уровень потребления сахара в России

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Теория и практика управления производственными ресурсами в свеклосахарном подкомплексе АПК

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

6.3. Возрастание роли государственного регулирования

 

За 2000-2001 гг. уровень потребления сахара в России был равен 35-36 кг на душу населения. При сохранении его в будущем совокупный спрос на сахар по стране составит более 5 млн. т в год.

В 2001 году в России было произведено 4,95 млн. т сырцового и 1,61 млн. т свекловичного сахара, что соответствует сложившемуся спросу. Однако совокупное предложение в 2001 году превышало спрос почти вдвое, что обусловлено наличием больших переходящих остатков сахара и импортом белого сахара.

Необходимо отметить, что последний фактор оказывает все меньшее влияние вследствие уменьшения объемов импорта. По сравнению с 1995 годом импорт белого сахара сократился более чем в 10 раз и составил в 2001 году 141 тыс. т.

По мнению В.Г. Кайшева и А.Г. Бондаренко, введение защитных мер, главным образом путем повышения импортных таможенных пошлин на белый сахар, в том числе завозимый из Украины, создало устойчивую основу для стабильной работы свеклосахарного комплекса России [93].

В действительности уменьшение ввоза украинского сахара является результатом не столько роста размера пошлин, сколько снижения цен на сырец. Сырцовый сахар оказался дешевле свекловичного украинского. Если до снижения цен на сырец, вызванного мировым перепроизводством, наблюдался массовый ввоз сахара физическими лицами с территории Украины, то после - столь же массовый вывоз в Украину.

Производство сырцового сахара представляет наибольшую угрозу и для отечественного свеклосахарного производства. Поэтому, начиная с 2000 года, Правительство РФ предприняло ряд мер по защите отечественного свеклосахарного производства. В 2000 году принято постановление «О тарифном регулировании импорта сахара-сырца». В соответствии с этим постановлением ставка ввозной таможенной пошлины на сахар-сырец определена на уровне 30%, но не менее 0,09 евро за 1 кг, а на сырец, ввозимый в рамках тарифной квоты, - 5% [152].

В 2001 году принято новое постановление, предусматривающее распределение квот на сахар-сырец, в большей степени удовлетворяющее интересам свеклосахарного производства. Основной объем квоты приходится на первое полугодие и составляет 3,35 млн. т, квота на третий квартал отменена, а на четвертый приходится только 0,3 млн.т. Кроме того, с 1 января 2002 года ставка ввозной таможенной пошлины на сахар-сырец установлена в размере 40% от таможенной стоимости, но не менее 0,12 евро за 1 кг. Таможенная пошлина на сахар-сырец, ввозимый в рамках тарифной квоты, составляет, как и ранее, 5%, но не менее 0,015 евро за 1 кг [153].

При этом тарифная квота распределяется среди российских участников внешнеэкономической деятельности путем ее аукционной продажи на товарных биржах. Купле-продаже подлежат 146 лотов по 25 тыс. т каждый, минимальная цена лота составляет 1 млн. евро. В 2001 году цена такого же лота была существенно меньше - 75 тыс. евро.

Рассмотренные выше меры Правительства РФ направлены на ограничение импорта сахара-сырца в пределах объема, необходимого для покрытия внутреннего спроса с учетом сложившегося уровня производства свекловичного сахара. Однако фактический уровень производства свекловичного сахара нельзя считать приемлемым, исходя из народнохозяйственного и коммерческого интересов.

И.Г. Ушачев считает, что продовольственную независимость страны можно рассматривать достаточной, если удельный вес отечественного продовольствия в общем объеме потребления составляет не менее 80%. Производство сахарной свеклы необходимо увеличить до 30 - 33 млн. т, что позволит повысить удовлетворение потребности в сахаре за счет его выработки из отечественного сырья до 70% [209].

По мнению С.Н. Серегина и Т.А.-Х. Амалиева, в настоящее время природно-климатический потенциал ЦЧР не используется в полной мере для производства отечественного сырья и выработки из него сахара. Поэтому освободившийся сегмент сахарного рынка активно занимает сырцовый сахар [186].

Между тем коммерческая эффективность переработки сахарной свеклы не уступает эффективности переработки сырца. Кроме того, как отмечает Н.С. Демьянов, операции с сырцом являются более капиталоемкими. На закупку стандартной партии сырца объемом 25 тыс. т необходимо не менее 8 млн. долл. Длительность цикла операции (от момента закупки до реализации готового продукта) составляет 3,5 месяца. Себестоимость производства 1 т сырцового сахара в 2001 году составляла от 370 до 450 долл. Производство свекловичного сахара требует гораздо меньших ресурсов, но срок, на который проводится авансирование сельхозтоваропроизводителей, составляет в среднем не менее 7 месяцев. Себестоимость производства свекловичного сахара в 2001 году составляла от 300 до 350 долл. [80].

Оценивая эффективность свеклосахарного производства в целом, В.Г. Логинов справедливо замечает, что производство сахара из свеклы становится рентабельным только при достаточно высокой урожайности [113].

Сравнительная оценка экономической эффективность производства свекловичного и сырцового сахара выполнена нами на основе следующих фактических данных, полученных по ОАО «Ритм» за 1999-2001 гг.:

- цена реализации белого сахара 11000 руб./т;

- дигестия 16,65%;

- коэффициент извлечения сахара из свеклы 0,8033;

- затраты на переработку свеклы 276 руб./т корнеплодов, или 2064 руб./т сахара;
 

- закупочная цена сахара-сырца 6220 руб./т;

- коэффициент извлечения сахара из сырца 0,97;

- затраты на переработку сахара-сырца 504 руб./т сырца, или 520 руб./т сахара.

При условии, что применяется давальческая схема, при которой 65% сахара, выработанного из свеклы, возвращается поставщикам корнеплодов, а 35% остается в распоряжении завода в качестве платы за переработку, конечная выручка сахарного завода от поступившей на переработку одной тонны свеклы составляет

0,1665x0,8033x0,35x11000 = 515 руб., или 11000x0,35 = 3850 руб. в расчете на 1 т выработанного сахара.

Эта сумма является платой за оказанные услуги по переработке давальческой свеклы.

С учетом затрат по переработке (включая затраты по заготовке и хранению свеклы), прибыль завода в расчете на 1 т переработанной свеклы составляет

515 - 276 = 239 руб., или 3850 - 2064 = 1786 руб. в расчете на 1 т выработанного сахара, при рентабельности 86,5%.

Выручка от реализации сахара, извлеченного из 1 т сырца, составляет

0,97x11000 = 10670 руб., или 11000 руб. в расчете на 1 т полученного сахара.

Совокупные затраты на приобретение и переработку 1 т сахара-сырца составляют

6220 + 504 = 6724 руб., или 6220:0,97 + 520 = 6932 руб. в расчете на 1 т выработанного сахара.

Следовательно, прибыль завода в расчете на 1 т переработанного сахара-сырца составляет

10670 - 6724 = 3946 руб., или 11000 - 6932 = 4068 руб. в расчете на 1 т выработанного сахара, при рентабельности 58,7%.

Таким образом, рентабельность переработки сахарной свеклы существенно выше, чем рентабельность переработки сахара-сырца. Это обусловлено тем, что при давальческой схеме переработки свеклы не требуется осуществлять затраты по приобретению сырья. При этом имеются значительные резервы снижения себестоимости переработки 1 т корнеплодов, связанные с увеличением продолжительности сезона переработки.

В 1999-2001 гг. средняя годовая продолжительность переработки корнеплодов вследствие недостаточного их количества составила лишь 68 суток, притом, что оптимальной является продолжительность, равная 100 суткам. В результате производственные мощности были недоиспользованы и фактические средние затраты оказались существенно выше возможных, так как условно-постоянные затраты были распределены на относительно меньшее количество продукции. Анализ структуры себестоимости производства свекловичного сахара показывает, что цеховые расходы, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, а также общезаводские расходы в совокупности составляют 50% общего объема затрат (табл. 6.12).

 


6.12. Уровень и структура себестоимости сахара
 

Наименование затрат

Сырцовый

сахар

Свекловичный

сахар*

Руб./т

В % к итогу

Руб./т

В % к итогу

Сырье

6412

92,5

3833

65,0

Т ранспортно-заготовительные расходы

56

0,8

192

3,3

Вспомогательный материал

29

0,4

473

8,0

Топливо, энергия на техноло­гические цели

127

1,8

425

7,2

Основная зарплата с начисле­ниями

25

0,4

60

1,0

Цеховые расходы

146

2,1

581

9,9

Расходы на содержание и об­служивание оборудования

61

0,9

147

2,5

Общезаводские расходы

76

1,1

186

3,2

Итого

6932

100

5897

100

- применительно к сахару, выработанному из давальческой свеклы