладывает в гнездо, кормит и прикрывает
их пухом.
Во время окрола самка испытывает сильную жажду, поэтому в клетке
постоянно должна находиться вода, В противном случае самки могут съесть
крольчат. Причиной поедания крольчат может служить и недостаток
минеральных веществ в рационе самки. Крольчата рождаются голыми и
слепыми. Сразу же после окрола надо ^осмотреть гнездо. Осматривать его
лучше во время еды самки или отсадив ее в другую клетку. При осмотре
подсчитывают новорожденных крольчат и удаляют мертвых.
В трехдневном возрасте у крольчонка пробиваются из кожи кончики
направляющих и остевых волос. Длина их в этом возрасте 1 мм, а к 5-му
дню жизни — 5— 6 мм. В 5—6 дней крольчонок покрывается пушком. В
возрасте 10 дней волосяной покров у них достигает
14—16 мм, полностью нормальный волосяной покров развивается к 30-му дню
жизни. С 10—14-го дня крольчата начинают видеть. До 17—20-го дня они не
выходят из гнезда.
Молоко матери в это время является их основной пищей. В 20—28-дневном
возрасте крольчата самостоятельно поедают корм,
Успешное проведение
окролов во многом зависит от подготовки кроликофермы к этому
мероприятию. При массовых окролах на кроликофермах необходимо
организовать ночное дежурство.
Кролики обладают по
сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных самой высокой
скороспелостью. Особенно интенсивно они растут в эмбриональный период
и в первые 3—4 месяца постэмбрио- нального периода. Это свойство и
используется при интенсивных способах выращивания кроликов. К примеру,
если поросенок удваивает свою массу к 15-дневному возрасту, а теленок к
47-дневному, то крольчонок достигает таких результатов к 6-му дню. К
месячному возрасту масса крольчат увеличивается в 10—12 раз и более.
Даже цыплята-бройлеры не
растут гак интенсивно. Такой интенсивный рост крольчат-сосунов в
значительной мере объясняется высокой питательностью кроличьего
молока. В среднем в нем содержится 15% белка, от 10 до 20% жира,
2% сахара и 2,5% минеральных со- лей.
Лактирующая самка
ежедневно выделяет 100—180 г (от 40 до 270) молока. Ее молочность
увеличивается до $2—24-го дня лактации, а затем постепенно снижается.
При интенсивном выращивании кроликов на мясо в помещениях с
регулируемым микроклиматом они к 2,5— 3-месяч-ному
возрасту достигадот массы
1,8—2,5 кг, а при
использовании полнорацнонных
гранулированных комбикормов 3
кг и более.
1. Живая масса растущих
кроликов при нормальных условиях кормления и содержания
Порода
Живая масса
кроликов (кг) в возрасте, дней
60
90
120
Белый великан
Серый великан
1,4
2,6
3,6
Советская шиншилла
1,2
2,2
3,1
Венский голубой
1,2
2,2
3,1
Серебристый
1,4
2,6
3,6
Черно-бурый
1,4
2,6
3,6
Белый пуховый
1,0
1,8
2,4
Белый новозеландский
1,81
3,26
3,9
Калифорнийский
1,81
2,5
3,8
Живая масса растущих кроликов при хорошем кормлении
в зависимости от возраста указана в таблице 1.
При содержании и выращивании кроликов необходимо учитывать также и
некоторые физиологические особенности кроликов. В связи с высокой
интенсивностью роста кроликов им необходимо создавать хорошие условия
содержания и кормления.
Масса органов дыхания у кроликов небольшая, всего 1,28% общей массы
кролика, однако потребление кислорода, необходимого для
окислительно-восстанови-тельных реакций в организме, очень велико.
Кролик поглощает в течение одного часа на 1 кг живой массы 478—690 см3
кислорода и выделяет 451—632 см3 углекислоты. Число дыханий в минуту при
умеренной температуре у кролика составляет 50—60, при повышении
температуры помещения до 35° возрастает до 282.
Теплорегуляция у кроликов зависит от уровня обменных процессов в
организме и возраста животных. У молодых животных обмен веществ выше,
чем у взрослых. На 1 кг живой массы кролика в 1 час животное образует в
возрасте 1 дня— 11,6 ккал, 10 дней— 11,1 ккал, 20 дней — 5,8 ккал, 1
месяца — 4,5 ккал, 3—8 месяцев — 4,4—3,5 ккал, взрослые кролики — 2,3—
2,8 ккал.
При температуре воздуха помещения 15—25°С для сохранения теплового
равновесия в организме кролика не требуется изменения уровня
теплопродукции и теплоотдачи. При этой температуре на согревание
организма энергии почти не затрачивается, при понижении же температуры
энергии расходуется очень много.
Учитывая биологические особенности терморегуляции в организме кроликов,
кролиководы должны особенно тщательно создавать оптимальные условия
содержания и кормления кроликов в помещениях с регулируемым
микроклиматом, особенно при промышленном производстве крольчатины, так
как различные факторы внешней среды сильно влияют на физиологические
процессы у кроликов, а следовательно, и на их продуктивность. Так,
например, плодовитость кроликов хотя фактор и постоянный, но часто
обусловливается условиями кормления, содержания и ухода за животными.
Кролики пугливы, поэтому для них важно создавать спокойные условия во
все периоды роста и размножения. Постоянная настороженность дает
значительную нагрузку на нервную систему. Изменения в состоянии
центральной нервной системы вызывают изменения в поведении животного и
нарушают функцию внутренних органов и систем.
Такие факторы внешней среды, как загазованность помещении аммиаком, шум,
плохого качества корма, также резко влияют на различные функции
организма кроликов, особенно на функцию воспроизводства, и снижают
резистентность организма.