Интенсификация свекловодства

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Теория и практика управления производственными ресурсами в свеклосахарном подкомплексе АПК

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

Глава 6. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА


6.1. Интенсификация свекловодства


Интенсификация сельского хозяйства - процесс обеспечения роста производства сельскохозяйственной продукции за счет дополнительных, последовательно осуществляемых инвестиций, а также на основе использования достижений научно-технического прогресса.

Уровень инвестиций в свекловодство определяется, с одной стороны, особенностями этой культуры, ее потребностью в ресурсах. С другой -экономической целесообразностью, с учетом которой достигается и поддерживается оптимальный уровень обеспеченности ресурсами.

Среди основных товарных культур России сахарная свекла наиболее ресурсоемкая. Интегральным показателем ресурсоемкости является отношение затрачиваемой энергии к энергии, содержащейся в урожае. Судя по данным табл. 6.1, затраты совокупной энергии на возделывание сахарной свеклы превышают энергию получаемого урожая основной и побочной продукции, чего не наблюдается по другим культурам.

Косвенным показателем ресурсоемкости служит величина затрат энергии в расчете на единицу посевной площади. И здесь сахарная свекла намного опережает другие культуры: кукурузу на зерно - в два раза, остальные культуры - в шесть раз.

По данным П.Г. Акулова, в структуре энергетических затрат в свекловодстве преобладает энергия, расходуемая на производство семян, на долю которой приходится 44%. Второе место занимают минеральные и органические удобрения - 41%. Доля машин и оборудования составляет немногим более 6%. Менее 6% приходится на энергию жидкого топлива и только 3% - на рабочую силу [3].

К сожалению, применяемые методики оценки энергетической эффективности не учитывают затрат энергии, накопленной в почве, и лучистой энергии Солнца, потребляемой растениями. Поэтому приведенные в табл. 6.1 энергетические коэффициенты являются завышенными. В действительности они все должны быть меньше единицы. В работе [32] нами предложена следующая формула для расчета коэффициента энергетической эффективности

 

 

где Кэ - коэффициент энергетической эффективности; Эу - энергия, содержащаяся в урожае; эр - энергия, расходуемая при применении производственных ресурсов.

 


6.1. Энергоемкость выращивания товарных культур (по П.Г. Акулову) [3]

 

Показатели

Сахар­

ная

свекла

Ози­

мая

пше­

ница

Кукуру­за на зерно

Горох

Подсол­

нечник

Затраты совокупной энергии, МДж/га

122275

20464

63147

19556

29085

Урожайность, ц/га

290

33

35

21

17

Энергия хозяйствен­но ценной части урожая, МДж/га

74135

54291

52976

37149

30272

То же с учетом по­бочной продукции

93410

135727

127142

78014

72653

Энергетический ко­эффициент выхода основной продукции

0,61

2,65

0,84

1,90

1,04

Энергетический ко­эффициент выхода основной и побочной продукции

0,76

6,63

2,01

3,99

2,50

 

 

По данным табл. 6.1, имеем Кэ сахарной свеклы - 0,43, озимой пшеницы - 0,87, кукурузы на зерно - 0,67, гороха - 0,80, подсолнечника -0,71. Отклонение коэффициента энергетической эффективности от единицы характеризует расход ресурсов, способствующих усвоению «естественной энергии». Энергию применяемых ресурсов следует рассматривать как обслуживающую энергию. Расход обслуживающей энергии, приведенный в табл. 6.1, дан по состоянию франко-поле. Если принять во внимание последующие затраты по переработке урожая, оценка КПД свеклосахарного производства будет еще ниже.

Коэффициент энергетической эффективности характеризует эффективность применения обслуживающей энергии. Уровень коэффициента тем выше, чем больше соотношение эу/Эр . Поскольку расход обслуживающей энергии отражает объем применения производственных ресурсов в условно-натуральном исчислении, сравнительный анализ уровней коэффициента энергетической эффективности позволяет оценить потенциальную конкурентоспособность свекловодства, свободную от влияния текущего соотношения цен на производимую продукцию и применяемые ресурсы.