Глава I. ХАРАКТЕРИСТИКА КРОЛИКОВОДСТВА КАК ОТРАСЛИ ПРОДУКТИВНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Поточное производство мяса кроликов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Глава I. ХАРАКТЕРИСТИКА КРОЛИКОВОДСТВА КАК ОТРАСЛИ ПРОДУКТИВНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

Разведением кроликов занимаются во многих странах мира. За рубежом кролиководство в основном служит подсобной отраслью фермерских мелких хозяйств. Ведущей страной по производству кроличьего мяса является Франция, где ежегодно производят до 280 тыс. т крольчатины. Второе место занимает Италия.

В нашей стране кролиководство начало развиваться с 1927—1928 гг., когда были созданы первые специализированные кролиководческие совхозы. Однако кролиководству в этот период не уделяли должного внимания, существовали низкие закупочные цены на продукцию кролиководства, отсутствовала кормовая база, не хватало необходимых материалов и оборудования. Перелом в развитии кролиководства наступил в 1970 г. Было принято постановление, которым предусматривалось повышение закупочных цен на Продукцию кролиководства, обеспечение кролиководческих ферм необходимым материалом и оборудованием, усиление научно-исследовательской работы по вопросам технология кролиководческого производства, а также перевод отрасли на промышленную основу.

Мясо кроликов относится к белому мясу и его рекомендуют детям и людям, страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. Мясо кроликов сочное, нежное, по вкусу напоминает курятину и обладает низкой калорийностью при большом содержании полноценного белка, что очень важно для людей, страдающих излишней полнотой. По содержанию белка мясо кроликов уступает только индюшиному, воды в нем меньше, чем в свинине. Из мяса кроликов человеком усваивается 90% белка, тогда как из говядины — 62%. Кроличий жир легко плавится и по качеству превосходит не только говяжий и бараний, но и свиной; он полностью усваивается организмом. По сравнению с куриным мясом крольчатина содержит меньше натрия, в 2,7 раза меньше холестерина, а по сравнению с телятиной в 2,4 раза. Из мяса кроликов можно приготовить самые разнообразные блюда. Оно не теряет своих качеств при копчении и консервировании.

Кролиководство не только источник увеличения ресурсов мяса, но и резерв увеличения сырья для легкой промышленности.

Кроличьи шкурки в общем балансе меховой промышленности занимают 14—16%. Мехообрабатывающая промышленность использует шкурки кроликов в натуральном виде или имитирует их под более дорогой мех — котика, соболя, норки, куницы, леопарда и пр. Из выделанных шкурок кролика изготовляют дешевые, легкие и красивые дамские манто, жакеты, детские шубки, мужские воротники и шапки-ушанки и др.

Кожа кролика из шкурок, которые не используются для изготовления меховых изделий, благодаря своей легкости, после снятия с нее волосяного покрова, идет на изготовление высококачественного шевро, замши,-лайки, из них изготавливают различные кожгаланте-рейные изделия и легкую обувь.

Пух из шкурок, которые непригодны для меховой промышленности, используют для изготовления высокосортного фетра, велюра и вязки различных трикотажных изделий.

Отходы, образующиеся после убоя кроликов (лапки, уши, обрезки шкурок), идут на изготовление клея; из очищенных от жира и высушенных желудков изготовляют сычужный фермент; кровь используют как белковый корм для сельскохозяйственных животных.

Ценные шкурки кроликов являются важным дополнительным резервом повышения доходности отрасли. При выращивании кроликов, отличающихся крупными, хорошего качества шкурками, а также при правильном и своевременном их убое в значительной мере возмещаются расходы на выращивание их за счет реализации шкурок.

У кроликов пуховых пород тонкий, легкий, отличающийся малой теплопроводностью пух, не- уступающий по тонине и извитости лучшим сортам шерсти мериносовых овец. Из пуха кроликов изготовляют легкие, теплые и красивые шарфы, платки, свитера, береты и другие изделия, которые легко окрашиваются в различные цвета. От двух взрослых кроликов получают в среднем за год около 1 кг пуха. Этого достаточно для изготовления женской кофты, платка, двух беретов и шести пар носков.

Кроликов также используют как лабораторных животных в медицине, ветеринарии и биологии. Одно-двух-дневных крольчат используют для изготовления вакцин, сывороток и лечебных препаратов.

При правильном использовании биологических особенностей кроликов, хорошем кормлении и уходе передовые кролиководы и лучшие кролиководческие хозяйства получают от каждой самки в год по 20 крольчат и более, а от самки и ее приплода — по 100 голов й более. В среднем на одну крольчиху передовые хозяйства получают 60—100 кг диетического мяса в год. Однако дальнейшее развитие отрасли требует улучшения системы содержания и выращивания животных, повышения уровня механизации трудоемких процессов на фермах, перевода отрасли на промышленную основу.

Производство мяса кроликов на промышленной основе в нашей стране получает все большее развитие. Из систем содержания кроликов наиболее экономически выгодным оказалось размещение и выращивание их в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом.

Новая система интенсивного развития кроликов в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом позволила механизировать почти все трудоемкие процессы, изменить технологию производства крольчатины, увеличить нагрузку на рабочего в 3—4 раза, резко повысить рентабельность кролиководческих ферм.

Показатели производства в механизированных крольчатниках с регулируемым микроклиматом во много раз превосходят аналогичные показатели, полученные при содержании кроликов в наружных клетках или немеханизированных шедах.

Сейчас во многих районах и республиках возводят крупные кролиководческие фермы. Некоторые колхозы и совхозы нашей страны успешно освоили разведение кроликов на современной промышленной основе. В хозяйствах построены и эксплуатируются крольчатники с механизацией поения, кормления кроликов, уборки навоза, поддержания оптимального микроклимата. Их задача — обеспечивать в достатке население мясом, а легкую промышленность меховым сырьем. За прошедшие годы значительно возросло количество колхозов и совхозов, имеющих кролиководческие фермы с регулируемым микроклиматом. Во многих хозяйствах кролиководство стало эффективной дополнительной отраслью. Для повышения эффективности производства мяса кроликов необходим переход на новую более прогрессивную поточную технологию с максимальной механизацией всех трудоемких процессов в кролиководстве, переход на кормление биологически сбалансированными гранулированными комбикормами, ведение четкой селекционно-племенной работы, переход на новую научно обоснованную организацию труда — звеньевую систему сквозного обслуживания кроликов. Все это позволит одному рабочему обслуживать 250 и более самок с приплодом до реализации, т. е. позволит повысить производительность труда более чем в 3 раза. Затраты труда на производство 1 ц живой массы при поточной технологии и звеньевой системе сквозного обслуживания кроликов не будут превышать 20—30 чел.-ч, тогда как в настоящее время на производство 1 ц мяса кроликов в живой массе во многих хозяйствах страны затрачивают 10—12 чел.-дн.

Для резкого повышения эффективности кролиководства необходимо осуществить интенсификацию отрасли, концентрацию и специализацию производства, повысить продуктивность, построить более совершенные здания с применением комплексной механизации производственных процессов. Ведение отрасли кролиководства при большой концентрации животных в закрытых помещениях, насыщенных различными средствами механизации производственных процессов, еще нельзя назвать промышленным кролиководством. Эти условия создают только предпосылки к ведению кролиководства на промышленной основе. Дело в том, что в хозяйствах, где имеются закрытые помещения, до сих пор используется технология мелких кролиководческих

ферм. Известные способы получения кроличьего мяса на кролиководческих фермах (в том числе и на крупных фермах) в настоящее время не позволяют вести ритмичное поточное производство мяса кроликов, получать высококачественный приплод с наименьшим отходом при выращивании.

Существующие способы технологии, хотя они в некоторых хозяйствах и рентабельны, не дают возможности проводить систему ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих групповую профилактику болезней, полную сохраняемость молодняка и ликвидацию заразных и незаразных болезней кроликов.

Кроме того, при существующей технологии рабочий обслуживает одновременно разнородные группы кроликов. Все это увеличивает затраты труда, затрудняет племенную работу, а зооветеринарным специалистам трудно проследить за состоянием животных, своевременно выявить больных и отставших в росте.

Все вышеуказанное заставляет разработать более эффективную технологию производства мяса кроликов на промышленной основе с учетом биологических и физиологических особенностей кроликов. Учитывая высокую плодовитость и скороспелость кроликов; можно перейти от сезонного производства крольчатины к круглогодовому поточному производству.

При поточном производстве кроличьего мяса животные, предназначенные для воспроизводства на крупных промышленных кролиководческих фермах и фабриках, должны быть однотипными, конституционально крепкими, клинически здоровыми и высокопродуктивными. Поэтому самок, предназначенных для пополнения основного маточного стада, необходимо получать от высокопродуктивных маток и выращивать их в аналогичных условиях кормления и содержания. Для этого в составе крупных кролиководческих ферм, фабрик и комплексов должен находиться племенной репродуктор или племенной сектор (цех, секция), в котором выращивают и проверяют ремонтных самок и самцов.

Разведение кроликов в специализированных крольчатниках с регулируемым микроклиматом по новой поточной технологии производства мяса представляет собой наиболее перспективное направление в кролиководстве. Внедрение механизации трудоемких процессов и применение специализированных полнорационных гранулированных кормосмесей на таких кроликофермах послужат мощным фактором увеличения производства и снижения себестоимости крольчатины.